Истинного пастыря укажет любовь

Московская Сретенская  Духовная Академия

Истинного пастыря укажет любовь

246



Совсем недавно Великим постом Святая Церковь предлагала верующим для назидания неделю преподобного Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской. На 12 апреля по новому стилю вновь приходится минейная память этого святого. После сорокалетнего отшельнического подвига, вопреки своей воле, преподобный Иоанн возглавил монастырь Неопалимой Купины, который впоследствии стал обителью святой Екатерины. Безусловно, православному миру синайский игумен известен, прежде всего, благодаря книге «Лествица Божественного восхождения». Помимо этого, сочинения у святого подвижника было и следующее: «Пастырь, или Слово особенное к пастырю». На нем мы подробнее и остановимся. Изначально оно было посвящено роли духовного отца в жизни монаха, так как писал преподобный для монашествуюших. Тем не менее, поскольку законы духовной жизни остаются незыблемыми со времен Христа и распространяются на всех, будущие пастыри словесных овец могли бы ознакомиться с этими поучениями в связи с предстоящим их окормлением.

*

Начинает преподобный «Слово особенное к пастырю»[1] так:

Восходите, братия, восходите усердно, полагая восхождения в сердце своем, и внимая Пророку, который говорит: «Приидите, взыдем на гору Господню, и в дом Бога» нашего» (Ис. 2: 3), <…> чтобы нам соделаться победителями на пути Его. 

Далее следуют его духовные назидания о пастырстве:

Истинный пастырь есть тот, кто может погибших словесных овец взыскать и исправить своим незлобием, тщанием и молитвою. Насколько овцы сии, преуспевая безостановочно, последуют своему пастырю, настолько и он должен отдать за них ответ Домовладыке.

Да мещет пастырь, как камнем, грозным словом на тех овец, которые по лености или по чревоугодию отстают от стада; ибо и это признак доброго пастыря.

Благой Господь наш даровал естеству нашему и то свойство, что больной, видя врача, веселится, хотя, может быть, и никакой пользы от него не получит. Свяжи и ты, о досточудный муж, пластыри, порошки, глазные примочки, пития, губки, и при сем небрезгливость, орудия для кровопускания и прижигания, мази, усыпительные зелия, ножи, перевязки. Если мы не имеем сих припасов, то как покажем врачебное искусство? Никак не можем; а между тем мзда врачам дается не за слово, а за дело.

Пластырь есть врачевство на страсти видимые, или телесные; а приемы лекарства внутрь – врачевство противу страстей внутренних, и очищение от невидимой скверны.

Порошок есть уязвляющее бесчестие, врачующее гнилость возношения. Глазная примочка есть очищение душевного ока, или ума, смутившегося от движения гнева.

Питие врачебное есть выговор огорчающий, но скоро врачующий болезнь. Кровопускание есть сильное и жестокое нападение на недугующих, для их спасения.

Под губкою разумеются кроткие, тихие и мягкие слова, которыми врач как бы отирает больного, после кровопускания или резания.

Прижигание есть определенное наказание или епитимия, для покаяния человеколюбиво назначаемая на время: а мазь есть предлагаемое больному или приятное слово, или небольшое телесное утешение.

Усыпительное зелие значит принять на себя бремя послушника, и чрез его повиновение подать ему спокойствие, сон бессонный, святую слепоту, чтобы он не видел своих добродетелей.

Перевязки означают, расслабляемых и ослабленных тщеславием утверждать и укреплять терпением до самой смерти.

Наконец нож есть определение и приговор об отсечении от общества члена умершего душою и согнившего, чтобы он не передал другим своей заразы.

Блаженна у врачей небрезгливость, а в наставниках бесстрастие; ибо те без отвращения смело приступают к врачеванию всякой смердящей раны, а сии могут воскресить всякую умершую душу.

Предстоятель должен молиться и о том, чтобы ко всем иметь сострадание и расположение соразмерно их достоинству.

Видал я врачей, который не предупредили больных о причинах усиления болезни, и чрез то сделались виновными многих трудов и скорбей и больным, и себе.

Истинного пастыря укажет любовь; ибо из любви предал Себя на распятие Великий Пастырь.

Опечаливай до времени недугующего, чтобы не закоснел в своем недуге, или не умер от проклятого молчания. Многие принимали молчание кормчего за признак благополучного плавания, доколе не ударились о камень.

Не может кормчий один, без помощи корабельных служителей, спасти корабль. Не может врач исцелить больного, если сей не убедит врача просьбою и открытием язвы с полною доверенностию. Устыдившиеся врачей подвергали раны свои гниению; а многие нередко и умирали.

Когда овцы пасутся, пастырь да не перестает употреблять свирель слова, и особенно когда они преклоняются ко сну; ибо волк ничего так не боится, как гласа пастырской свирели.

Несвойственно льву пасти овец; небезбедно и тому, кто еще сам страстен, начальствовать над другими страстными.

Несообразно видеть лисицу между курами; но еще несообразнее видеть пастыря гневливого. Ибо лисица губит кур, а сей смущает и погубляет разумные души.

Смотри, не будь строго взыскателен за малейшие согрешения; иначе ты не будешь подражателем Бога.

От тебя не должно быть скрыто, какая цель у твоих овец во взаимных их и дружественных между собою сношениях; ибо невидимые волки стараются чрез ленивых расстраивать тщательных.

Не ленись просить и молить Бога за самых ленивейших; не о том, чтобы они были помилованы, ибо это без их содействия невозможно, но чтобы Господь воздвиг их к усердию.

Никогда не переставай очищать души, и еще более тела оскверненные, чтобы ты мог с дерзновением искать у доброго Подвигоположника венцов не только за труды о себе, но и за души других.

Испытуй, блаженный отче, какая та добродетель, без которой никто не узрит Господа; и ее прежде всего усвоивай твоим чадам.

Поле, изобилующее травами, полезно всем овцам; а назидательное учение и воспоминение об исходе из сего мира прилично всем словесным овцам, и может их очистить от всякой проказы.

Ни в чем столько не открывается человеколюбие и благость к нам Создателя нашего, как в том, что Он оставил девяносто девять овец, и взыскал одну заблудшую. Внимай сему, возлюбленный отче, и все твое старание и любовь, горячность, прилежание, и моление к Богу покажи о далеко заблудших и сокрушенных. Ибо где тяжки недуги, и злокачественны язвы и струпы, там без сомнения и награду великую дают врачующим.

Никакой дар от нас Богу не может быть столько приятен, как приношение Ему словесных душ чрез покаяние. Ибо весь мир не стоит одной души, потому что мир преходит, а душа нетленна, и пребывает во веки.

Прежде всего оставляй сынам твоим в наследие непорочную веру и святые догматы, чтобы тебе не только сынов, но и внуков твоих привести к Господу путем православия.

Подготовила Александра Калиновская 


[1] Все цитаты ниже приводятся по книге: Лествица, возводящая на небо / Преподобный Иоанн Лествичник. – 8-е изд. – Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2013.