В Сретенской духовной академии прошли богослужения Недели 1-ой Великого поста

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенской духовной академии прошли богослужения Недели 1-ой Великого поста

242



В Сретенской академии прошли богослужения, посвященные Торжеству Православия и памяти Первого и второго обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Праздник Торжества Православия обращает нас к событиям 843 года. Тогда при императрице Феодоре и патриархе Константинопольском Мефодии, который сам был исповедником, пострадавшим за святые иконы, на созванном в Константинополе Поместном Соборе был подтвержден догмат об иконопочитании, утвержденный VII Вселенским Собором (787 г.). В память о том торжественном событии в богослужебный чин Недели 1-ой Великого поста был включен особый молебен. В начале его по совершении Божественной литургии весь собор духовенства исходит из алтаря на середину храма, а на аналое посреди храма полагают иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы, подобно как тому, как когда-то в храме Святой Софии было совершено торжественное чинопоследование, составленное Патриархом Мефодием.

Песнопения этого дня также особым образом выражают догмат об иконопочитании. В одной из стихир мы слышим: «Честь бо образа, якоже глаголет Василий, на первообразное преходит», так передаются слова великого учителя Церкви святителя Василия Великого.

Сегодня также чтится Обретение главы Иоанна Предтечи. История сохранила несколько преданий о том, как глава святого была обретена после его мученической кончины. Иродиада, ненавидевшая пророка, не позволила похоронить его честную главу вместе с телом. Она была спрятана, но впоследствии обнаружена благочестивыми христианами. Дальнейшие события, связанные с перенесением и укрытием главы, свидетельствуют о непростых временах для христианства и о том, как верующие бережно хранили святыни.

Богослужения в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил и. о. ректора Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев) в сослужении братии обители, преподавателей и студентов Академии.

За богослужениями пел хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина и хор студентов Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина.

Богослужения транслировались на YouTube-канале и RUTUBE-канале Сретенского монастыря.

Фотогалерея