«Господь меня к Себе вел еще с детства»

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Господь меня к Себе вел еще с детства»

525



Интервью с Верой Николаевной Кострицей

Продолжаем публиковать интервью, взятые студентами Сретенской духовной академии для портала «Память Церкви».

– Здравствуйте, меня зовут Кострица Вера Николаевна, в девичестве – Брыткова, ныне – пенсионерка.

– В каком году Вы родились?

– 24 апреля 1956 года. Сейчас мне 67 лет.

– Где Вы родились, где прошло Ваше детство?

– Я родилась в Татарстане, в Мамадышском районе, в селе Соколки. В 1959 году мы переехали в город Ставрополь-на-Волге, ныне Тольятти, где проживаю до сих пор.


– Какое у Вас образование?

– У меня высшее техническое образование, закончила Тольяттинский политехнический институт в 1980 году.

– Кем были Ваши родители?

– Отец мой Брытков Николай Ивановичи и мать Брыткова Елизавета Ивановна были служащими. Отец был директором предприятия, мать – бухгалтером.

– У Вас была большая семья?

– Наша семья состояла из пяти человек: родители и мы, три дочери. Любовь родилась в 1947 году, Надежда – 1951 году и я, Вера, – в 1956.

– Семья жила в достатке?

– Уровень жизни по тем временам был, можно сказать, высокий. Мы не бедствовали, жили в отдельной трехкомнатной квартире.

– Расскажите о Вашей семье, о Вашем детстве и юности.

– В нашей семье верующей была только мама. У нее была маленькая икона Пресвятой Богородицы, молилась она всегда тайком от отца, он был очень добрым, порядочным человеком, но, страшно сказать, – безбожником.

– Когда и где Вы приняли Святое Крещение?

– Крестили меня в городе Астрахани. Там жила мамина сестра, мне тогда было 6–7 месяцев. Крестили тайком от отца. Моя старшая сестра Любовь стала моей крестной.

– Были ли у Ваших родителей и бабушек предметы религиозного обихода? Может быть, в доме было Священное Писание, духовная литература?

– Своих бабушек я не помню, так как они умерли, когда я была маленькой, и мы уже жили в городе Ставрополь-на-Волге. Но родные говорили, что они обе были верующими.

Папина мама, Анна, пела в церковном хоре, молилась за своего сына Николая – моего отца – всегда на коленях. Он прошел всю войну только с одним ранением в руку, участвовал в сражениях на Курской дуге. Мамина мама жила в Астрахани, была прихожанкой местного храма. Память ее 30 марта. Гроб с ее телом выносили после отпевания из храма под колокольный звон. Я думаю, что у бабушек были иконы.

– Расскажите о Вашей духовной жизни.

– Я думаю, что Господь меня вел к Себе еще с детства. Когда мне было лет 8–10, я каждые весенние каникулы тайком от родных ездила в церковь. У нас в городе была только одна небольшая церковь, теперь это величественный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Ехать нужно было долго – 45 минут. Переполненный автобус, я маленькая, где едем, не вижу, но всегда добиралась. Приезжала, когда службы уже не было, садилась с бабушками на скамейку и слушала их. Я не помню, чтобы я молилась или крестилась, но мне нужно было быть в храме, я не понимала, почему. К этим поездкам я готовилась заранее, потому что надо было накопить 12 копеек на проезд. Это продолжалось несколько лет.


Потом мои поездки в храм прекратились, я выросла и стала работать, но еще не воцерковилась. Будучи в каком-либо городе, обязательно посещала храм, опять же ничего не понимая. И только в начале 1990-х годов начала думать о Боге, читать духовные книги, писать от руки молитвы, ходить в храм. Веру свою я не прятала. Было, что надо мной смеялись, обзывали богомолкой, но я всегда чувствовала уважение этих людей к себе.

– Приобретали ли Вы религиозную литературу? Может, переписывали ее, перечитывали?

– Помню, как я купила в нашем храме первую духовную книгу – «Закон Божий». Это было в 1990 году. Святое Евангелие я приобрела в 2000 году. До этого слушала по радио передачи, которые вел священник Артемий Владимиров.

– Были ли среди Ваших знакомых священнослужители или люди, о которых Вы точно знали, что они посещают храм?

– В нашей семье не было священнослужителей, но папина сестра Августа Ивановна была человеком воцерковленным, благодаря ей мы смогли отпеть отца по его смерти в 1973 году. Она была для меня авторитетом.

– Приходилось ли Вам или Вашим знакомым сталкиваться с давлением властей, общества в связи с религиозными убеждениями?

– Мой муж Владимир Михайлович Кострица служил в органах МВД, недружелюбно относился к моему воцерковлению, иногда был груб, очень боялся крестить дочь, боялся и венчаться. Сейчас он, слава Богу, воцерковился, является прихожанином храма в честь святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

– Показывали ли Вы свою религиозность в школе? Были ли в Вашем классе верующие, кроме Вас?

– Нет, не показывала. Верующих ребят, я думаю, не было.

– Как Вы относились к антирелигиозной кампании, пропаганде научного атеизма?

– Изучала, сдавала экзамены в институте, на исповеди каялась в этом.

– Замечали ли Вы присутствие Церкви в общественной, частной жизни?

– Венчались мы с мужем 9 октября 1991 года, таинство Венчания совершил протоиерей Гавриил Бельчук. Потом он стал духовником нашей семьи.

– Интересовались ли Вы церковным искусством? Может быть, церковная архитектура и музыка были в вашей жизни?

– Очень интересовалась церковным искусством, для меня это необходимо, старалась посещать все концерты, выставки, которые проходили в нашем городе.

– Посещали ли Вы в качестве туриста или паломника святые места?

– Мое первое паломничество было в 2002 году в Свято-Троицкий Сканов женский монастырь. Я люблю паломнические поездки. Сподобилась милости Божией и два раза побывала на Святой Земле. Когда был открыт храм во имя святой благоверной царицы Тамары в нашем районе, то с 2009 года стала его прихожанкой.


– Приходилось ли Вам слушать передачи иностранных радиостанций на религиозные темы?

– Нет, такого желания и необходимости не было.

– Есть ли у Вас представление о положении Церкви в СССР?

– Полного ответа дать не могу, все это стало открываться в 1990-е годы.

– Благодарим за интервью.

Беседовал Андрей Марухнов