Встреча-беседа «Нравственные ориентиры в творчестве». Часть 1

Московская Сретенская  Духовная Академия

Встреча-беседа «Нравственные ориентиры в творчестве». Часть 1

326



Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.

Здравствуйте! Наверное, далеко не все хотели бы связать свою жизнь с искусством кино или театральным искусством, но, так или иначе, творчество есть в каждой жизни. Мы нашу встречу построим таким образом: сначала расскажу вам о себе, а потом отвечу на ваши вопросы.

Когда была маленькой, я мечтала стать актрисой (честно скажу, осуществилась моя мечта!), началось все с того, что я много лет, с четырехлетнего возраста, занималась танцами и однажды поймала себя на мысли, что мне нравится быть на сцене, что для меня это место некое особенное. Тогда, а я была еще ребенком, у меня почему-то появилась мысль, что век танцовщицы не долог, «а век актрисы – бесконечен», – подумала я и решила стать актрисой.

Но, конечно, все было не так просто: после 8-го класса я попробовала поступить в театральную школу Б.Г. Голубовского, но меня не приняли, а при этом еще и сказали, что мне этой профессией лучше вовсе никогда не заниматься. Конечно, я расстроилась, однако сдаваться не хотелось. Прошло время, а это были 90-е годы, были очень популярны фотомодели, многие хотели попробовать себя в этой сфере, и какое-то время я тоже, будучи еще школьницей, снималась в качестве фотомодели. Вообще те годы были очень непростыми, по-своему это тоже были смутные времена в России, и радостно, что я в них выжила, нашла свое призвание, и очень люблю свою профессию, бесконечно ее ценю. Правда, всегда отговариваю всех, кто хочет стать артистом, потому что это огромный труд.

Вообще, мне кажется, при выборе профессии очень важно почувствовать, чем вы хотите заниматься, и если это получается, как правило, люди в этом деле, в этой профессии добиваются очень многого. Поэтому, конечно, я и вас призываю, поскольку многие из вас уже являются учениками старшей школы, всегда слушать свое сердце, что оно вам подсказывает, что вам близко, какой путь, какое дело вам более всего по душе.

Мне повезло в том смысле, что я с детства была склонна к творчеству, поэтому определилась с будущей профессией довольно рано и ни разу об этом не пожалела. Хотя, интересно, что когда я принимала участие в проекте «Звезды на льду» на Первом канале (2006 год), мне настолько это понравилось, что я пожалела, что я не фигуристка. То есть иногда какие-то увлечения, может быть, даже хобби, тоже могут стать очень важной и интересной частью жизни, это тоже некий опыт. Мы, например, с большим удовольствием ходим с дочкой на каток, она, кстати, пришла сегодня со мной, когда она услышала, что сегодня будет встреча со школьниками, она подумала, что будут ее ровесники, и ей было очень интересно послушать, о чем мы с вами будем говорить.

Хотела также сказать о прекрасном храме – древнем соборе Сретенского монастыря. Для меня он очень важен, потому что я впервые оказалась здесь в 1997 году, спустя всего несколько лет, как здесь была возрождена монашеская обитель. Вообще в храм я ходила с детства, наша семья жила недалеко от станции метро «Рижская», и там есть знаменитый храм мученика Трифона, к которому обращаются с просьбами о помощи в житейских делах, в том числе о работе. Мы с одноклассницей, учась тогда еще в школе, иногда после уроков приходили туда и просили помощи мученика Трифона в учебе, молились о хороших оценках. Конечно, мы тогда не знали, что такое исповедь, что такое причастие, но времена (середина 80-х годов) были совсем другие, нежели теперь, непростые, слава Богу, что мы вообще ходили в храм, что он был открыт. Еще мы всегда ходили на крестный ход в праздник Пасхи. Открытых гонений уже не было, но и участие молодежи в церковной жизни тогда все еще не приветствовалось. Всегда в этот день храмы охраняла милиция, потому что кто-то приходил просто из любопытства, а кто-то принимал участие. Слава Богу, мы были среди тех, кто принимал участие в этом удивительном богослужении.

И вот в 1997 году, окончив театральный институт (это был Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, его еще называют Щукинским училищем или и вовсе попросту «Щукой»), начав сниматься, я стала ходить в этот храм, и это было невероятное счастье. Я тогда тоже еще не исповедовалась, не причащалась, просто приходила, когда что-то переживала или просто у меня было время, я приходила сюда, молилась на службах, и меня всегда, скажу честно, поражал хор. Всегда слушала хор во время богослужения, и это была такая по-настоящему отдушина, наверное, так можно сказать.

Прошло довольно много времени, и появилась замечательная книга владыки Тихона (тогда он еще был архимандритом и наместником Сретенского монастыря) «Несвятые святые», помню, как прочитала ее, и эта книга стала одной из моих любимых духовных книг. Очень советую всем вам познакомиться с ней, попозже прочту из нее отрывок. Знаете, есть разные духовные книги, некоторые из них читать непросто, это естественно, ведь они призваны побудить человека задумываться, размышлять над очень важными вопросами: о вере, о спасении, а эта книга читается очень легко, буквально на одном дыхании.

Во-первых, там очень много юмора, в этом смысле она очень светлая, когда сама прочитала, потом дарила ее всем своим друзьям, особенно тем, кто жил заграницей, потому что эта книга совершенно удивительным образом передает атмосферу, монахи в Псково-Печерского монастыря тоже представлены в ней как-то по-особенному тепло.

В книге есть место и рассказам о чудесах. И это важно знать и вообще верить в чудеса. Мне кто-то недавно сказал: «Лена, вы так выглядите, как будто вы еще верите в чудеса», и я ответила, что действительно в них верю, и дело совсем не в возрасте, хотя мне 49 лет, это не так уж мало, застала не одну эпоху, и сейчас мы с вами живем в необычное, интересное время.

Но для меня всегда была очень важно вера в БогаОна меня поддерживала и в трудные минуты, и в минуты счастливые. Поэтому я и вам этого всем желаю: обязательно ходите в храм, исповедуйтесь, причащайтесь и вы увидите, насколько ваша жизнь наполнится чудесами, радостными моментами. Как в Евангелии Спаситель говорит, совершая чудо исцеления: «по вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29), это на самом деле так. 

Также хотела с вами поговорить о разных произведениях художественной литературы. Одним из моих любимых среди них является роман в стихах «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Он стал той книгой, к которой я возвращаюсь на протяжении всей своей жизни, если так можно сказать. Иногда, случается, снимаешься в каком-то фильме, где играешь человека какого-то поверхностного, да и сам сценарий неглубокий, возвращаешься со съемок, берешь в руки томик Пушкина и становишься совершенно счастливым человеком. Потому что знаете, даже у кого-то читала в научной статье, что произведения Пушкина могут быть своего рода лекарством для души. И это действительно так, ведь краткий, точный, простой слог поэта, очень богатый, образный язык – все это в буквальном смысле человека лечит. Поэтому советую вам больше читать классики. Но вы и так, наверное, в школе читаете много классических произведений, и, поверьте, это прекрасное время. Часто тоже вспоминаю, когда, это уже в институте, у нас была дисциплина «История русского театра», «История русской литературы». Было не всегда просто, ведь нужно было освоить большой объем, иногда читали, что называется, «по диагонали» (думаю, вы, тоже так умеете читать). В школе, бывало, что-то списывали, особенно трудно мне приходилось с физикой и химией, понимала, что это не мой профиль, да к тому же уже знала, кем хочу быть (а в актерской профессии химия и физика точно не нужны); а за мной сидела отличница Наташа Иванова, и я все время, честно говорю, списывала у нее химию. Учитель физики у нас был очень хороший, что-то я даже понимала, но исправно писала мелким почерком почти что метровые шпаргалки, они скручивались или складывались гармошкой, а потом мы их прятали в кармашек, какие-то из них даже еще сохранились. Одним словом, иначе сладить с химией и физикой у меня никак не получалось. Но я всегда очень любила литературу и русский язык, мне казалось, да и сейчас в этом уверена, что эти предметы просто нельзя не любить. Потому что это тоже какая-то основа бытия, слова.

После 11-го класса я поступила в театральный институт, но документы подавала в практически все театральные вузы Москвы. На самом деле, если кто-то хочет в будущем связать свою жизнь с театром или кино, нужно пробовать поступать везде, потому что в одном тебя могут не понять, в другом такие уже есть, а в третьем тебя как раз могут и заметить. У меня самой была очень необычная история, потому что я сначала ходила на подготовительные курсы во ВГИК, и в тот год курс набирал Анатолий Владимирович Ромашин, не только замечательный актер, который снимался в кино, играл в театре, но еще и педагог, человек с невероятным чувством юмора. А в другом театральном институте – Щукинском училище, тогда был набор у Евгения Рубеновича Симонова, который долгое время был главным режиссером Театра имени Евгения Вахтангова. И так случилось, одна женщина решила, что я буду конкурентом ее дочери при поступлении, а поскольку многие проходят вступительные испытания сразу во всех (то есть в одних и тех же) театральных вузах, в Щукинском училище она сказала, что меня уже взяли во ВГИК, а во ВГИКе, – что меня зачислили в Щукинском училище. Вот с этим пришлось столкнуться прямо в самом начале. Хорошо, что Евгений Рубенович меня выслушал, дал возможность объяснить, что никакого зачисления во ВКИКе не было, и меня приняли в Щукинское училище. Почему упоминаю об этой истории, во-первых, так устроено, что какие-то недобрые поступки людей, наверное, к сожалению, но возвращаются к ним. Как бы то ни было, дочка той женщины актрисой не стала, да, она училась в театральном институте, но поступить в театральный институт – еще совсем не значит, что ты станешь успешным и востребованным артистом. Впрочем, сам факт поступление в любой институт еще ничего не гарантирует, дальше все всегда будет зависеть от вас, от вашего желания, от вашей дисциплины, потому что не только актерская, но и любая профессия – это самодисциплина, прежде всего.

В этом смысле для меня очень были важны слова, сказанные моим художественным руководителем Валентиной Петровной Николаенко, которая взяла наш курс после ухода из жизни (в 1994 году) Евгения Рубеновича Симонова, когда мы снимались с ней в одной передаче. Ее спросили: «А что в Захаровой вас удивило в те годы?» – «Ее готовность». Актер всегда должен быть готов. Правда, так и есть, этот тот случай, когда тебе позвонили и спрашивают: «Вы знаете французский?» – «Да». – «Завтра пробы». – «Хорошо». А дальше я начинаю скорее думать: «Кто говорит на французском?», нахожу телефон, звоню этому человеку и говорю, что мне нужно завтра о себе рассказывать на французском, он соглашается меня подготовить, и мы русскими буквами записываем французские слова с рассказом обо мне, что было необходимо для презентации. На следующий день уже прихожу, встречаюсь с французами и рассказываю им о себе на французском языке. Понятно, что я не знаю ни одного слова, кроме «бонжур» и «мерси», и все время думаю: «Только бы они меня ничего не спросили», потому что о себе-то я рассказала, но если они меня что-то спросят… Но когда они меня спросили, я перешла на английский. Сейчас в школьную программу в качестве второго иностранного языка включен, кажется, даже китайский язык. Это связано с установившимися в последнее время дружественными отношениями с Китаем, с желанием сотрудничать с этой страной.

В силу моей профессии мне довелось, побывать во многих странах мира, но одна из моих любимых стран – Япония. Там в 2004 году я снималась в фильме «Красная луна», лента была на японском языке, весь текст сценария на японском языке я выучила, это было почти то же самое, что тогда с французским. Это тоже было очень интересно: мне позвонили сотрудники модного тогда актерского агентства «Макс» (а мы в это время с коллегами были на гастролях в Сибири) и предложили прийти на пробы к японцам в Москве, продиктовали мне слова одной из сцен для проб на японском языке, которые я тоже, естественно, записала по-русски. Спрашиваю потом: «А что это значит?» – «Это сцена перед казнью, а потом Вам отрубают голову». Думаю: «Замечательная такая сцена». Мы возвращаемся в Москву, прямо из аэропорта еду на «Мосфильм», смотрю, представители японцев, когда меня увидели, обрадовались, как-то оживились, мы в рамках проб играем эту сцену, и, к моей радости, меня утвердили на эту роль, но, конечно, потом подготовка к ней потребовала несколько месяцев занятий со специалистом по японскому языку.

Съемки этой картины проходили в Японии и Китае. И Япония мне показалась страной высочайшей культуры и удивительной красоты, во всяком случае, у меня такое впечатление осталось от поездки, последняя из которых состоялась уже десять лет назад. Вообще же в Японии мне довелось побывать семь раз, первый раз (еще в начале 2000-х годов) – на гастролях с постановкой «Гамлет» немецкого режиссера Петера Штайна. В то время у нас уже тоже многое стало развиваться, но то, что мы увидели в Японии, было совсем неожиданным: многоуровневые дороги, небоскребы с панорамными окнами, где-то на семидесятом этаже которого находился ресторан, в котором наша группа артистов обедала. Все вы, наверное, читали в детстве книгу Н. Носова «Незнайка на Луне», когда ее герои попали в город будущего, примерно такой же для нас была поездка в Японию. Наверное, именно поэтому среди всех стран, в которых я была, а это и страны Европы, и Америка, по впечатлениям именно Япония, пожалуй, для меня на первом месте.

А Китай, как-то так сложилось, поразил меня в противоположном смысле. У китайцев совершенно другой менталитет, например, у них вообще нет ощущения личного пространства. То есть мы всегда держим какую-то дистанцию, у них этого нет, наверное, потому что их очень много. И там, например, ты не сможешь спокойно стоять, они подходят и становятся совсем близко, при этом для них это в порядке вещей. Кроме того, этот народ не чужд лукавства, народ очень непростой, наверное, даже в чем-то коварный, как мне кажется. Поэтому, если выбирать друга – будет ли это японец или китаец, я бы, конечно, дружила с японцем. Китай тоже, безусловно, страна с древней историей, с культурой, но с совершенно другой.

Недавно мы были с новым спектаклем «Двое на качелях» (моим партнером по сцене в этой постановке является Андрей Чадов) на гастролях в Америке, и видели очень много русских, которые говорили, что соскучились по русской культуре. И вообще поездка была очень интересной, мы побывали в некоторых городах, которых не знали прежде.

В плане творческом мне очень повезло: удалось поработать с Петером Штайном, в его спектакле «Гамлет» я играла Офелию, а в роли Гамлета был Евгений Миронов. Тоже интересной была театральная работа в спектакле «Борис Годунов» в постановке Деклана Доннеллана, в кино снималась более чем в ста картинах.

Завершая свой рассказ о себе, мне хотелось бы пожелать вам. Всегда верьте в себя, в свои силы, в свои возможностиДаже если кто-то вам говорит, что вам этим не надо заниматься, а вы чувствуете, что это ваше, – идите вперед и дерзайте, пробуйте, верьте в свои силы, понимаю, что время сейчас непростое, но оно всегда было непростым. Когда оканчивала институт, никто в театры никого не брал, был финансовый кризис, но как-то так сложилось, что меня приняли сразу в трех театрах.

Важно еще не ленится, очень благодарна, что меня этому научили, поэтому никогда, наверное, не ленилась: когда задавали задание сделать один или два отрывка, я делала четыре. Мне кажется, что обязательно «терпение и труд все перетрут», любые неприятности в жизни это поможет преодолеть.

У нас в институте был очень насыщенный учебный график. И, помню, первой парой (в 09:00) у нас по расписанию были лекции по «Истории изобразительного искусства»: свет выключался и нам показывали слайды с картинами, скульптурами, у многих от усталости буквально слипались глаза, мало кто бодрым досиживал до конца лекции. Эти картины уже потом видела в музеях, конечно, вспоминала наши занятия. Но тогда так мы были рады, что можно было просто закрыть глаза и хотя бы чуть-чуть отдохнуть, потому что иногда репетировали так долго, что ехали домой с последней электричкой метро, а с первым поездом уже возвращались в институт. Дома оставалось время только на то, чтобы привести себя в порядок и немного поспать. Поэтому те, кто хочет стать артистом, помните о том, что вы будете буквально жить в институте. Вообще, если кто-то хочет кем-то стать, чего-то достигнуть, лучше, наверное, первое время трудиться и трудиться. Что я вам искренне советую.

И, конечно, обязательно приходите в храм. Это по-настоящему так радостно и очень важно, когда у вас есть свой батюшка-духовник, которому вы можете позвонить, посоветоваться или прийти поговорить. Знаете, в Америке многие посещают психологов, они им все рассказывают, а мне кажется, зачем нам психологи, если у нас есть прекрасные батюшки, к которым мы можем подойти, поговорить, посоветоваться.

Впереди у вас обязательно будут семьи, дети, так радостно видеть, когда в воскресные дни на службы в храм приходят семьи, все вместе, важно, когда у жены и мужа одна вера, когда они исповедаются одному батюшке, а батюшка им дает советы. Понятно, что семейная жизнь – это не простое «приключение», это всегда работа, и воспитание детей – это работа, и тоже не всегда все удается, не всегда все происходит так, как хочется тебе. Потому что другому маленькому человеку тоже чего-то очень хочется, во что бы то ни стало и именно сегодня. Наверное, те, у кого есть маленькие братики или сестренки, очень хорошо это знают.

Есть какие-то вопросы ко мне? С удовольствием на них отвечу, не стесняйтесь.

Продолжение следует...