Положи начало жизни совершеннейшей

Московская Сретенская  Духовная Академия

Положи начало жизни совершеннейшей

277



Во вторую Неделю Великого поста Святая Церковь чтит память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского. Тропарь святителю звучит так: «Православия светильниче, Церкве утверждение и учителю, монахов доброто, богословов поборниче непреоборимый, Григорие чудотворче, Фессалонитская похвало, проповедниче благодати, молися выну спастися душам нашим». Неисчислимы Божии дары и земные заслуги святого Григория. Святитель оставил после себя духовные наставления, которые содержатся в его Омилиях, в книгах «Добротолюбия» и других сборниках. Послушаем, что говорил он о посте, добродетелях и наследовании вечных благ. 

Поскольку Бог есть сама благость, само милосердие и бездна благоволения, то кто вступит в единение с Ним, всяко сподобляется милосердия Его. Соединяются же с Ним стяжанием богоподобных добродетелей, сколь сие возможно, и богообщительной молитвою и молением.

Если здесь будем иметь старание о добродетели, то в будущем веке непременно получим обещанное награждение; для того что Обещавший есть верен и готов пособлять шествующим охотно на брань добродетели.

Мы, братия, должны повелеть самим себе воздерживаться и поститься, бодрствовать и сокрушаться, смиряться и претерпевать нещастия нашего ради спасения; ибо таким образом и временную жизнь проведем хорошо, и боголюбезно и вечное безсмертие наследим, которое да все мы улучим благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа.

Как чревоугодие производит многочисленный рой грехов, так пост является корнем всех добродетелей и началом Божественных заповедей.

Распущенность является причиной не только греха, но и – нечестия (т. е. греха против самой веры). И, наоборот, пост и воздержание служат на пользу не только добродетели, но и благочестию; ибо долженствует, чтобы пост был сопряжен с воздержанием. 

Без наличия сокрушенного сердца нельзя достигнуть истинного покаяния. Сокрушает же сердце и заставляет скорбеть о своих грехах ограничение в пище и в сне и удержание чувств.

Мы, братие… велим себе воздерживаться и поститься, и бодрствовать, и ограничивать себя, и смиряться, и злострадать ради нашего спасения. Ибо таким образом и настоящую жизнь мы прекрасно и богоугодно совершим и унаследуем вечное благобытие, которое да сподобимся улучить благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа. 

Мы, братие, во время поста и молитвы, молю, если что когда и действительно имели против кого-нибудь, простим и будем полны любви. Более того – будем следящими друг за другом с целью побуждения к любви и добрым делам и говоря друг о друге хорошо, и в самих себе рассуждая и помышляя благая пред Богом и пред людьми. Дабы нам поститься похвальным и непорочным постом, и чтоб на основании его наши прошения были благоуслышаны Богом, так чтобы, по благодати, подобающим образом и Отцом Его именовать, и возмочь со дерзновением говорить Ему: «Отче, остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» (Мф. 6: 12).

Молитва, совершаемая наедине и у себя дома и даже на ложе, побуждает к молитве, которая совершается в Церкви; подобно тому, как молитва, совершаемая внутри, в уме, побуждает к молитве на устах; потому что хотящий помолиться в то время, когда пришел в храм Божий, между тем ни дома или по дороге или в собрании отнюдь не проявляющий тщания о молитве, не будет истинно молящимся ни тогда, когда предстоит в храме Божием. 

Будем деятельно держаться прекрасного дела поста и воздержания; добрыми делами удостоверим наше расположение относительно их. Деятельно покажем, каковы плоды они приносят, ибо дерево познается по плоду… Дабы наш пост был чистым и богоугодным, и в храме Божием были внимание и выдержка. 

Молитва и ведение украшают и очищают ум, кротость укрощает гнев, целомудрие гасит вожделение. Пост же и воздержание умиряют плотское разжжение, угашают яростный гнев и страстность, в душе создают ясное небо – чистое и как бы безоблачное – очищая ее от паров, происходящих от множества еды и от мрака, как следствия сего. 

Пост и воздержание – это двойное кольцо стен, и живущий за ними наслаждается большим покоем, как бы гражданин Иерусалима. 

Будем же… бежать чревоугодия, облобызаем воздержание, возлюбим эти дни поста, как делающие тело послушным душе и облегчающие ум, быстро возвышающийся к Богу.

Поскольку же невоздержанность проявляется чрез все чувства, то на всех них наложим воздержание… Что за польза воздерживаться от телесной еды, а в то же время поддаваться плотским помыслам и страстям?.. Добрый пост есть тот пост, который совершается с целью угашения страстей, приведения души в смирение, возненавидения гордыни, погашения гнева, отъятия злопамятства, совершения созерцания, молитвы и очищения. 

Братие… будем так управлять нашим имуществом, как это угодно Богу; простим, чтобы и нам было прощено; окажем милостыню, дабы и нам многовидно была оказана милость: потому что Обнищавший ради нас, принимая милостыню, как бы Ему лично оказанную, будучи великодарствен, умножает награду. 

Тот, кто к посту присовокупит милостыню, тот смоет с себя всякий грех и со дерзновением поклонится Спасительным Страстям и со-возрадуется в Воскресении Христовом и улучит вечное Искупление. 

Кто ведет полезные беседы и слушает духовное учение и слушается и приводит в дело то, что оно заключает в себе, тот возделывает добродетели и бывает угоден Богу, пригоден другим людям и добр к самому себе. 

Истинные делатели добродетелей не надмеваются никаким из своих добрых поступков, но, смиряясь, славят Бога – Источника добродетелей, от Которого исполняются благодетельным сиянием. 

О, братие, молю вас, будем прощать друг другу, если кто имеет на кого огорчение, как и Христос простил нам; чтобы не только в храмах Божиих, но и в домах, и на улице, пребывая тихими, единодушно и едиными устами нам славить Отца нашего, Который на небесех. 

Какие же это – заповеди Господни? Это: незыблемое благочестие в отношении Его и любовь к Нему, сохранение нашего тела в непорочности и целомудрии, взаимная любовь и невожделение того, что принадлежит ближнему, и неделание никому зла, но, по силам, благотворительность, и просто сказать: чтобы каждый делал ближнему то, что сам желает видеть от каждого.

Да пребывают в твоем сердце глаголы и веления Его, да отражаются они в мыслях, словах и делах твоих, когда ты дома и в пути, когда отходишь ко сну и встаешь; непрестанно памятуй о Господе Боге твоем; страшись Его единого; не забудь о Нем и заповедях Его. За сие Он дарует тебе силу исполнять волю Его. 

Если можешь с корнем исторгнуть зло и стяжать душе блаженное незлобие, прославь Христа, Наставника и споборника в добродетелях, без Которого, как ты знаешь, мы бессильны сделать что-либо доброе. А если не можешь пребыть безгневным, укоряй себя, когда увлечешься гневом, и исповедуйся и Богу, и тому, кого ты оскорбил словом или делом. Ибо кающийся в начале греха не доведет его до конца, а небрегущий о малом впадет в большее зло.

Старайся и от даваемого тебе тайно уделять нуждающимся, чтобы приять от Бога, видящего в тайне, сторицею, и наследовать жизнь вечную в грядущем веке.

Не желая чужого, воздерживайся, если можешь, и от любостяжания. Еще лучше, если от своей собственности станешь уделять просящему, по мере сил, будешь милостив к нуждающимся в милости и не будешь отвращаться от хотящего у тебя занять. Если найдешь потерянное, возврати потерявшему, хотя бы он был из числа твоих недоброжелателей: таким поступком и его примиришь с собою и «победишь благим злое», что и заповедует тебе Христос.

Пребывай в храме Божием, находись при общественном Богослужении и с светлою верою и незазорною совестию приобщайся Св. Тела и Крови Христовой. Положи начало жизни совершеннейшей и обнови себя, уготовляя себя к приятию будущих вечных благ.


Подготовила Александра Калиновская