Встреча-беседа: «Создаем будущее». Часть 5

Московская Сретенская  Духовная Академия

Встреча-беседа: «Создаем будущее». Часть 5

646



Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 11 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.

Еще один очень простой способ сделать свой вклад в будущее, если мы говорим о вдохновении, о творческой составляющей. Это – произведения русского художника Казимира Малевича.

Самое известное его полотно 1915 года – «Черный квадрат», в том же году им был написан «Красный квадрат». А спустя три года – картина «Белое на белом», другое название которой «Белый квадрат». А думал ли Казимир Малевич, когда писал свои картины, сколько они будут стоить через сто лет? Некоторые предполагают, что в этой картине что-то зашифровано, что хотел сказать художник, но, если не брать это в расчет, то ведь подобный черный квадрат каждый из нас может изобразить. У меня есть один знакомый художник, который в начале 90-х годов в Бельгии остался без денег, поскольку все средства, которые были у них с товарищем, украли по дороге. И чтобы расплатиться в кафе, в котором они перекусили, он на салфетке нарисовал небольшие рисунки. И хозяин этого кафе так впечатлился, что взял эту салфетку и оплатил им обед. А потом через несколько лет позвал этого художника сделать выставку у него в кафе, и часть его произведений оставил у себя. Сегодня они стоят немалых денег, в том числе и салфетка, на которой был сделан тот самый рисунок, оцененный в стоимость обеда, кажется, это было 5 франков. Вот так и «Черный квадрат» Казимира Малевича. Он сейчас хранится в Третьяковской галерее, и оценочная стоимость этой картины составила 20 миллионов долларов. Две другие из этих картин менее популярны и оцениваются не столь дорого, но и их стоимость немалая. Поэтому каждый может написать какую-то картину по вдохновению, не думая по прибыли, но, кто знает, может быть, через время это будет стоить больших денег. Тоже такой нематериальный вклад в будущее, а при этом воплощение вашего вдохновения на бумаге или холсте.

Вот интересный человек, инженер-изобретатель, портрет которого был опубликован на обложке журнала «Time» Чарльз Кеттеринг, сказавший: «Я интересуюсь будущим, потому что собираюсь провести там всю остальную жизнь», нужно признать, что эта мысль по-своему справедлива.

Поскольку мы, живя сегодня, остальную жизнь проведем в будущем. Как же в таком случае не интересоваться будущим? Как не делать вклада в будущее? Кроме того немаловажно, что это – слова инженера, а инженер как раз и делает вклад в будущее, создавая то, что будет полезно человеку и завтра, и послезавтра.

А какой вклад в будущее совершенно точно сможете сделать вы, когда вам исполнится 18 лет, вы станете совершеннолетними? Вы сможете принять участие в голосовании, сможете голосовать, делать выбор, участвовать в выборах.

Выборы, на мой взгляд, – это самая важная демократическая, правовая процедура, которая существует в любом государстве. Потому что, выбирая, вы обеспечиваете работу власти на следующие 4–5–6 лет, в зависимости от того, куда эти выборы проводятся. Представим себе, мы проголосуем один раз, а люди, которых мы выберем, будут на протяжении нескольких лет определять политику нашего государства, как внешнюю, так и внутреннюю, в том числе социальную политику, то есть заботиться обо всех тех, кто их избрал. Но есть и другая сторона у этого избирательного права: вы можете не только выбирать, но еще и быть избранными, что еще интереснее. Это тоже нематериальный вклад в будущее. Поэтому такой вам совет: выбирайте или выбирайтесь, если вы чувствуете в себе силы быть избранным, нести ответственность, оправдывать доверие и ожидание ваших избирателей.

Великий человек, о котором повествует библейская история, имя которого сохранилось в веках и даже стало в некотором смысле нарицательным, – царь Соломон.

До наших времен дошло такое выражение: «соломоново решение», которое обозначает решение не только важное, но и абсолютно справедливое, очень мудрое. Будучи царем, Соломон выносил решения по делам своего народа, который приходил к нему для рассмотрения тех или иных сложных вопросов. И царь Соломон решал их настолько мудро и вдумчиво, что прославился и своей мудростью, и своей справедливостью. Одна из самых известных и показательных историй – о суде над двумя женщинами, каждая из которых говорила, что ребенок ее. Вот так об этом повествует Священное Писание: И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю. И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой. И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите. И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она – его мать (3 Цар. 3:24-27).

Страшное, жестокое решение. Но царь знал, что настоящая мать пожалеет своего ребенка. Так она и была установлена, материнское сердце не дало свершиться страшному. Это одно из решений, которые принимал царь Соломон.

В Священном Писании есть также книга нравоучительного содержания, которая называется Книга Притчей Соломоновых, а есть несколько подобная ей Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова. И вот в этой книге содержатся такие слова: нет богатства лучше телесного здоровья, и нет радости выше радости сердечной (Сир. 30:16).

И если мы говорим о здоровье, то закономерен вопрос, не является ли забота о нашем здоровье вкладом в будущее?

Конечно, и забота о нашем здоровье – это еще одна из возможностей свое будущее спрогнозировать. Даже страшно представить себе, что будет с нами в будущем, если мы начнем прямо сейчас курить, употреблять запрещенные вещества, алкоголь. Будущего у нас просто не будет, такими поступками мы просто уничтожим его уже сейчас. Наоборот, скажем «нет» всему тому, что мешает нам создавать будущее, задумаемся: «Зачем нам плохое, если мы хотим прожить прекрасную жизнь, сделать много дел, приятных, интересных и важных». Конечно, каждый из вас может сказать: «Я могу принять много справедливых решений, могу сделать много открытий, могу создать много произведений художественных, музыкальных, книгу напишу, зачем же мне портить свою жизнь?» А ведь каждая выкуренная сигарета отнимает у курильщика от 14 до 20 (по разным подсчетам) минут жизни. И тогда получается, что годы жизни оказываются буквально «сожжены», их у человека просто не будет. 

Немецкий философ, исследователь Артур Шопенгауэр так и сказал: «Здоровый нищий счастливее больного короля», и это правда. 

А для того, чтобы беречь свое здоровья есть несколько правил, которым нужно следовать.

  •             Не курить.

  •             Не пить алкоголь, но пить воду. Святитель Лука Крымский, святой Русской Православной Церкви, сказал: «Пейте святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине». Кто из вас был в Крыму или поедет в Крым, обратите внимание, в центре Симферополя есть Свято-Троицкий монастырь, там стоит большая емкость со святой водой и на ней написаны те самые слова святителя Луки: «Святая вода – лучшее лекарство». А испанцы, например, говорят, что у них есть особого качества и свойств природная вода: «Это самая дорогая вода, но самое дешевое лекарство». Поэтому вода – это лекарство.

  •             Такое еще простое правило: спать не менее восьми часов, ведь во время сна наш организм отдыхает и восстанавливается.
  •             Нужно не забывать гулять.

  •             Обязательно завтракать по утрам.

  •             Александр Васильевич Суворов говорил: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», в том смысле, что нежелательно и даже вредно много есть на ночь, переедать. Сам Александр Васильевич следовал этим правилам.

  •             Также важно не раздражаться, не злиться, не нервничать. Когда мы злимся, мы сами себя губим, окружающих заражаем этим чувством, появляется злость. Даже если человек к нам проявляет какую-то агрессию, нужно постараться успокоиться. Невозмутимого спокойного человека невозможно вывести из себя, невозможно обидеть.

  •             Зарядка, физкультура, спорт – это важно.

  •             Кончено, надо следить за своим весом, давлением, что и рекомендуют нам доктора.

Одним из замечательнейших людей своего времени был святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский. Он сказал: «Любовь есть предвкушение вечной жизни».

Любовь к ближним, любовь супругов друг к другу, любовь родителей и детей. Человечество устроено так, что наше продолжение, наше будущее – это наши дети. Вы сами являетесь продолжением ваших родителей. Потом вы вырастите и создадите свои семьи, и, чем больше у вас будет детей, чем лучше вы их воспитаете в любви и уважении к вам, прежде всего, к семейным традициям, к своей семье, к своим корням, тем легче вам будет в будущем. Потому что большая семья, в которой много детей, дает возможность нам в старости пойти к любому из этих детей, обнять его, порадоваться общением с близким человеком, потому что родные люди – это всегда самые близкие люди.

Не надо ссориться в семье. Кто бы что ни говорил, как бы ни подталкивали нас к тому, чтобы проявить самостоятельность, не идти на компромисс (а на самом деле поссориться со своими домашними!), не нужно доверять этому недоброму мнению и совету. Даже если вы поссорились, нужно помириться. В Царской семье, семье Царственных страстотерпцев (они прославлены Церковью как святые за свой подвиг) – семье последнего русского императора Николая Александровича Романова, его супруги Александры Феодоровны, и их детей – было такое правило: никогда не ложиться спать, не примирившись с теми, с кем в течение дня вышла ссора или размолвка. В записях Государыни есть фраза: «Удерживайтесь от ссоры, не ложитесь спать, затаив в душе чувство гнева». Заведите такое правило и у себя в семье: не ложиться спать, пока не помирюсь со всеми, как бы меня ни обидели. Человек, который приходит и первым идет на примирение, он называется миротворцем, и это очень важно. Каждый раз при совершении Божественной литургии вспоминаются слова Спасителя: Блаженны миротворцы… (Мф. 5:9). Миротворцы приносят мир, не войну, не погибель, не ссору, а мир. Поэтому будущее, конечно, за большими семьями.

Еще одно правило: следуйте закону. Закон – ваш друг, подружитесь с ним, узнайте как можно больше о нем.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), выдающийся богослов, сказал: «Вечная судьба наша в наших руках, потому что Бог воздает каждому по делам его». 

У нас есть удивительная молитва, которая соборно (всеми присутствующими на богослужении!) поется на каждой Божественной литургии в храме и каждый верующий человек призван знать ее наизусть, она называется «Символ веры». Начинается она словами: «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя <…>», а заканчивается очень примечательными словами: «Чаю [Ожидаю] воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь». То есть, наша сегодняшняя жизнь, наше служение, наша вера, наши поступки, наш образ жизни, наше отношение с окружающим миром ведут нас в «жизнь будущего века».

Запомните, когда говорят: «В жизни надо попробовать все», сложно с этим не согласиться, конечно, надо все попробовать, но (!) только начать надо с самого лучшего, и попробовать самое лучшее: стать успешным, умным, образованным, сделать открытие, помочь ближнему; вот с этого надо начать пробовать все. А когда вы дойдете до того, что пробовать нельзя, вы сами уже поймете, что это пробовать и не стоит. Лучше будем учиться на чужих ошибках.

Спасибо вам большое! Хорошего вам дня! Всего доброго!