326
25 марта но новому стилю наша Церковь чтит память святителя Григория Великого Двоеслова, папы Римского. Святитель жил около 540–604 гг. на христианском Западе. Титул «папа» в то время относился к римскому архиепископу. Кондак святому Григорию звучит так: «Подобоначальник показался еси Начальника пастырем Христа, / иноков чреды, отче Григорие, / ко ограде Небесней наставляя, / и оттуду научил еси стадо Христово заповедем Его, // ныне же с ними радуешися и ликуеши в Небесных кровех». Рассмотрим подробнее житие святого.
Юный Григорий рос впечатлительной, доброй и мягкой натурой. Его мать при жизни была милосердной и нищелюбивой, что передалось и сыну. Получив прекрасное светское образование, он стал претором в Риме. Но душа его стремилась к жизни иноческой и постнической.
Когда скончался его отец, Григорий богоугодно распорядился своим имением, раздав его на строительство больниц, обителей и странноприимных домов. Как пишет святитель Димитрий Ростовский, «так, в Сицилии он создал шесть монастырей, снабдив их всем необходимым, а в Риме основал монастырь в честь святого апостола Андрея; этому монастырю он положил начало в своем собственном доме, находившемся близ церкви святых мучеников Иоанна и Павла, при горе, именуемой "Сквара". Постригшись здесь, Григорий снял свои златотканые мирские одежды и облекся во власяные ризы иноческого чина, наставляемый опытными старцами Иларионом и Максимианом; а через некоторое время он стал игуменом той обители» (из Четьи-Минеи святого Димитрия Ростовского). Во всех монастырях, основанных святителем Григорием, был введен монашеский устав преподобного Венедикта Нурсийского.
Благотворил святитель Григорий не только Италийским обителям, но и удаленным – на Святой Земле и на горе Синай. С игуменом горы Синайской, преподобным Иоанном Лествичником, он вел переписку. В одном из своих писем подвижник Рима таким образом испрашивал святых молитв у подвижников египетских: «Вы, ведущие жизнь столь покойную и безмятежную, стоящие как бы на бреге безопасном, прострите нам плавающим, или лучше, бедствующим на море руку вашей молитвы, и стремясь к земли живых, вспомоществуйте, какими можете, молитвами, да получите мзду во веки не только за вашу жизнь, но и за наше избавление»1.
После смерти папы Римского Пелагия римляне избрали на епископскую кафедру смиренного игумена Андреевского монастыря Григория. Но тот не желал принимать столь высокий сан и убежал из города. Как повествует об этом святитель Димитрий Ростовский, «ища своего пастыря Григория и не находя его, народ римский предавался великой печали; и все стали усердно молиться к Богу – да явит Он им раба Своего.
И вот появился огненный столп, всеми видимый, сходящий на то место, где святой Григорий скрывался, находясь в некоей пустынной горе. Тогда все познали, что тот небесный столп явился ради святого Григория. Тотчас же все отправились на то место, где и нашли Григория и с неизреченною радостью увели его, хотя он этого и не желал».
Таким образом указал Господь на Своего избранника, и в 590 году началось небеструдное служение святителя Григория на епископской кафедре.![]()
Появился огненный столп, всеми видимый, сходящий на то место, где святой Григорий скрывался
![]()
Будучи строгим аскетом, святитель к этому времени подорвал свое здоровье. Но, как настоящий монах, он смиренно отсек свою волю и нежелание становиться епископом перед волей Божией и приступил к исполнению пастырских обязанностей.
В тот момент в Риме свирепствовала чума. Для избавления паствы от напасти он призвал народ к сугубому покаянию и организовал крестные ходы по городу. В своем обращении к римлянам святитель, в частности, сказал такие проникновенные слова, научающие покаянию и современных христиан: «Всякий из нас должен прибегнуть к слезам покаяния… Вспомним, что мы учинили по заблуждению и что совершили по нечестию, и накажем все это плачем… и, как увещевает Пророк, "воздвигнем сердца наша с руками к Богу" (Плач 3: 41). Потому что возвышать к Богу сердца с руками – значит усердие нашей молитвы возвышать заслугой доброго делания. Подлинно дает, дает ужасу нашему упование Тот, Кто через Пророка взывает: "Не хощу смерти грешника, но еже обратитися нечестивому от пути своего и живу быти ему" (Иез. 33: 11). Впрочем, никто не должен отчаиваться от необычайности своих нечестий… Судия скорее преклоняется к молитве, если молящийся исправляется в своем нечестии»2.
Во время одной из процессий, возглавляемой святителем Григорием, верующим явился Архангел Михаил в знак того, что Господь принял всенародное покаяние. Смертоносная напасть отступила.
Являясь высокообразованным ритором, многих еретиков и язычников привел святитель к истинной вере. В частности, он прилагал большие усилия для того, чтобы в православие обратились европейские племена, такие, как лангобарды, вестготы и англосаксы. К последним глава Римской кафедры отправил миссионеров из братии Андреевского монастыря, где он ранее подвизался. Благодаря этой миссии английские земли стали православными.
Занимая высокий и важный пост, святитель Григорий вел скромную аскетическую жизнь. Как писал о нем профессор Сретенской академии А. И. Сидоров, святитель «и на высоком посту правителя Церкви не оставил своих аскетических стремлений. Что возможно было для него из аскетического подвига в его положении, то он старался выполнять со всем усердием: он вел жизнь самую скромную, простую и воздержанную, несмотря на огромные богатства своей кафедры, и гнал из своей близости все светское и всякий вид роскоши. Он не хотел даже, чтобы светские служители были свидетелями его домашней жизни, и старался ввести в практику жизни то, чтобы у епископа служителями были только люди духовные, которые бы своим видом уже напоминали ему о его призвании и сходились с ним в своих чувствах. Домашними приближенными людьми у него были благочестивые клирики и диаконы вроде диакона Петра, с которыми он делил часы молитвы и входил в беседы о предметах, занимавших религиозные души»3.
В последние годы жизни святитель Григорий тяжко болел. Отошел ко Господу он в 604 году. Святитель Димитрий Ростовский так пишет в его житии: «Сей великий светильник миру, святейший папа Григорий, украсил Церковь Христову не только своим равноангельным житием и дивными чудесами, но и своими многочисленными творениями, которые принесли вере православной великую услугу. А когда он писал их, то Дух Святой, в виде голубя, парил над ним; это часто сподоблялся видеть и архидиакон Григория Петр – муж весьма добродетельный. Беседы святого Григория с сим архидиаконом помещены в особых четырех книгах, преисполненных великой духовной пользы; они содержат в себе краткие сказания житий святых, богоугодно поживших в Италийской земле, и душеспасительные поучения. Святой Григорий пас Церковь Христову тринадцать лет, шесть месяцев и десять дней и преставился ко Господу в царствование греческого императора Фоки»4.![]()
Занимая высокий и важный пост, святитель Григорий вел скромную аскетическую жизнь
![]()
Погребен был святитель Григорий в базилике апостола Петра в Риме. На раке с его мощами была выгравирована эпитафия, где он назывался «консулом Божиим». По его смерти народ стал называть его Великим. Дополнение к имени Двоеслов святитель получил благодаря вышеупомянутым беседам под названием «Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души» (или «Диалоги»). Благодаря этой книге он известен в греческом и славянском мире как Dialogos – Двоеслов, или Собеседователь. После него остались многочисленные сочинения экзегезического, эпистолярного и гомилетического характера.
Обратимся сейчас к некоторым из них. В частности, о любви мы читаем у святителя: «Как многие ветви происходят от одного корня, так многие добродетели рождаются от одной любви. И ветвь доброго дела не имеет никаких плодов, если не пребывает на корне любви. Поэтому и много заповедей Господних, и одна; много – по разнообразию дел, одна – по корню любви… Истинно мы любим Бога тогда, когда от своих удовольствий стремимся к исполнению Его заповедей. Ибо кто еще развлекается непозволенными пожеланиями, тот не любит Бога подлинно, потому что противоречит Ему своей волей»5.
О терпении он писал: «Терпение – корень всех добродетелей и их страж. Терпением мы приобретаем наши души, потому что учимся господствовать над самими собой. Терпение состоит в том, чтобы несчастья, наносимые извне, терпеть равнодушно и не иметь никакой досады на того, кто делает нам зло. Пороком же нетерпеливости расстраивается сама питательница добродетелей – разумность, ибо написано: "У терпеливого человека много разума" (Притч. 14: 29). Терпите врагов ваших, но любите, как братьев, тех, которых вы терпите»6.
О доброделании, подавая в этом прижизненный пример, он назидал: «Как тело ваше вы ежедневно питаете пищей, чтобы оно не ослабевало, так добрые дела да будут ежедневной пищей для вашей души»7.
Остался после святителя Григория и такой светлый гимн, посвященный Великому посту, переведенный С. С. Аверенцевым с латыни на русский:
Поста уставы славные
Открыты волей горнею;
Христос, уставщик Истины,
В том дал пример и правило.
Тем Моисей сподобился
Законы дать блуждающим;
Тем Илия до звезд достичь
Возмог в квадриге огненной.
Тем Даниил, смиритель львов,
Проникнул в тайны Божии;
Тем Иоанн прославился,
Друг Жениха возлюбленный.
В них явлен путь для праведных:
Открой нам путь сей, Господи,
Умножь в нас силу твердую,
Дай свет духовной радости.
Таковым достославным мужем был святитель Григорий, папа Римский, чью память сегодня чтит Святая Церковь. Обратимся и мы к доброму святителю словами тропаря в его честь: «Иже от Бога свыше Божественную благодать восприем, / славне Григорие, / и Того силою укрепляемь, / евангельски шествовати изволил еси. / Отонудуже у Христа возмездие трудов приял еси, всеблаженне, / Егоже моли, // да спасет души наша».
Александра Калиновская
1 Григорий Великий (Двоеслов), святитель. Письма в обитель Синайскую // Воскресное чтение. 1850. № 40.
2 Речь к народу о смертности. Избранные творения / Святитель Григорий Великий Двоеслов; [Общ. Ред.: проф. А. И. Сидоров]. – М. : Паломник, 1999
3 Святоотеческое наследие и церковные древности / А.И. Сидоров. – Москва: Сибирская Благозвонница, 2011
4 Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней святого Димитрия Ростовского / 12 книг. – Москва : «Ковчег», 2010.
5 Пред очами Божиими : составлено по творениям святителя Григория Двоеслова – Москва : Православное братство святого апостола Иоанна Богослова, 2013
6 Там же
7 Там же