
такое привычное слово «прости» и чем может обернуться, напротив, упорное нежелание примиряться? Как учиться прощать? На эту тему в преддверие Прощеного воскресения и Великого поста рассуждают студенты Сретенской семинарии.
Владимир Байков 35050
Многие семинаристы мечтали попасть в Новоиерусалимский монастырь, тем более что этой весной была закончена длившаяся несколько лет реконструкция главного монастырского собора. И вот, несмотря на близость зачетов и отчетов, поездка состоялась! О том, как она прошла, мы решили вкратце рассказать нашим читателям.
В минувшее воскресенье (в неделю о Слепом) состоялась наша поездка в Новый Иерусалим. Третья в этом году – до этого мы посетили Переславль-Залесский и Владимир.
Время было жаркое. Не то, чтобы температура высокая была – наоборот, было пасмурно, прохладно и шел дождь. Просто наступала пора сдачи отчетов и зачетов. В понедельник наступал крайний срок сдачи курсовой работы. Кто сорвет срок сдачи – останется летом на дополнительную практику. Мнения разделились – ехать или не ехать. Решающим стало слово духовника курса – иеромонаха Матфея. Он нас подбодрил, помог преодолеть маловерие и мы все-таки поехали!
Едва мы выехали за МКАД, как повеяло свободой! Никакой учебы, никаких послушаний, никаких заборов и каменных джунглей – только ты, природа и друзья, которые после совместной учебы, разделенных с тобой радостей и горестей, бесчисленных размышлений и задушевных разговоров тебе уже как родные! В общем, мы посочувствовали тем, кто остался сидеть в четырех стенах, и пошли за провиантом. Рассчитывали на шашлыки на природе…
Многие из нас мечтали съездить в Новый Иерусалим – посмотреть освященный 8 мая Воскресенский собор. И мы действительно увидели нечто грандиозное: гряда куполов, изящная лепнина, роскошные росписи, множество приделов, каждый из которых напоминает о событиях жизни Спасителя, значимых местах Святой Земли.![]()
Посетив место захоронения патриарха Никона, даже скептически настроенные к нему ребята прониклись простым человеческим сочувствием...
![]()
Но честно говоря, это действительно хорошее место – и для молитвы, и для благоговейного служения Господу. Несмотря на непривычный вид маленьких приделов, которые находятся почти в каждом углу храма, подходить к ним без благоговения никак не получалось. Темница Господня… Колонна, где на Господа надевали терновый венец… Трещина, по которой стекала кровь Спасителя… Больше всего тронула Голгофа. «Зде нарицается Путь Христов на святую гору Голгофу», – гласит надпись у лестницы. Мы прикладывались ко Кресту под пение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…»
Спускались к месту захоронения патриарха Никона. Неизвестно, где сейчас находятся его останки. Есть версия, что их спрятали, чтобы сохранить, музейные работники.![]()
Помолились перед десницей святой мученицы Татианы, и переживания о сдаче курсовых поутихли
![]()
Мы вспоминали деяния патриарха Никона, обсуждали разные аргументы «за» и «против» его реформ, послушали про чудесные случаи, происходившие на его могиле, пропели патриарху «Вечную память». Посетив это место, даже скептически настроенные к патриарху Никону ребята прониклись простым человеческим сочувствием – и к его подвижническим трудам, и к его стараниям на благо Церкви.
Отдельным утешением стало неожиданное открытие – в монастыре хранится десница святой мученицы Татианы, покровительницы студентов, которой посвящен университетский храм МГУ на Моховой. Специально для нас вынесли ковчег с десницей. Спели величание святой, приложились, помолились обо всех наших зачетах, сессиях. Страсти и переживания о сдаче работ поутихли – теперь точно все сдадим!
Спустившись вниз, мы подошли к Камню помазания и обнаружили самую настоящую копию иерусалимской Кувуклии! Выйдя из Кувуклии, мы стали петь стихиры Пасхи под огромными сводами собора. Это незабываемое впечатление – воспевать Воскресение Христово в посвященном Ему грандиозном соборе, рядом с Кувуклией!![]()
На протяжении трех лет четыре бригады рабочих день и ночь, в три смены, работали над воссозданием храма
![]()
Занимавшиеся своими делами паломники прекратили разговоры и стали стекаться к месту песнопения, благоговейно замирая или снимая происходящее на телефоны. Экскурс в историю, красивый интерьер – это все хорошо, но здесь они услышали живую молитву, людей, поющих Богу, и жадно слушали, молча соучаствуя в молитве. Даже китайские гости замерли, прислушиваясь. Этого, наверное, и не хватает многим приезжающим в такие популярные места людям, для того, чтобы их поездка превратилась из туристической в настоящую паломническую.
Домой мы ехали довольные и отдохнувшие. По приезде еще целый час смотрели видео и фотографии, вспоминая поездку. И да… Курсовая, которая две недели никак не хотела писаться, была дописана за один день!![]()
Мы стали петь стихиры Пасхи рядом с Кувуклией, паломники и туристы прекратили разговоры и стали стекаться к месту песнопения
![]()
Святая мученица Татиана, моли Бога о нас!
Владимир Байков