Роль женщины в Церкви

Московская Сретенская  Духовная Академия

Роль женщины в Церкви

Михаил Бычков 6565



Часто в светской среде слышны возгласы о дискриминации женщин в Церкви, их зависимого положения, отсутствии самостоятельности и свободы в принятии решений. Насколько это соответствует действительности? Какова роль женщины в Церкви? Об этом рассуждают студенты Сретенской духовной семинарии.

Думаю, для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно конкретизировать само понятие Церковь. Если мы говорим о Церкви как о Богочеловеческом организме, с помощью которого верующие соединяются с  Богом, то здесь у женщины такая же роль, как и у мужчины – жизнь во Христе, борьба со своими страстями и стяжание добродетелей для богообщения. Этому способствует благодать Святого Духа, даруемая людям в таинствах. С этой стороны женщины и мужчины равны, и те и другие будут иметь спрос на Страшном Суде, и те и другие получат воздаяние по своим делам.

Дева Мария удостоилась чести стать Матерью Бога, первыми узнали о Воскресении Христа именно жены-мироносицы, а у прп. Марии Египетской прп. Зосима просил благословения, хотя сам был священником

Часто в светской среде слышны возгласы о дискриминации женщин в Церкви, их зависимого положения, отсутствии самостоятельности и свободы в принятии решений. Возможно, что в Ветхом Завете это выражалось более ярко. Но в новозаветной истории мы видим, что Дева Мария удостоилась чести стать Матерью Бога, первыми узнали о Воскресении Христа именно жены-мироносицы, как не испугавшиеся никаких преследований, а, к примеру, у прп. Марии Египетской прп. Зосима просил благословения, хотя сам был священником! Все это показывает, что достижение святости в христианстве для женщин никак не ограничивается и зависит только от личного произволения жить богоугодной жизнью, а не от положения в обществе. 
 

Если говорить о Церкви как о собрании верующих, то действительно здесь мужчина призван играть главную роль, а женщина должна быть его помощницей, что опять-таки не означает попрание ее прав, ее служение так же велико. Апостол Павел в одном из своих посланий пишет, что женщина спасается чадородием (см.: 1 Тим. 2:15), что значит не только рождением детей, присущим ей по естеству, но и воспитанием их в вере, благочестии и любви. И плоды такого служения действительно велики, от благочестивых родителей родилось немало великих святых.

Женщине не дается воля учить в Церкви, вместе с тем не запрещается проповедовать вне ее стен, об этом свидетельствуют примеры жен-мироносиц, равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, равноапостольной княгини Ольги и многих других

Пожалуй, единственное, что запрещается женщинам категорически, так это принятие священства. Это положение соблюдалось и соблюдается в Православной Церкви неизменно во все времена. Институт же диаконис, существовавший в первые века, лишь подчеркивает это ограничение, поскольку они были только служительницами, помощницами при крещении женщин и в ряде других церковных послушаний, но сами Таинств не совершали. Женщине не дается воля учить в Церкви, вместе с тем не запрещается проповедовать вне ее стен, об этом свидетельствуют примеры жен-мироносиц, равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, равноапостольной княгини Ольги и многих других.
 
 

В современной Церкви роль женщин возросла, они стали занимать многие административные должности, поют на клиросе, читают часы, кафизмы, что, к примеру, в дореволюционной России не существовало. Во многом, наверно, это обусловлено недостатком лиц мужского пола в Церкви, особенно после жестоких десятилетий богоборчества, но, возможно, что сейчас в принципе изменилось само время, сама ситуация и уже просто невозможно руководствоваться в полноте теми правилами, что существовали хотя бы 100 лет назад. 

Таким образом, перед Богом и мужчины, и женщины равны, спастись может каждый, равно как и погибнуть. На земле же по произволению Божию мужчина поставлен главой, а женщина – помощницей. Что это значит? Думаю, что, какую бы высокую должность она не занимала, женщина будет осознавать первенство мужчины и хотя бы подсознательно к этому стремиться. Правда, в жизни происходит далеко не все так гладко, как хотелось бы, не всегда мужчины руководят должным образом, не всегда женщины стремятся к подчинению, но это уже тема для отдельного большого разговора.


Михаил Бычков

студент I курса магистратуры

Ключевые слова: женщина, Церковь, служение, священство, Библия


Новости по теме

ЛЕКЦИЯ 32. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В 1925-1945 ГОДАХ. Православные просветительские курсы Протоиерей Владислав Цыпин 32-я лекция «Русская Православная Церковь в 1925-1945 годах» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана протоиереем Владиславом Цыпиным, профессором, доктором церковной истории и церковного права, заведующим кафедрой церковно-практических дисциплин, преподавателем Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии, членом Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. После лекции отец Владислав ответил на вопросы собравшихся.
Вопрос молодежи: «А что я ради Христа могу людям сделать?» Беседа с протоиереем Андреем Ткачевым (Ко Дню православной молодежи) Протоиерей Андрей Ткачев Чем заниматься молодежи в Церкви? И надо ли заниматься, может быть, достаточно просто не пропускать служб?.. И почему многие молодые люди испытывают чувство, что им чего-то недостает в жизни?