25 февраля 2025 года в Сретенской Духовной академии состоялась Пятая конференция-урок памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020), посвященная 80-летию со дня рождения и 5-летию со дня его кончины

Московская Сретенская  Духовная Академия

25 февраля 2025 года в Сретенской Духовной академии состоялась Пятая конференция-урок памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020), посвященная 80-летию со дня рождения и 5-летию со дня его кончины

398



Пятая ежегодная конференция-урок памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (монаха Кирилла) состоялась в Сретенской Духовной академии 25 февраля 2025 года. Проведенная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословских дисциплин СДА, конференция была посвящена 80-летию со дня рождения и 5-летию со дня кончины профессора. Она состояла из двух сессий и собрала студентов бакалавриата Академии, а также преподавателей и ее гостей, среди которых были супруга покойного профессора Светлана Викторовна Сидорова.

После возглашенной аспирантом СДА иеродиаконом Илиодором (Шевчуком) «Вечной памяти», пропетой всеми присутствующими, со вступительным словом выступил ведущий конференции, руководитель Научного центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА профессор П. К. Доброцветов.

Затем всем присутствующие посмотрели видео-запись воспоминаний о профессоре А. И. Сидорове митрополита Симферопольского и Крымского Тихона (Шевкунова), близко знавшего почившего и общавшегося с ним незадолого до его кончины и фрагменты видео-интервью профессора А. И. Сидорова порталу «Богослов», позволившие воочию лицезреть современным семинаристам, не заставшим Алексея Ивановича в живых, его колоритную и глубокую личность.

Далее программа конференции продолжилась выступлением кандидата богословия, доцента, доцента кафедр богословия и церковно-практических и общих гуманитарных дисциплин СДА Виктора Петровича Леги, в котором он поделился воспоминаниями о личном знакомстве и плодотворном сотрудничестве с Алексеем Ивановичем в начале 1990-х годов в рамках деятельности издательств «Гнозис» и «Мартис», и основании книжной серии «Святоотеческое наследие», в которой вышли первые комментированные переводы А. И. Сидорова — трудов преп. Максима Исповедника и Евагрия Понтийского, а также о начале совместного с А. И. Сидоровым преподавания в 1992 г. в Богословско-катехизаторском институте (впоследствии ПСТГУ).

Ведущий конференции поблагодарил докладчика и вручил ему на память о мероприятии подготовленные и изданные при жизни А. И. Сидорова в его переводе с комментариями отдельной книгой «Главы о любви» преп. Максима Исповедника.

По заведенной традиции на этих уроках памяти выступают студенты бакалавриата с докладами, в которых затрагиваются различные грани богословского творчества А. И. Сидорова. В рамках нынешней конференции с докладом «Священномученик Игнатий Богоносец в трудах профессора А. И. Сидорова» выступил студент 3 курса бакалавриата Григорий Габитов, завершивший своим докладом первую сессию конференции.

Вторая сессия конференции-урока памяти началась с выступления заведующего кафедрой богословия Сретенской академией, кандидата богословия, профессора, протоиерея Вадима Леонова, в котором о. Вадим поделился своими студенческими воспоминаниями об Алексее Ивановиче как преподавателе и своем научном руководителе в МДА, ученом и искреннем христианине, а также и ярком и неординарном человеке. 

По словам о. Вадима богословие через призму личности А. И. Сидорова было с одной стороны невероятно живым делом и от этого — очень увлекающим и творческим занятием для студентов, а с другой стороны покойный профессор весьма строго требовал от них следования верности догматическому учению Православной Церкви. Затем о. Вадим Леонов рассказал о совместной работе с Алексеем Ивановичем в стенах новообразованной Сретенской семинарии вплоть до кончины профессора в 2020 году.

Далее конференция продолжилась выступлением профессора ПСТГУ Антона Сергеевича Небольсина, поделившегося интересными воспоминаниями об А. И. Сидорове в период его преподавания в ПСТГУ в 90-е — начале 2000-х гг. 

Профессор А. С. Небольсин, учившийся у Алексея Ивановича в Свято-Тихоновском институте в первой половине 90-х гг., а затем писавший под его руководством кандидатскую диссертацию, рассказал о своих впечатлениях о посещении могилы А. И. Сидорова в Оршинском монастыре под Тверью. Главной темой воспоминаний Антона Сергеевича стали огромные трудолюбие, усидчивость и трудоспособность покойного профессора, значительная научно-литературная производительность, наряду с большой, многократно выше нормы, преподавательской нагрузкой, при всем недостатке необходимой для исследований научной литературы в России в 80-90 гг. ХХ века.  Ведущий конференции поблагодарил докладчика и вручил ему на память о мероприятии книгу «Главы о любви» преп. Максима Исповедника в переводе Алексея Ивановича.

Далее выступили выпускники Сретенской академии аспирант ОЦАД  Артемий Банщиков и выпускник аспирантуры СДА диакон Анатолий Гольдман, которые поведали о своем ярком и незабываемом личном общении с Алексеем Ивановичем как человеком, преподавателем и христианином.  

При этом Артемий Банщиков — ныне сотрудник  ОВЦС, передал искренние поздравления и теплые воспоминания от хорошо помнящего общение с Алексеем Ивановичем, посетившим Сербию в начале 2000 гг. с циклом лекций, нынешнего Митрополита Черногорского и Приморского Иоанникия, который высоко ценит личность почившего профессора и его вклад  в богословскую науку.

Со своими памятными словами об Алексее Ивановиче выступил также клирик Сергиево-Посадской епархии игумен Вонифатий, бывший проректор и преподаватель Ивановской духовной семинарии, знавший профессора по обучению в МДА и по многолетнему личному знакомству. 

Игумен Вонифатий отметил такие характерные черты личности Алексея Ивановича как строгая православность его мысли и при этом открытость, приветливость и отеческий интерес к жизни своих собеседников. По словам о. Вонифатия, «нас, то есть священников и монахов, Алексей Иванович называл не иначе как “отцы”, выражая при этом благоговение к священническому и монашескому сану». Отец-игумен отметил, что по любви во Христе он всегда поминает покойного профессора (монаха Кирилла) на Проскомидии, и что именно поминовение в церкви, у Престола Божия, дарует несомненное и действительное утешение и отраду поминаемой душе почившего раба Божия. 

В завершение конференции выступила вдова профессора Светлана Викторовна Сидорова, которая рассказала некоторые интересные и поучительные фрагменты из жизни и памятных речей почившего супруга, в контексте его последующей кончины и семейной жизни внуков и правнуков.

В конце мероприятия все участники совместно сфотографировались на память и П. К. Доброцветов от лица всех участников вечера памяти выразил глубокую благодарность и.о. ректора Сретенской Академии игумену Иоанну (Лудищеву) за благословение и содействие в проведении мероприятия, а также поблагодарил Светлану Викторовну Сидорову, всех докладчиков и кроме того — студентов 3 курса Андрея Лебедева за фоторепортаж и Михаила Шинкаренко за техническое обеспечение работы конференции.

Фотогалерея