Единородный Сыне и Слове Божий: богословско-филологический комментарий

Московская Сретенская  Духовная Академия

Единородный Сыне и Слове Божий: богословско-филологический комментарий

105



Гимн «Единородный Сыне» является неотъемлемой частью второго антифона Божественной литургии свт. Иоанна Златоустого и свт. Василия Великого.

Данное литургическое песнопение было написано около 536 г. императором Византийской империи Юстинианом I. Оно было создано во времена споров, связанных с христологией, между православными и монофизитами. В 451 г. в городе Халкидоне был созван четвертый Вселенский Собор, где и была низложена ересь монофизитства, но борьба с одноестественниками продолжалась еще долгое время[1].

Пение же гимна «Единородный Сыне» на богослужении было призвано напоминать всем верующим в те непростые времена православное учение Халкидонского Собора об исповедании веры в воплощение Господа нашего Иисуса Христа[2].

Церковнославянский вариант гимна таков: Единородный Сыне и Слове Божий, Безсмертен Сый и изволивый спасения нашего ради воплотитися от Святыя Богородицы и Приснодевы Марии, непреложно вочеловечивыйся. Распныйся же, Христе Боже, смертию смерть поправый, Един Сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу, спаси нас[3].

Являясь бессмертным Богом, Он стал смертным человеком 

Церковнославянское причастие сый имеет то же значение, что и сущий («существующий, находящийся»[4]). Будучи бессмертным Богом, Который существовал и будет существовать всегда, ради спасения людей и Сам становится человеком, рождаясь от Пресвятой Девы Марии.

И при этом стал человеком непреложно – «постоянно, неизменно»[5]. Господь наш Иисус Христос теперь навсегда останется Богочеловеком после Своего Воскресения и Вознесения на небо. Это и не могли принять монофизиты, которые утверждали, что человечество было полностью поглощено Божеством в Иисусе Христе, по этой причине они и признавали в Нем только одну Божественную природу.

Так, вторая ипостась Бога стала совершенным человеком. Он облекся в смертное и тленное естество поврежденного первородным грехом человека, чтобы победить и очистить этот самый грех. В то же время Он воспринял человеческую природу, чтобы ее полностью исцелить, и потому хотел есть и пить, уставал и испытывал боль: Сделавшись подобным человекам и по виду став как человек (Флп. 2:7).

Одну из главных причин того, что Бог стал человеком, сформулировал свт. Афанасий Великий: «Слово вочеловечилось, чтобы мы обожились»[6]. Творец, будучи Богом по природе, призывает человека стать богом по благодати[7].

Распялся Господь, чтобы смертью победить смерть

Здесь мы видим церковнославянское слово распныйся, которое буквально можно перевести как «распятый». Конечно же, говорится не о том, что Господь Сам Себя распял, а о том, что Он шел на Крестные муки добровольно, потому что смирил Себя…до смерти крестной (Фил. 2:8). Господь наш Иисус Христос воплотился, чтобы исполнить волю Бога Отца и осуществить предвечный Божественный замысел о спасении человека.

Он был послушным Своему Отцу, Который послал Его в мир, чтобы устранить сущность первородного греха и победить смерть. Но для этого Иисусу Христу пришлось умереть и Своей смертью победить духовную смерть всех людей: Дабы нам не быть уже рабами греху (Рим. 6:6).

Поэтому здесь и употребляется действительное причастие прошедшего времени поправый, которое образуется от глагола попрати — «одолеть, победить»[8].

Итак, Иисус Христос, распявшись на Кресте, освободил нас от оков смерти и проклятия, которое отлучало человека от Бога и делало невозможным для него восхождение в Царствие Божие.

Иисус Христос, единосущный Богу Отцу и Святому Духу, спасает нас

В заключительных словах гимна автор делает акцент на том, что Иисус Христос является Одним из трех лиц Пресвятой Троицы. Словосочетание «Един Сый Святыя Троицы» принималось и монофизитами, но только, если это касалось единосущия Сына Отцу и Святому Духу, но никак не по отношению к человеческой природе Христа.

Здесь употребляется церковнославянское страдательное причастие спрославляемый, которое образуется от глагола спрославляти — «прославлять вместе с кем-либо»[9], оно также подчеркивает, что Иисус Христос является истинным Богом и что Он единосущен Отцу и Святому Духу.

В те времена данный факт нужно было непременно подчеркивать. Ведь еще пару столетий до этого собирался Вселенский Собор в 325 г., в городе Никее, на котором осудили Ария и его ересь. Он учил тому, что второе Лицо Святой Троицы является лишь только высшим творением Бога Отца[10].

И, конечно же, до Пришествия в мир Спасителя ни один человек, какой бы праведной жизнью он ни жил, не мог оказаться в раю вместе с Богом. Оторванность человека от Творца, посредством первородного греха, была так велика, что преодолеть ее мог только сам Господь. После того, как Христос, воплотившись исцелил человеческую природу, а затем взял на Себя все грехи мира на Кресте, воскрес и вознесся на небо, сами мы не можем спастись без Божественной благодати. Поэтому в конце гимна мы просим, чтобы Бог нас спас, ведь никакими человеческими усилиями без Него этого сделать невозможно.

***

Итак, главной целью автора гимна является прославление Сына Божия и укрепление православных догматов о человечестве Иисуса Христа, прежде всего утвержденных на Халкидонском Соборе. Одной из целей императора Юстиниана также было примирение православных с одноестественниками, поэтому в тексте гимна присутствуют монофизитские формулы. Но он так мудро смог их здесь использовать, что данное произведение стало абсолютно православным, полностью гармонируя с определениями четвертого Вселенского Собора.

Аспирант Сретенской духовной академии священник Антоний Пауков

Следите за новостями и публикациями студенческого проекта «Всегда живой церковнославянский»


[1] Феодор (Юлаев), иером. Монофизитство // Православная энциклопедия. Т. 46. М.: Церковно-научный центр Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия», 2017. С. 679-696.

[2] Киприан (Керн), архим. Евхаристия. М.:Храм свв. Космы и Дамиана на Маросейке, 2006. С. 144.

[3] Ирмологий. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014. С. 185.

[4] Словарь русского языка XI-XVII вв. Вып. 29. М.: Наука, 2011. С. 89.

[5] Словарь русского языка XI-XVII вв. Вып. 11. М.: Наука, 1986. С. 244.

[6] Творения иже во святых отца нашего Афанасия Великого, Архиепископа Александрийского. Часть первая. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 260.

[7] Георгий (Капсанис), архим. Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. М.: Изд-во ДАРЪ, 2008. С. 7.

[8] Словарь русского языка XI-XVII вв. Вып. 17. М.: Наука, 1991. С. 97.

[9] Словарь русского языка XI-XVII вв. Вып. 26. М.: Наука, 2002. С. 167.

[10] Арианство // URL: https://azbyka.ru/arianstvo (дата обращения: 09.11.2023 года).