Новый Иерусалим

Московская Сретенская  Духовная Академия

Новый Иерусалим

Владимир Байков 30867



Многие семинаристы мечтали попасть в Новоиерусалимский монастырь, тем более что этой весной была закончена длившаяся несколько лет реконструкция главного монастырского собора. И вот, несмотря на близость зачетов и отчетов, поездка состоялась! О том, как она прошла, мы решили вкратце рассказать нашим читателям.

В минувшее воскресенье (в неделю о Слепом) состоялась наша поездка в Новый Иерусалим. Третья в этом году – до этого мы посетили Переславль-Залесский и Владимир.

Время было жаркое. Не то, чтобы температура высокая была – наоборот, было пасмурно, прохладно и шел дождь. Просто наступала пора сдачи отчетов и зачетов. В понедельник наступал крайний срок сдачи курсовой работы. Кто сорвет срок сдачи – останется летом на дополнительную практику. Мнения разделились – ехать или не ехать. Решающим стало слово духовника курса – иеромонаха Матфея. Он нас подбодрил, помог преодолеть маловерие и мы все-таки поехали!

Едва мы выехали за МКАД, как повеяло свободой! Никакой учебы, никаких послушаний, никаких заборов и каменных джунглей – только ты, природа и друзья, которые после совместной учебы, разделенных с тобой радостей и горестей, бесчисленных размышлений и задушевных разговоров тебе уже как родные! В общем, мы посочувствовали тем, кто остался сидеть в четырех стенах, и пошли за провиантом. Рассчитывали на шашлыки на природе…

В Новом Иерусалиме нас встретил весьма добродушный экскурсовод с поставленным голосом и тонким чувством юмора. Где он это чувство юмора приобрел, мы поняли, когда экскурсовод обмолвился, что закончил Нижегородскую семинарию. Оказался он весьма начитанным – провел нас по всем приделам и закоулкам, отвечал на все наши каверзные вопросы.

Посетив место захоронения патриарха Никона, даже скептически настроенные к нему ребята прониклись простым человеческим сочувствием...

Многие из нас мечтали съездить в Новый Иерусалим – посмотреть освященный 8 мая Воскресенский собор. И мы действительно увидели нечто грандиозное: гряда куполов, изящная лепнина, роскошные росписи, множество приделов, каждый из которых напоминает о событиях жизни Спасителя, значимых местах Святой Земли.

С одной стороны, конечно, смущали распространенные в народе мысли: «Таких храмов в нашей традиции нет… Зачем столько барокко? Это не молитвенно, ходишь по храму, как по Эрмитажу! Зачем было такие средства сюда вкладывать? Народу тут все равно мало… Братии нет почти – какой же это монастырь? Зачем нам сейчас копии иерусалимских святынь? Как-то это все притянуто за уши… Можно же в Интернете посмотреть или на Святую Землю слетать…»

Но честно говоря, это действительно хорошее место – и для молитвы, и для благоговейного служения Господу. Несмотря на непривычный вид маленьких приделов, которые находятся почти в каждом углу храма, подходить к ним без благоговения никак не получалось. Темница Господня… Колонна, где на Господа надевали терновый венец… Трещина, по которой стекала кровь Спасителя… Больше всего тронула Голгофа. «Зде нарицается Путь Христов на святую гору Голгофу», – гласит надпись у лестницы. Мы прикладывались ко Кресту под пение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…»

Помолились перед десницей святой мученицы Татианы, и переживания о сдаче курсовых поутихли

Спускались к месту захоронения патриарха Никона. Неизвестно, где сейчас находятся его останки. Есть версия, что их спрятали, чтобы сохранить, музейные работники.

Мы вспоминали деяния патриарха Никона, обсуждали разные аргументы «за» и «против» его реформ, послушали про чудесные случаи, происходившие на его могиле, пропели патриарху «Вечную память». Посетив это место, даже скептически настроенные к патриарху Никону ребята прониклись простым человеческим сочувствием – и к его подвижническим трудам, и к его стараниям на благо Церкви.

Отдельным утешением стало неожиданное открытие – в монастыре хранится десница святой мученицы Татианы, покровительницы студентов, которой посвящен университетский храм МГУ на Моховой. Специально для нас вынесли ковчег с десницей. Спели величание святой, приложились, помолились обо всех наших зачетах, сессиях. Страсти и переживания о сдаче работ поутихли – теперь точно все сдадим!

На втором этаже открылся грандиозный вид на весь храм, на его росписи, лепнину, громадный купол, залитый солнечным светом, падающим из множества окон. Поразительно, что купол – деревянный. Наши мастера, восстанавливавшие храм, сделали купол из лиственницы. Причем очень искусно! Чтобы несущие балки получились длинными и прочными, два ствола лиственницы держали под прессом, и они срослись! На протяжении трех лет четыре бригады рабочих день и ночь, в три смены работали над воссозданием храма. Это не только храм – это еще и исторический памятник, настоящее произведение искусства, которое лишний раз дает повод для гордости: ведь и сегодня наши люди для Бога ничего не жалеют, работают не покладая рук и стараются привнести в храм все самое лучшее. Неспроста еще сто лет назад этот монастырь посещали десятки тысяч паломников в год…

На протяжении трех лет четыре бригады рабочих день и ночь, в три смены, работали над воссозданием храма

Спустившись вниз, мы подошли к Камню помазания и обнаружили самую настоящую копию иерусалимской Кувуклии! Выйдя из Кувуклии, мы стали петь стихиры Пасхи под огромными сводами собора. Это незабываемое впечатление – воспевать Воскресение Христово в посвященном Ему грандиозном соборе, рядом с Кувуклией!

Занимавшиеся своими делами паломники прекратили разговоры и стали стекаться к месту песнопения, благоговейно замирая или снимая происходящее на телефоны. Экскурс в историю, красивый интерьер – это все хорошо, но здесь они услышали живую молитву, людей, поющих Богу, и жадно слушали, молча соучаствуя в молитве. Даже китайские гости замерли, прислушиваясь. Этого, наверное, и не хватает многим приезжающим в такие популярные места людям, для того, чтобы их поездка превратилась из туристической в настоящую паломническую.

По выходе из храма нас ожидал проливной дождь. Мы весело провели время, укрываясь от него – кто под зонтиками, кто под подрясниками. Наконец подъехал автобус, и мы отправились искать место для трапезы. Экскурсовод порекомендовал нам местечко под названием «Старая мельница». Отец Матфей велел всем читать Иисусову молитву, а сам пошел договариваться с хозяевами, чтобы нас приняли и приготовили привезенный нами шашлык. То ли батюшка проявил дипломатический талант, то ли мы хорошо помолились – через двадцать минут мы уже сидели за столом, уплетая суп и делая прогнозы, когда будет готов наш шашлык. Ну и какое же семинарское застолье без песен? Пели  «В темном лесе», «Роспрягайте, хлопцы, коней», «Добрый вечер тоби, пани господарю», «Солнце село за горою», «По Дону гуляет», шутили, произносили тосты, вели задушевные разговоры…

Мы стали петь стихиры Пасхи рядом с Кувуклией, паломники и туристы прекратили разговоры и стали стекаться к месту песнопения

Домой мы ехали довольные и отдохнувшие. По приезде еще целый час смотрели видео и фотографии, вспоминая поездку. И да… Курсовая, которая две недели никак не хотела писаться, была дописана за один день!

Святая мученица Татиана, моли Бога о нас!

 

Владимир Байков

Новости по теме

Семинаристы о прощении в Прощеное воскресение Сретенская академия Обязательно надо учиться просить прощения! А почему,собственно, обязательно? И почему – надо? Что способно дать человеку
такое привычное слово «прости» и чем может обернуться, напротив, упорное нежелание примиряться? Как учиться прощать? На эту тему в преддверие Прощеного воскресения и Великого поста рассуждают студенты Сретенской семинарии.
«ЭТА ПОЕЗДКА СДЕЛАЛА НАС ВЗРОСЛЕЕ» Сретенская академия Студенты Сретенской семинарии были среди тех, кто после разрушительного наводнения прибыл в Крымск, чтобы помочь пострадавшим. Мы публикуем путевые заметки наших волонтеров – эмоциональные и наполненные деталями, которых не найдешь в официальных сводках новостей и статьях профессиональных журналистов.