

Серафим Алпатов 3949
Бог всегда обращался к человеку на доступном для его понимания языке. Божественное откровение строилось через слово Божие, разговор, молитву. Воплощением Слова Бога к человеку было второе Лицо Святой Троицы: и Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин. 1:14).
До Его воплощения Бог передавал Свои слова сначала напрямую, разговаривая с Адамом (См.: Быт. 3: 8-9), Авраамом (См.: Быт. 12:1; 15:1) и другими патриархами (См.: Быт. 26:24; 28:13-15; 46:3-4), Моисеем (См.: Исх. 3:3-10 и др.), через которого Бог дал Свой закон израильскому народу. В последующие времена Он передавал Свою волю через судей израильского народа, потом обращался к людям через пророков. Они Духом Божиим возвещали о грядущем пришествии в мир Мессии, Спасителя мира, укрепляли всех людей в надежде на спасение[1]. Пророческое служение закончилось за несколько веков до прихода предсказанного ими Бога Слова.
С появлением священников обязанность учить народ закону Божьему пала на них[2]. Ветхозаветные священники, однако, проповедали уже готовый закон, через них не давалось никакого особенного Божественного откровения (см.: Лев. 10:11). Пророки же обличали священников за то, что те недостаточно учили народ (См.: Иер. 2:8; Иез. 34:2).![]()
Апостолы искали любую возможность для проповеди, их слово звучало везде, где собирался народ
![]()
В Ветхом Завете также есть книги, которые содержат в себе наставления, советы, притчи, изречения мудрых людей (См.: Прит. 1:1-6). Особым образом прославился Соломон, попросивший у Бога мудрости (См.: 3 Цар. 3:12). Эта премудрость человеческая была лишь приготовлением к Истине, которую принёс на землю Бог Слово Иисус Христос.
Господь, проповедуя среди людей, Сам показывал пример наставления людей (См.: Мф. 5:1-3; 10:27; 11:1). После Своих страданий и воскресения Он заповедовал Своим ученикам нести Свет Евангельского Благовестия всему миру, исполнять то, для чего послал Его Отец: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам (Мф. 28:19-20). Поэтому апостолы искали любую возможность для проповеди, их слово звучало везде, где собирался народ.
В своих посланиях апостол Павел говорит об обязанностях пастыря: занятиях чтением, наставлением, учением (См.: 1 Тим. 4:13); проповеди слова, причём постоянной, неутомимой[3]; обличении, запрещении, увещании (2 Тим. 4:2). Все эти обязанности связаны со словом.![]()
Святые отцы напоминают священнику о непрерывном, постоянном принуждении человека к покаянию
![]()
Образцами[4] проповеди для современных пастырей являются апостольские речи, обращённые к совершенно разным лицам и аудиториям (См.: Деян. 2:14-40; 3:12-26; 4:8-12; 7:2-53; 10:34-43; 13:17-41; 17:22-31; 26:2-23). Отсюда можно увидеть, что они искали любые поводы для проповеди о Христе, даже во время оправдательной речи перед судом. Однако сами апостолы говорят, что не всем следует учить, т.к. это накладывает на человека большую ответственность(См.: Иак. 3:1).
Наставление словом в святоотеческом наследии
Святые отцы, как преемники апостолов, проповедовали Христа во всём мире, помогали людям идти ко спасению при помощи слова.
Каноны призывают пастыря каждый день, а особенно в воскресенье, поучать народ «словам благочестия»[5] на основании Священного Писания и святых отцов. Книга «О должностях пресвитеров» выделяет первой должностью пресвитеров ― «проповедовать слово Божие, не упуская благовременного случая»[6].
В святоотеческих творениях прослеживаются сравнения слова с камнем, направленным против ленивых или чревоугодных овец, отстающих от стада[7], с бичом, которым понуждают к действиям либо рабов, либо животных, чтобы они работали и двигались быстрее[8] или с уздой для слишком горячих и необузданных[9]. Эти образы относятся к строгому слову, потому что оно содействует исправлению человека, так как Господь сказал: кого Я люблю, тех обличаю и наказываю (Откр. 3:19)[10]. Т. е. святые отцы напоминают священнику о непрерывном, постоянном[11] принуждении человека к покаянию[12], работе над собой, к деланию добра, к борьбе со своими страстями[13], «греметь» в храме против пороков своего времени, например, против праздности, пьянства и распутства[14].
Одновременно встречаются образы кроткого слова, как, например, губка или мазь[15] для оздоровления и заживления раны. При этом святые отцы чётко различают кроткое слово с угождением людям, говоря, что пастыри «неспособны корчемствовать словом истины и мешать вино с водой»[16], т. е. не могут объяснять христианское учение с примесью угождения людям, в оправдание их страстей. А также, например, проповедь ради собственного наслаждения, из-за «зависти или соперничества с кем-нибудь»[17], святыми отцами называется торговлей словом[18], потому что такая проповедь может не иметь должного результата ― приведения человека к Богу.![]()
Наставление словом должно быть дифференцированно: для одних ― строгое слово, для других мягкое
![]()
Результаты от действия слова, как и от лечения, могут быть совершенно разные: кто-то может быть исцелён, а у кого-то состояние может ухудшиться, а кто-то просто посмеётся и не будет применять это лекарство к себе[19]. В данном случае это зависит как от опыта и профессионализма священника, так и от того, как сам прихожанин усваивает лечение[20].
Подобно Христу и апостолам, священник должен быть готов учить везде, где есть люди, в любое время суток найти нужные слова для человека, обращаясь к сердцу человека, пробуждая его лучшие стороны, призывая его быть учеником Христа[21]. В случае отсутствия проповеди со стороны пастырей «дьявол входит дерзко в стадо Христово и пожирает христианские души, как кровожадный волк оставленных без охраны овец»[22].
Итак, при рассмотрении святоотеческого мнения относительно наставления словом отметим следующее. Во-первых, слова Христа и апостолов являются началом традиции церковной проповеди, а толкование слова Божия и поучения находятся в рамках святоотеческого наследия. Во-вторых, все святые отцы подчёркивают необходимость употребления слова в качестве инструмента пастырского душепопечения, приводят различные образы, связанные с его действием. В-третьих, как говорится в приведённых источниках, наставление словом должно быть дифференцированно: для одних ― строгое слово, для других мягкое, но в неподходящих ситуациях и то и другое может быть губительным для человека. В-четвёртых, усвоение проповеди зависит не только от священника, но и от настроя самого слушающего.
Серафим Алпатов, чтец
Ключевые слова: пастырское душепопечение, инструменты, слово, проповедь, лечение, наставление, священник.
[1]См.: Леонов Вадим, прот. Основы православной антропологии: Учебное пособие. ― М.: Изд-во МП РПЦ, 2013. ― С. 241.
[2]Святитель Димитрий Ростовский, так же, как и святитель Григорий Двоеслов, толкует золотые позвонки на облачении первосвященника Аарона (См.: Исх. 28:35) как прообраз новозаветной обязанности пастыря учить народ Божий (См: Димитрий Ростовский, свт. Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского. ― М.: «ДАРЪ», 2008. ― С. 340-341).
[3]См.: Феофилакт Болгарский, блж. Толкование на Второе послание к Тимофею святого апостола Павла // Благовестник. Книга 3. ― М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2002. ― С. 710.
[4]Для каждой группы людей они подбирают определённые слова и информацию, которая будет близка этой аудитории. Для иудеев проповедь строится на пророках и культуре (чувство патриотизма, родства и исключительности еврейского народа). Во время проповеди язычникам они используют философию, обращаются к культуре язычников, настроены к ним доброжелательно. В проповеди они призывают людей к покаянию и крещению, а также обличают неприятие Иисуса Христа как Мессии.
[5]См.: 19-е Правило VI Вселенского Собора // Канонические постановления Православной Церкви о священстве /сост. Копяткевич Т. А. ― М.: Сибирская Благозвонница, 2015. ― С. 177.
[6] О должностях пресвитеров приходских. ― М.: Сретенский монастырь, 2004. ― С. 5.
[7]См.: Иоанн Лествичник, прп. Лествица / Репринтное воспроизведение издания 1898 г. ― М., СТСЛ, 1994. ― С. 253.
[8]См.: Григорий Богослов, свт. Творения в 6-ти томах. ― М., 1843. Т. 1. ― С. 34.
[9]См. там же.
[10]См.: Киприан Карфагенский, сщмч. Творения. ― Киев, 1879. Ч. 2. ― С. 153.
[11]См.: Иоанн Златоуст, свт. Слово о священстве шестое // Избранные творения. ― М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2013. Т. 2. ― С. 137.
[12]См.: Илия Минятий, свт. Слово в пятую неделю поста. О покаянии // Проповеди. ― М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2000. ― С. 72.
[13]См.: Василий Великий, свт. Творения. Т. 1. Догматико-полемические творения. Экзегетические сочинения. Беседы. // Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе. Книга 3. ― М: Сибирская Благозвонница, 2008. ― С. 601.
[14]См.: Иоанн Кронштадтский, прав. Моя жизнь во Христе. Т.1. ― СПб: Типография В. Ерофеева, 1893. ― С. 179.
[15]См.: Иоанн Лествичник, прп. Лествица / Репринтное воспроизведение издания 1898 г. ― М., СТСЛ, 1994. ― С. 254.
[16]Григорий Богослов, свт. Творения в 5-ти томах. ― М., 1843. Т. 1. ― С. 36.
[17]Василий Великий, свт. Творения. Часть 3. / Репринтное воспроизведение издания 1846 г. ― М., 1993. ― С. 471.
[18]См. там же. С. 468.
[19]См.: Исидор Пелусиот, прп. Творения. Ч.3. ― М., 1860. ― С. 60; Илия Минятий, свт. Слово в пятую неделю поста. О покаянии // Проповеди. ― М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2000. ― С. 72.
[20] См.: Иннокентий (Вениаминов), митр. Московский, свт. Записка о детском воспитании // Творения. Кн. 1. / Собраны Иваном Барсуковым. ― М.: В Синодальной Типографии, 1886. ― С. 291.
[21] См.: Вениамин (Милов), еп. Пастырское богословие с аскетикой. ― М: Изд-во московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2002. ― С. 174.
[22] Илия Минятий, свт. Слово на Евангелие от Матфея. Об апостольском звании // Проповеди. ― М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2000. ― С. 365.