

Сретенская академия 6662
На Торжественном акте в адрес выпускников было сказано напутственное слово архиепископа Алексия. В ответ прозвучали благодарственные слова Ректора семинарии архимандрита Тихона (Шевкунова) и выпускников иеромонаха Арсения (Писарева) и священника Владимира Щетинина.
В 1999 году в Сретенском монастыре были открыты Православные пастырские курсы, преобразованные впоследствии в Духовное училище, а затем – в Духовную Семинарию. Наряду с такими памятными событиями, как 10-летие открытия монастыря, 75-летие со дня преставления священномученика Иллариона, архиепископа Верейского, и 5-летие перенесения его святых мощей в Сретенский монастырь, 2004 год ознаменован и 5-летием со дня основания Сретенской Духовной Семинарии и, соответственно, ее первым выпуском.
Слово
От лица выпускников, принадлежащих к братии Сретенского монастыря, мне хотелось бы поблагодарить Священноначалие, Администрацию Семинарии и преподавательский коллектив за предоставленную нам возможность, по слову апостола Павла, «обогатиться во Христе всем, и всяким словом, и всяким познанием» (1 Кор. 1,5).
Мы благодарим Святейшего Патриарха Алексия за Его благословение на открытие в нашем монастыре Училища, а потом Семинарии, и неустанное о ней попечение.
Благодарим и Вас, дорогой Владыка, за то, что, бывая у нас, Вы всегда учили нас делом и словом.
Мы благодарим отца Наместника архимандрита Тихона за его труды по созданию практически на пустом месте Духовной школы и предоставленную нам возможность учиться и получить богословское образование. Благословляя каждого из нас на учебу в Семинарии, он знал, что тем самым он снимает нас с послушаний, и кто-то другой должен будет исполнять их. Мы благодарим наших братьев, которые понесли за нас эти послушания, давая нам возможность учиться.
Дорогой Владыка, сегодня в своей речи в храме после Божественной литургии Вы сказали замечательные слова о том, что «история созидается нашими сердцами». А наши сердца созидает Господь Своим Промыслом. И вы, наши наставники и учителя, несомненно, по благословению Божию, участвовали в этом Промысле, который просвещал и созидал наши сердца.
И за это мы приносим вам низкий поклон и воссылаем Богу славу за все, наипаче за счастливые годы, проведенные в этих семинарских стенах!
Спаси Вас, Господи!
Слово выпускника Сретенской Духовной Семинарии священника Владимира Щетинина на Торжественном акте3 июня 2004 года
Ваше Высокопреосвещенство, дорогой Владыко,
В жизни каждого семинариста выпуск - само по себе очень радостное событие. Для нас оно радостно вдвойне, потому что приятно быть первым выпуском в Семинарии, но особенно приятно, когда год выпуска совпадает с такой круглой датой, как десятилетие открытия Сретенской обители.
В связи с этим позвольте мне от лица всего нашего курса сердечно поблагодарить Его Святейшество, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия за Его благословение открыть в Сретенской обители Духовную Семинарию, за его непрестанную отеческую заботу, молитвы и постоянное участие в жизни нашей Святой обители и Семинарии.
А также разрешите поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, за Ваши молитвы и слова наставления, которые навсегда останутся в нашей памяти и послужат для нас хорошим руководством как в деле нашего личного спасения, так и в пастырском служении.
И, конечно же, хочется выразить чувство глубокой признательности и благодарности нашему Ректору, Наместнику Сретенского монастыря архимандриту Тихону, человеку, который стоял у истоков возрождения Сретенской обители и создания Семинарии. Это благодаря его усилиям в Семинарии было собрано такое созвездие преподавателей, организована слаженная работа всех структур монастыря и созданы идеальные условия для учёбы.
Но самое главное для нас, молодых священников и будущих пастырей, то, что отец Тихон не только словом наставления, но и делом являл пример любящего духовного наставника, ревностного исполнителя монашеского делания и служения Православной Церкви и людям.
Благодарим Вас, дорогой отец Тихон, за отеческую любовь и назидание, которые мы нашли здесь, в стенах Сретенской обители, за бесценный багаж знаний, полученный нами за пять лет учёбы в Семинарии, и за возможность принять деятельное участие в жизни монастыря, а значит - послужить на благо Церкви и ближних.
Быть пастырем духовным - это особое служение. Если для воспитания мирянина нужно затратить много труда и терпения, то для воспитания пастыря нужны ещё и особые таланты, которые позволили бы сделать из учеников достойных проповедников слова Божия, целителей душ и наставников духовных.
Усвоение учеником любой науки во многом зависит от личности педагога. Оставаясь сама по себе безличной, наука в устах педагога обретает живительную силу, способную расширить границы мировоззрения и преобразить души учеников. Поэтому особенно хочется поблагодарить всех преподавателей Семинарии, вложивших в нас свой кропотливый и нелёгкий труд.
Также особенно хочется поблагодарить всех, кто, может быть, и не принимал участия в учебном процессе, но много потрудился, создавая благоприятные условия для нашего обучения. Это, прежде всего, работники трапезной и матушка Сергия, наши врачи отец Иоанн и Наталья Николаевна, работники канцелярской службы Татьяна Анатольевна, Надежда Фёдоровна, Нина Васильевна и Валентина Сергеевна, работники оптового отдела и магазина «Сретение», работники гаража и службы охраны, прихожане Сретенского монастыря. Всех, кто был рядом с нами все эти годы, чьими молитвами и трудами созидалась Сретенская Семинария.
Надеюсь, что всем выпускникам, с помощью Божией, удастся сохранить и приумножить, по слову Евангелия, те таланты, которые Господь нам вручил здесь, в этой Святой обители, у мощей великого угодника Божия священномученика Илариона, а значит оправдать то высокое доверие, которое нам оказано - быть выпускниками Сретенской Духовной Семинарии и послужить во славу Святой Единосущной Животворящей и Нераздельной Троицы.
9 июня 2004 года