В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю пятую по Пятидесятнице

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю пятую по Пятидесятнице

394



В Сретенской духовной академии состоялись воскресные богослужения, посвященные памяти Собора славных и всехвальных двенадцати апостолов.

Двенадцать апостолов – Петр, Андрей, Иаков Зеведеев, Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев (Фаддей), Симон Зилот и Матфий, заменивший Иуду Искариота – были избраны Самим Господом Иисусом Христом для особого служения. Они стали свидетелями Его земной жизни, чудес, страданий и славного Воскресения. На них излился Святой Дух в день Пятидесятницы, давший им силы и разумение для проповеди Евангелия «даже до края земли» (Деян. 1: 8).

Церковь именует апостолов столпами веры и основанием своего устроения. Через их проповедь и труды (Евангелия, Книга Деяний, Послания) мы получили Божественное Откровение о спасении. Празднование Собора всех двенадцати апостолов в один день подчеркивает их единство во Христе, несмотря на различия в происхождении, характерах и путях мученического подвига, которым большинство из них завершили свою земную жизнь. Этот праздник напоминает о соборности самой Церкви, зиждущейся на апостольском основании.

Апостольское служение имеет прямое отношение к миссии духовных школ. Апостол Павел писал: «И Он поставил одних апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова (Еф. 4: 11–12)».

Апо́столов первопресто́льницы/ и вселе́нныя учи́телие,/ Влады́ку всех моли́те/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Так взывала к небесным заступникам Церковь за воскресным богослужением. Эти слова тропаря напоминают о ходатайственной силе апостолов перед Престолом Божиим и об их молитвенной поддержке всех, кто следует их учению и стремится к святости.

Сретенская духовная академия, готовя будущих пастырей и богословов, видит в апостолах образец ревностного служения, готовности нести свет Христов в мир и стоять за истину даже до смерти.

Изучение Священного Писания Нового Завета, написанного апостолами и их ближайшими учениками, является краеугольным камнем учебного процесса в Академии. Преподаватели протоиерей Андрей Рахновский и иеромонах Ириней (Пиковский) помогают студентам проникнуть в смысл апостольских посланий и евангельской истории. Изучение этой дисциплины вдохновляет студентов Академии на постижение богословских наук, молитву и подготовку к будущему служению.

Воскресные богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев) в сослужении братии обители, преподавателей и студентов СДА.

За богослужениями пел Хор Сретенской духовной академии под руководством Андрея Антаринова.

По окончании Божественной литургии насельники монастыря и студенты Академии совершили чин о панагии.

Богослужения транслировались на YouTube- и⁠ и RUTUBE-каналах Сретенского монастыря.

ФОТОГАЛЕРЕЯ