РУССКИЙ ЯЗЫК В ДУХОВНОЙ ШКОЛЕ

Московская Сретенская  Духовная Академия

РУССКИЙ ЯЗЫК В ДУХОВНОЙ ШКОЛЕ

Галина Трубицына 5245



Данное пособие появилось в результате работы автора в Московской Сретенской духовной семинарии. В нем поставлены две основные задачи: повторение теории русского языка в том базовом объеме, который требуется для освоения всех иностранных языков (современных и древних), изучаемых в семинарии и развитие у студентов навыков владения русским литературным языком в его письменной форме.

Скачать пособие по Русскому языку
Для выполнения второй задачи предлагаются такие виды работы, как изложение, изложение с элементами сочинения, сочинение. Эта же задача определяет структуру пособия. Сознательно не всегда выдержан принцип изложения материала от простого к сложному, так как творческие письменные работы студентов требуют начать повторение правил пунктуации со сложного предложения Не ставится задача повторения всей школьной программы по орфографии. Многолетний опыт проверки студенческих работ выявил основной корпус наиболее распространенных ошибок, что позволяет ограничить круг повторяемых правил. Делается акцент на лексике, необходимой студентам при изучении других предметов, входящих в программу семинарии.

Руководство семинарии предоставило преподавателям филологам-русистам возможность вести одновременно два предмета — Церковнославянский язык и Стилистику современного русского языка. Такой подход оказался плодотворным. Стало возможным показать студентам общность ЦСЯ и современного русского языка, несмотря на их внешние различия. Изучение ЦСЯ развивает историческое языковое сознание, что позволяет более глубоко объяснять некоторые вопросы современного языка. Оба предмета поддерживают друг друга и не дублируют теоретические темы.

Упражнения в пособии базируются на текстах, которые могут быть интересны студентам духовных школ, а также на письменных работах самих семинаристов. В конце пособия есть ответы на некоторые упражнения, что позволяет студентам самостоятельно работать по данному пособию.

Новости по теме

«ЧИТАТЬ НУЖНО С КАРАНДАШОМ В РУКЕ» Беседы о русской литературе (+ВИДЕО) Александр Ужанков Сайт Сретенской духовной семинарии предлагает читателям цикл бесед о русской словесности и культуре с профессором Александром Николаевичем Ужанковым, теоретиком и историком литературы и культуры Древней Руси, преподавателем Сретенской семинарии, проректором Литературного института им. Максима Горького.
«ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ДОЛЖНО СТАТЬ БЕЗДУХОВНЫМ» Игумен Амвросий Коньков В системе духовного образования менять нужно многое, человеческая мысль должна развиваться. Но главное, чтобы духовное образование не стало бездуховным. Нельзя подменять духовность интеллектуальностью. Мы не имеем права потерять свое лицо в современном мире. «Соль имейте в себе. Если соль станет не соленой, что с ней делать?» (ср.: Мк. 9: 50) – спрашивал Христос Своих учеников. А ответ придется держать каждому из нас перед Спасителем еще здесь, на земле.
«ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК ЯВЛЯЕТСЯ ВЫРАЖЕНИЕМ ЧУВСТВ ХРИСТИАНСКОЙ ДУШИ» Лариса Маршева Любой православный гимн, как отправной и конечный пункт богообщения, должен быть не только прочувствован, пережит, но и непротиворечиво осмыслен. Следует помнить о том, что в словах гимнов и молитв прикровенно присутствует богомыслие: глубокое, чистое и самое главное – кристально понятное. Чтобы прикоснуться к этому живительному источнику, и нужно прилежно изучать церковнославянский язык.

Малинаускене Надежда Касимовна

Большая благодарность за книгу «Русский язык в духовной школе» Галине Ивановне Трубицыной и издательству Сретенского монастыря. Сама структура пособия, отбор теоретического материала для повторения необходимых правил, упражнения, иллюстрирующие этот материал, четкие формулировки, увлекательные этимологические экскурсы, подборки текстов для диктантов и изложений – всё это свидетельствует о солидной профессиональной подготовке и огромном педагогическом опыте автора. Книга будет полезна не только семинаристам, но и учащимся воскресных школ, как и вообще всем, кто любит русский язык и стремится его лучше освоить. Хочется надеяться, что книга не ограничится нынешним тиражом, а будет переиздана.
Н.К. Малинаускене, канд. филол. н., доцент

Ответить