388
В Сретенской академии прошли воскресные богослужения в Неделю сыропустную.
Прародитель всего человечества, пребывая в еще совершенном мироздании, не знавшем греха, оступился и поддался соблазну сатаны. Предложенное Богом покаяние он отверг, и, омраченный грехом непослушания, был изгнан из Эдема.
За грех Господом благодетельно установлена смерть, Адам изгоняется из рая, чтобы не смел более прикасаться к древу, постоянно поддерживающему жизнь, и не грешил бесконечно. Значит, изгнание из рая есть более дело попечительности Божией о человеке, нежели гнева.
Наша задача – памятовать о последствиях, которые могут постичь человека при совершении греха. Вспоминая это печальное событие, христианин всегда должен следовать евангельскому принципу: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна (Мк.14: 38).
Вторая важная тема этого дня – прощение, она следует из Благовествования от Матфея: Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф. 6: 14).
Без прощения невозможна подлинная духовная жизнь. Оптинский старец Макарий (Иванов) сказал: «Одно слово «прости» с сердечным сознанием попаляет врагов и мир дарует». Поэтому, вступая в Великий пост, постараемся последовать примеру Христа, который прощал всех и Своей святой жизнью научил нас истинному прощению, оставив грехи распинающим Его.