

Виктория Ковалева 7292
Чем мы, христиане, отличаемся от людей, не знающих Христа? Ведь едва ли тот, кто рядом с нательным крестиком вешает знак зодиака, или тот, кто водружает рядом с иконой талисман на привлечение денег – лучше православного и воцерковленного, но не доверяющего Богу – так, как доверяют дети. Или не так?...
Едешь, бывало, в транспорте, а рядом с тобой усядется какой-нибудь румяный карапуз и как улыбнется во все свои 15 зубов, так что ты сам волей-неволей улыбнешься ему в ответ.
Или вот: сын вернется из школы и поделится впечатлениями о том, «как же, мама, достал меня этот Костя». А еще, бывает, крестник заявляет безапелляционным тоном: «Крестная, испеки пряник, а я к тебе приду и поем». В такие минуты не начинает роиться в голове бесконечная туча мыслей, кто и что хотел этим сказать. Просто есть первый импульс и все. Точка. Получается, что проживаешь события именной этой, происходящей минуты, именно здесь и сейчас и без всяких там «а вдруг»/«если»/«но» (нужное подчеркнуть).
Давно заметила, что дети всегда смотрят прямо в глаза своему собеседнику (особенно малышня). Еще нет в их светлых головушках стереотипов и комплексов взрослого бытия. Дети честные. Они честно признаются в том, кто поливал цветы чаем, съел сладкое без спроса или назвал «дураком» нелюбимого Костю. Признались и проживают себе спокойно дальше свои минутки жизни.![]()
Все мы частички бесконечной любви Бога. Почему тогда лукавим в отношениях с Ним?
![]()
Детям не нужны всякие там обереги и талисманы для привлечения удачи/богатства/женихов и т.п. Они честные и верят в то, что Дед Мороз существует, а святой Николай самолично приносит под подушку сладкий гостинец. А в случае, если утром не обнаружат положенный дар, выбегут и взволнованно поделятся своими соображениями на этот счет с родней, и точно будут горячо ждать заветную «посылку», и так же искренне поверят в то, что святой Николай передал свой привет через папу-маму-крестных.
Уверена, что мысли о том, как эти светлячки превращаются в поросшие мхом и засевшие в своем личном болоте из греховных болячек бесчувственные пни, посещали не раз каждого из нас.
Все мы дети одного Отца. Все мы искренне и полностью являемся частичками Его бесконечной Любви. Почему тогда мы лукавим в отношениях с Ним? «Господи, я не смогу приехать на храмовый праздник… Ой, горе мне, горе…» И даже виновато начнем чертить ножкой на песочке кружочек, потупив взгляд в пол. Или вот тоже: «Господи, представляешь, меня так утомил Твой Крест и Путь… Можно, я сегодня на все это «подзабью», а завтра снова попробую?» И тут можно для более убедительного виноватого вида состроить глаза, как у кота из мультика «Шрек».
Неделю назад видела картину, которая меня сначала взбесила (как истинного недоправославного фарисея), потом поставила в тупик и в итоге – заставила улыбнуться.
Картина такая: образ Спасителя, а рядом с ним конструкция из феншуйских монеток и всяких там других подобных штук.
Мысль № 1. Что означает столь странное «соседство»? На первый взгляд, наверное, нужность и важность того, как упражняться в мшелоимстве. Насыпал монеток – получил не один ожидаемый «сахарок», а, например, два!![]()
Формула нашей жизни: «Ты – мне, я – Тебе». Но ведь в Писании формула иная, с полярным смыслом: «все Мое – твое»
![]()
Мысль № 2. Это вижу именно я, а не кто-то другой. Означает ли эта ситуация, что я сама подобным образом строю отношения с Христом?
Действительно, если честно найти ответ внутри себя, то окажется, что ведь именно так я и пытаюсь жить с Богом: на уровне «Ты – мне, я – Тебе». Но ведь в Писании те же местоимения образуют строку с совершенно полярным смыслом: «все Мое – твое» – и жирная точка. Никакой торговли. Никаких дисконтных карт. Никаких обещаний или сделок. Никаких талисманов, оберегов и символов… Ничего... Ничего, кроме бесконечной Любви. Раз уж позовет Господь – иди смело на Литургию, даже если сегодня будний день.
Если у тебя есть какой-то другой ответ, кроме единственно правильного, тогда и Причастие для тебя только лишь «церемония», которую совершают по приемным дням в определенное время. Пожалуйста, вычитай все каноны хоть по три раза по кругу, начни жить в храме или цитируй при случае слова из Псалтыри, а еще обязательно уставай до полусмерти от груды добрых дел!!! «Быстрее, выше, сильнее» (соревнования в Церкви – это отдельный повод для размышлений), делай это все – спасешься. А в результате получается возвратно-поступательное движение на дно. Все эти «важности», безусловно, важны, но они совершенно не имеют ничего общего с жизнью в Боге.
Господь не обещает нам места в «первом ряду и поп-корн».
Господь не раздает нам значки за «выполнение того или иного правила».
Господь не назначает для нас «систему штрафов» и не ставит «в черный список» наше имя.
Единственное, что делает Господь с приставкой «НЕ», – это НЕ терпит вранья.
Все остальные Его дары к нам бесконечно благи, без всяких там мирских, придуманных нами несуществующих «НЕ».
Благослови нас, Господи.
Виктория Ковалева