Встреча-беседа «Загадка Туринской плащаницы». Часть 2

Московская Сретенская  Духовная Академия

Встреча-беседа «Загадка Туринской плащаницы». Часть 2

707



Встреча журналиста, телеведущего, художественного руководителя телевизионной студии «Неофит» московского Данилова монастыря Дмитрия Владиславович Менделеева с учащимися школ Самары, которая прошла 11 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.

Что же обнаружили исследователи во главе с Джоном Джексоном? Они обнаружили, что ткань, несомненно, почти двухтысячелетней давности, что сплетена она из волокон льна, выросшего на Святой Земле две тысячи лет назад, способ переплетения нитей этого тканого полотна тоже соответствует имевшимся в распоряжении ученых образцам ткани, доподлинно относящимся к такой древности.

Учёные обнаружили следы почвы, которая находится в Иерусалиме, следы пыльцы эндемических растений, которые растут только на Святой Земле. Исследователи установили, что это именно иудейское погребение, потому что способ сложения рук и внешние черты лица Человека, Который был погребен в этой Плащанице, несомненно, соответствуют всем иудейским традициям и известным на тот момент исследователям-физикам. Также позднее удалось уточнить, что погребение имеет определенные особенности, связанные с отдельными установлениями иудейского закона, согласно которым человек, который, например, обвинялся в религиозном преступлении или отпал от своего народа, погребался строго определенным способом. Например, крестившийся иудей перестает считаться иудеем, и он не может быть похоронен на иудейском кладбище, когда его будут хоронить родственники, будут соблюдены некие специальные традиции, о которых знают только учителя закона. И все эти традиции здесь соблюдены, в том числе на это указывает то обстоятельство, что тело Спасителя не было омыто; при этом умерший не мог быть омыт, если (помимо того, что этот человек был обвинен в преступлении религиозного характера и перестал принадлежать к членам общины) его смерть была насильственной, а также была причинена ему не евреем (а казнь Спасителя была римской, у иудеев распятие как вид казни не использовалось). То есть исследователи однозначно установили, что этот Человек был иудей и совершил некие отступления от традиций, и по этим причинам Он погребен именно так.

Ну и самое главное, что удалось обнаружить учёным, что отпечаток, который мы видим на Туринской плащанице, который превращается в негатив при фотографировании, – это результат, как они говорят научным языком, дегидратации ткани, если говорить проще, это – ожог. Все мы знаем, если поставить утюг на белую простыню и забыть его на некоторое время, то получится сходный ожог ткани. Если совсем надолго такой утюг оставить, ткань сгорит, а если его утюг приложить и быстро убрать, следа не будет вовсе. То есть воздействие какого-то нагретого тела с Плащаницей продолжалось достаточно недолго, так что остался такой след. Скорее всего, это некая очень мощная энергия, которая выделилась в момент Воскресения Спасителя.

Что ещё очень важно, было исключено искусственное происхождение изображения на Плащанице, никто не мог нарисовать его по двум причинам: 

⎯               нет следов ни краски, ни карандаша, ни каких бы то ни было минеральных или органических веществ, с которыми мог бы работать художник;

⎯               Кровь на Полотне – настоящая человеческая кровь, причём она попала на полотно до того, как на ней возникло изображение;

⎯               последующий перевод двухмерного изображения в трехмерное, указывает на то, что, если бы ткань не была обернута вокруг тела Спасителя, на ней не было бы такого изображения.

После проведенных исследований во всем мире появились сообщения о том, что разрешена загадка Туринской плащаницы: несомненно, в ней было погребено тело Человека, Который каким-то образом воскрес, находясь внутри этой Плащаницы, она не была развернута в этот момент. Сообщений было так много, что даже в советских школах об этом стало известно. Я учился в то время в первом классе, и мы, дети, между собой это все очень активно обсуждали, конечно, не зная никаких подробностей, и никто нам не собирался подробно объяснять, в чем там дело, потому что все, что касалось духовной жизни, было почти совсем тогда у нас запрещено.

Но через два года новая группа ученых попросила окончательно убедиться в том, что это та самая Плащаница. При этом было решено провести радиоуглеродный анализ, для того чтобы исключить ошибку и не было никаких сомнений в подлинности полотна. Тогда исследователям было разрешено отрезать с края Плащаницы лоскут площадью семь квадратных сантиметров. Его разделили на три части и три этих кусочка отправили в три разных лаборатории в Америке (Аризона), в Швейцарии (Цюрих) и в Великобритании (Оксфорд), чтобы специалисты провели радиоуглеродный анализ.

Как проводится радиоуглеродный анализ? Берется исследуемый материал, сжигается и в момент горения из него выделяется газообразный диоксид углерода – изотоп 14C. Ученые специальным прибором улавливают радиоактивное излучение, испускаемое этим изотопом углерода. Благодаря этому методу с точностью примерно до года можно установить возраст любого предмета, поскольку известно, что период полураспада изотопа 14C равен 5730 лет (по уточненным к настоящему времени данным). На сегодняшний день это самый точный способ определения возраста такого рода предметов.

Таким образом, в надежде, что все приборы покажут, что ткани около двух тысяч лет, образцы Плащаницы и были направлены для исследования в данные авторитетные лаборатории. Из двух институтов пришел ответ, что ткань Плащаницы относится к XIV веку, третья лаборатория указала, что к веку XIII. И наступило глубокое разочарование в среде христиан, а сами ученые находились в недоумении. И можно сказать, что с 1980 года наступил кризис синдонологии – научной дисциплины, изучающей феномен Туринской плащаницы, это сложное слово, первый корень которого восходит к греческому слову σινδών (слав. и рус. плащаница), употребленному в Евангелиях от Матфея (Мф. 27:59), Марка (Мк. 15:46) и Луки (Лк. 23:53) для описания погребальной ткани, купленной Иосифом Аримафейским, в которое было положено тело Спасителя после снятия его с Креста.

Однако нужно сказать, что этот кризис на самом деле сыграл огромную положительную роль, потому что ученые, которые серьезно верили в то, что ткань никак не может быть относиться к XIV веку, стали очень серьезно изучать этот предмет и сделали несколько открытий, которые позволили очень сильно «отодвинуть» временные границы, связанные с происхождением ткани полотна Туринской плащаницы, полученные в результате проведенного радиоуглеродного анализа.

А ситуация еще усугублялась тем, что в Европе Плащаница как раз появилась в XIV веке(документально зафиксировано, что во Франции в 1353 году), что было связано с тем, что незадолго до этого французский король разгромил орден тамплиеров, который к тому времени стал составлять серьёзную конкуренцию королевской власти: он владел очень значительными финансовыми средствами, а также бóльшим количеством вооружений, военных и земель, чем сам французский король. Поэтому тамплиеры были обвинены в различных страшных преступлениях, всю верхушку ордена казнили, кого-то пытали, но последний магистр этого ордена так и не выдал тайну, где находится Туринская плащаница, а именно это и стремились под пытками у него узнать.

Но спустя некоторое время граф Жоффруа де Шарни, который, возможно, являлся потомком одного из рыцарей ордена тамплиеров, прилюдно казненных в 1314 году, решил, что нельзя дальше скрывать от общественности такую святыню, и с этого времени начинаются первые попытки публичной демонстрации реликвии. Проходят годы, в течение которых происходила достаточно серьезная борьба за права хранения и демонстрации святыни, и уже внучка Жоффруа де Шарни передала Плащаницу в собственность герцогов Савойской династии (в 1578 году они перенесли ее в Турин, почему ее теперь и называют Туринской). Именно поэтому появление в Европе Туринской плащаницы и оказалось связано с событиями XIV века.

Привело этого к тому, что все неверующие люди, которые следили за изучением Туринской плащаницы, вздохнули свободно, в их понимании всё складывалось вполне логично: Плащаница всё же была нарисована в XIV веке, даже появилась очень популярная теория, что это мастерски сделал Леонардо да Винчи, несмотря на то, что он родился без малого через сто лет (1452 год) после того, как в средневековой Франции началось поклонение Плащанице как святыне (1357 год). Но это для многих была самая убедительная теория, поскольку авторитет Леонардо да Винчи был чрезвычайно высок, и кому, как не ему, могло быть приписано «сотворение» такого загадочного полотна.

Однако посмотрим, есть ли ещё какие-то доказательства более раннего происхождения Плащаницы?

Перед нами миниатюра XI века

И мы видим, что у Спасителя на руках изображено по четыре пальца, точно так же, как на Туринской Плащанице. Почему такое изображение на Туринской Плащанице, врачи узнали только когда ее стали исследовать в конце XX века. Дело в том, что при распятии гвоздями, которыми руки Спасителя оказались пригвождены ко Кресту, были пробиты медиальные (медианные, срединные) нервы, которые проходят в каждой руке в области запястья от пальцев до плеча. При повреждении этого нерва, большой палец «уходит» внутрь кисти и разогнуть его уже никаким образом невозможно. Этого не могли знать в XI веке, потому мы может быть абсолютно уверены, что человек, который нарисовал эту миниатюру, просто смотрел на Туринскую плащаницу и делал так, как было отображено тело Спасителя на ней. Образцом для автора этой средневековой миниатюры было именно изображение, которое он видел на Туринской плащанице, а значит, она уже была известна ему в то время

На витражах Шартрского собора (Франция) есть изображения, которые, будучи созданы в середине XII века, являются старейшими в соборе. И среди них есть изображение лика Христа на распятии, на котором есть след большого кровоподтека на лбу – это шип тернового венца проколол один из больших сосудовСледы этого кровоподтека (а именно это мы видим и на Туринской плащанице!) видел человек, который изготавливал этот витраж, и то, что он видел, то он и нарисовал.

Продолжение следует...