Служитель Божий Венедикт

Московская Сретенская  Духовная Академия

Служитель Божий Венедикт

349



На 27 марта по новому стилю в церковном календаре приходится минейная память преподобного Венедикта Нурсийского. Кондак святому звучит так: «Благодатию Божиею обогатился еси,/ делы же известил еси звание,/ и явился еси, Венедикте, угодниче Христа Бога,/ в молитвах и постех дарований Божия Духа исполнен,/ и был еси недужным исцелитель,/ и прогонитель врагом,// и заступник скорый душам нашим». Как видно из этой молитвы, преподобный Венедикт при жизни не только стяжал благодать Святого Духа, но и отличался многими Божиими дарованиями. Рассмотрим подробнее его житие. 

Родился будущий преподобный в 480 году в Италийской земле. Была у него и сестра-близнец по имени Схоластика, также отличившаяся позже христианским подвигом. Как пишет святитель Димитрий Ростовский в составленном им житии святого, «благословенный по имени[1] святой Венедикт был благословенным и по благодати Божией. По уму своему с самых ранних лет Венедикт был уже как бы старец, а по своей нравственной жизни он с юных лет походил на мужа, исполненного совершенства. Он не подчинил своей души желаниям плотским и мирским, но уже во времена своей цветущей юности, когда свободно мог наслаждаться всеми прелестями мира, он счел все это за траву, иссохшую вместе со своими цветами». 

Когда отроку было 14 лет, родители послали его учиться в Рим. Но уже в столь юном возрасте будущий святой возжелал отречься от жизни мирской со всеми ее страстями и похотями в пользу жизни постнической и иноческой. Юноша удаляется из Рима и оказывается в окрестностях современного Субиако, где некий инок по имени Роман облачает его в иноческое одеяние. Три года инок Венедикт прожил в молитве и молчании. Кельей ему служила природная пещера в скале над озером. Его тайно кормили, спуская ему в пещеру на веревке хлеб. Но вскоре народу стало известно об удивительном чистом юноше Венедикте. Как пишет святитель Димитрий Ростовский, «пещеру преподобного открыли пастухи, и тогда уже о нем многие узнали. Народ стал стекаться к нему с жалобами на свои нужды, святой же отец утешал их духовною пищею».

В то время монашеская община поблизости потеряла своего настоятеля. Тамошние монахи уговорили инока Венедикта стать их игуменом, несмотря на его молодой возраст. Он согласился, но прибавил: «Мои нравы не будут согласны с вашими». И действительно, новый игумен установил в этой обители столь строгий устав, что многие иноки возроптали, не желая менять свои испорченные нравы на истинно подвижнические. Враг рода человеческого искусил некоторых из них, и по его внушению они вознамерились умертвить святого. Однако по милости Божией совершить им это не удалось, и святой удалился от них на гору Кассино. Там он основал новую обитель на месте языческого храма. Впоследствии монастырь в Монте-Кассино стал центром богословского просвещения христианской Европы. Там же святой Венедикт и написал свой знаменитый монашеский устав, основанный на уставах святителя Василия Великого, преподобного Иоанна Кассиана Римлянина и на более ранних уставах восточных пустынников. 

Монахи уговорили инока Венедикта стать их игуменом, несмотря на его молодой возраст

Как писал о преподобном Венедикте святитель Григорий Двоеслов, сей «святой муж сиял также и светом учения, ибо он написал для монахов правила, отличающиеся определенностью и изяществом речи. В этом начертании правил можно увидеть его обычаи и жизнь, потому что святой муж никак не мог учительствовать иначе, нежели как сам жил». Устав преподобного Венедикта был адаптирован специально для иноков, проживающих в европейских землях. В нем содержатся следующие главы: о монашеских обязанностях, о богослужении, о дисциплинарных мерах и административных принципах, о различных частых проблемах. Начинается устав с напоминания о крайней важности послушания в деле иноческом: «Слушай, сын, уроки учителя и преклони к нему ухо сердца твоего; с любовью прими увещания любящего отца и исполни их делом, да трудолюбным послушанием возвратишься к Тому, от Кого отступил леностным непослушанием. К тебе здесь направляется моя речь, отрекающемуся от собственных хотений в намерении быть воином Христа Господа, Царя истинного, и приемлющему крепкое и преславное оружие послушания». Далее следуют воистину строгие наставления для иноков. 

В тексте устава содержатся и наставления на Великий пост, которые могли бы быть небезынтересными и для мирян. В частности, в главе «Как проводить Четыредесятницу» преподобный Венедикт писал: «Хотя во всякое время жизнь монаха должна течь со строгостью Четыредесятницы, но как не всем принадлежит такая добродетель, то убеждаем по крайней мере в эти дни Четыредесятницы сохранять свою жизнь во всякой чистоте, покрывая все небрежности других времен в эти святые дни. Это тогда достойно исполняется, когда, укрощая страсти, будем прилежать молитвой со слезами, чтению, сердечному сокрушению и строгому воздержанию. Итак, увеличим несколько в эти дни обычный оброк нашего служения чрез совершение особых молитв, чрез большее воздержание в пище и питии, чтобы всякий сверх положенной меры, и по своей воле, с радостью Духа Святого, приносил что-либо Богу в жертву: т. е. что-нибудь отнимал у своего тела в пище, питии, во сне, в употреблении языка, с радостью духовной ожидая Святой Пасхи. Это, однако, что каждый желает принести Богу от себя, пусть открываемо будет авве, чтобы предпринималось с его молитвой и благословением». 

Общеизвестны и правила преподобного Венедикта, также содержащиеся в его уставе в главе «Виды добрых дел». Добрые христиане могут сделать их правилами и своей жизни. Для краткости приведем их без сносок на Священное Писание, как изначально стоит в оригинале устава: «Во-первых, Господа Бога любить от всего сердца, всей душей и всей силой. Потом – ближнего, как самого себя. Далее – не убивать. Не прелюбодействовать. Не красть. Не похотствовать. Не лжесвидетельствовать. Почитать всех людей. Чего себе не желаешь, не делать того и другому. Отвергаться себя самого, чтобы следовать Христу. Тело свое умерщвлять и порабощать. Не искать утех. Любить пост. Кормить бедных. Одевать нагих. Посещать больных. Погребать мертвых. Помогать в беде. Утешать в скорби. Быть чуждым делам века. 

Ничего не предпочитать любви ко Христу. Не гневаться. Не злопамятствовать. Не держать в сердце коварства. Не говорить «мир», держа зло в сердце. Не оставлять любви. Не клясться, чтобы не нарушить клятвы. Изрекать истину и сердцем, и устами. Не воздавать злом за зло. Не причинять обид, а причиненную переносить терпеливо. Любить врагов. Злословящих не злословить, а паче благословлять. Переносить гонение за правду. Не быть гордым. Ни винопийцей. Ни много ядущим. Ни сонливым. Ни ленивым. Ни ропотливым. Ни клеветником. Упование свое на Бога возлагать. Увидев в себе какое добро, Богу то приписывать, а не себе. Злое же почитать своим делом и себе то вменять. Бояться дня Судного. Страшиться геенны. Вечной жизни желать всем духовным желанием. Смерть каждодневно иметь перед своими очами. Дела жизни своей всякий час блюсти. Знать наверное, что во всяком месте видит тебя Бог. Злые помышления, на сердце приходящие, тотчас разбивать о камень. И открывать духовному старцу.

Уста свои блюсти от злоречия. Не любить многословия. Слов пустых или возбуждающих смех не говорить. Не любить разражаться смехом. Охотно слушать святые чтения. Часто прилежать молитве. Грехи свои прошедшие со слезами и стенаниями каждодневно исповедать Богу в молитве, всячески стараясь в них исправиться. Похотей плотских не совершать и волю свою ненавидеть. Заповедям аввы во всем повиноваться, хотя бы сам он (чего да не будет) поступал иначе. Не желать, чтобы называли святым, прежде чем будешь таким, а лучше быть таким, чтобы истинно называли таким. Заповеди Божии каждодневно исполнять. Любить целомудрие. Не иметь ни к кому ненависть. Не иметь зависти, не питать ненависти. Не любить состязаний. Бегать возношения. Чтить старцев. Любить младших. Молиться за врагов по любви Христовой. Прежде захода солнечного мириться с тем, с кем придется размолвиться. Никогда не отчаиваться в милосердии Божием»[2].

Эта глава устава заканчивается такими словами: «Вот орудия духовного искусства, которыми если день и ночь всегда будем непременно действовать, в день Суда это будет явлено, и от Господа будет воздана вам награда такая, какую Он обещал: "Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор. 2: 9)»[3]. Устав преподобного Венедикта предписывает инокам отречение от собственности, безусловное послушание и постоянный труд. Впоследствии эти правила были приняты многими монастырями христианской Европы, а желавшие сугубо следовать им организовали монашеский орден бенедектинцев, существующий в Европе и поныне. 

Последняя глава устава смиренно гласит: «Этот Устав написали мы, чтобы соблюдающие его могли достигнуть чистоты нравов или показать начатки христианского преуспеяния. Для тех, которые желают востечь на высшие степени совершенства, есть наставления святых отцов, которых исполнение приводит человека на верх совершенства. Какая страница, или какое зачало Божественного Писания Нового и Ветхого Завета не представляет вернейшей нормы лучшей жизни для человека? Или какая книга святых вселенских отцов наших не указывает, как вернейшим путем достигнуть к Творцу нашему? Собеседования святых отцов, их изречения и жития, также правило отца нашего святого Василия что другие суть, как не начертания добродетелей для добре живущих и послушливых монахов? А для нас, худо живущих, нерадивых и беспечных они – пристыжение и посрамление. Итак, брат, желая достигнуть отечества небесного, потрудись прежде усердно исполнять настоящий для новоначальных Устав; и тогда с помощью Божией возможешь взяться и за большее, исполнение чего ведет на верх совершенства». 

Преподобный Венедикт основал несколько монастырей. При жизни он сподобился Божиих даров чудотворения, прозорливости и изгнания бесов. Известно, что силой своей молитвы он воскресил мертвого. Почил он 21 марта 543 года. Кончину свою он предсказал. Житие святого было составлено практически сразу после его кончины святителем Григорием Двоесловом. Его чудеса святитель описывает в книге «Собеседования о жизни Италийских отцов и о бессмертии души», или «Диалоги». 

Мощи преподобного были открыты 1950 году в монастыре Монте-Кассино, там же они и хранятся. В каноне преподобному Церковь по праву именует его «мудрым». Помолимся и мы этому удивительному раннехристианскому святому словами молитвы в его честь: «Возгоре́вся раче́нием Горним и Святым Духом,/ вся просвети́л еси́, отче преподобне Венедикте священне,// непрестанно моли Христа Бога, преблаженне, о всех нас» (кондак, глас 4).

Александра Калиновская


1 Имя Benedictus с латыни переводится как «благословенный»

2 Древние иноческие уставы пр. Пахомия Великого, св. Василия Великого, пр. Иоанна Кассиана и пр. Венедикта, собранные епископом Феофаном / [Изд. Афон. Рус. Пантелеимонова монастыря]. – Москва: типо-лит. И. Ефимова, 1892

3 Там же