В Сретенской духовной академии прошли богослужения первой седмицы Великого поста
277
В Сретенской академии прошли богослужения Первой седмицы Великого поста. Это одна из самых трудных и строгих недель Четыредесятницы. В богослужебном плане примечательны продолжительные службы – полунощница, утреня, часы, изобразительны, вечерня. В контексте телесного поста Типикон предписывает строгое воздержание в пище.
Правильный настрой и понимание этого периода позволяют получить огромную духовную пользу. Человек, пришедший в храм, встречается с уникальными песнопениями, коленопреклоненными молитвами и чтением множества псалмов. Все это располагает христианина к размышлениям и глубокому покаянию.
Пост становится не только ограничением в пище, но и очищением ума от гнева, языка – от осуждения, сердца – от холодности.
По церковному Уставу в будние дни Четыредесятницы литургии не совершаются. Но чтобы не оставить верующих без главного таинства, Евхаристии, Церковь установила в среду и пятницу служить особую службу – Литургию Преждеосвященных Даров, на которой причащают Дарами, освященными на воскресном богослужении.
В течении четырех дней насельники Сретенского монастыря совершали чтение Великого покаянного канона Андрея Критского. Каждый тропарь этого канона призывает к личному покаянию и совершенствованию во Христе.
Преосвященный Филарет Черниговский дает глубокую оценку творению преподобного Андрея: «Великий канон велик не по числу только стихов, но и по внутреннему достоинству, по высоте мыслей, по глубине чувств и по силе выражений».
Богослужения в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской и храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери возглавил и. о. ректора академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев) в сослужении братии обители, преподавателей и студентов академии.
За богослужениями пели Хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина и хор Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина.
Богослужения транслировались на YouTube- и RUTUBE-каналах Сретенского монастыря.