Встреча-беседа «Жизнь как чудо: духовный взгляд». Часть 3

Московская Сретенская  Духовная Академия

Встреча-беседа «Жизнь как чудо: духовный взгляд». Часть 3

629



Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 18 февраля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.

Теперь давайте поговорим о чудесах, которые сопровождают всю историю России – нашей родной страны. Действительно, историю России, жизнь нашей страны, историю нашего противостояния силам зла, наших побед, не объяснить, если не брать во внимание такое явление, как чудо. Но обо всем по порядку.

Конечно, самым большим чудом было то, что Россия, а тогда – Русь, в 988 году принимает Крещение, а князь Владимир, чей памятник установлен на Боровицкой площади, возле стен Московского Кремля, кто крестил Русь, а прежде крестился сам, сразу изменился удивительным образом. Прежде он был гулякой, многоженцем, жестоким воином, а уже одним из первых решений князя Владимира, принявшего Святое Крещение, была отмена смертной казни. А это Х век – раннее Средневековье, когда смертная казнь повсеместно имела важнейшее значение для регулирования общественных отношений. И когда окружение говорило князю о недопустимости такой меры, он отвечал им: «Боюсь греха», то есть боюсь, как бы не совершить столь страшный грех перед Богом. Совсем недавно ничего не боялся князь, а теперь вдруг стал бояться Бога! То есть в человеке происходит осмысление жизни как чуда, потому что жизнь, мы с вами об этом уже упомянули, – это чудо. Не им, не князем, дана человеку жизнь, а Кто-то Другой, Кто-то свыше ее дал, потому-то и задумался князь Владимир, а имеет ли он право отбирать у человека, даже преступившего закон, данную ему Богом жизнь. 

Проходят века. Русь переживает тяжелое время татаро-монгольского ига, оказавшись под властью ханов Золотой орды. Русские князья платили им дань, набеги татаро-монголов сопровождались пожарами,разрушением городов, людей угоняли в плен, многие погибали. Но постепенно год за годом Русь начинает восстанавливаться, крепнущее Московское государство стремится объединить другие княжества, в Орде же, напротив, наступает период междоусобиц. В результате одной из них к власти приходит Мамай, которому Московский князь Дмитрий Иванович отказывается платить дань. И тогда Мамай собирает огромное войско. Сейчас историки не могут точно оценить, какова тогда была численность татаро-монгольского войска, но, поразным подсчетам, в пределах от 60 до 150 тысяч воинов. Мамай хотел двинуть полки на Москву, но русское войско после смотра в Коломне, возглавляемое Московским князем Дмитрием, впоследствии прозванным Донским, вскоре выступило в поход: важно было как можно скорее преградить путь ордам Мамая. По численности русских ратников было гораздо меньше, чем ордынцев, согласно данным различных источников, их было не более 20 тысяч.

И князь Дмитрий понимает, что не устоять его войску против этой орды, где более сотни тысяч хорошо подготовленных, вооруженных бойцов. Но за князя и русское воинство молятся, в том числе наш великий русский святой преподобный Сергий Радонежский, у которого князь побывал перед выступлением в поход. И преподобный ободрил князя, сказав, что Бог будет их Помощником и Защитником, и победа будет за русским воинством, несмотря на численноепреимущество врага. Также преподобный Сергий посылает с князем двух воинов из иноческой братии – Александра Пересвета и его брата Андрея Ослябю.

Состоялась битва на Куликовом поле – исторической местности между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча (на юго-востоке Тульской области). А предшествовал ей поединок между Александром Пересветом и богатырем из татаро-монгольского войска Челубеем. Он изображен на известной картине художника Михаила Ивановича Авилова.

И победителем в этом поединке оказывается Александр Пересвет. На многих картинах, посвященных этому событию, Пересвет изображен в доспехах, но в действительности он снял с себя доспехи и был вооружен только копьем. Он знал, что тяжелое и длинное копье искусного воина Челубея могло выбить его из седла, и тогда поединок был бы проигран (победителем считался тот, кто из воинов оставался в седле, а тот, кто выпал из седла, – проиграл). Поэтому Александру Пересвету важно было, пусть и ценой собственной жизни, будучи пронзенным этим мощным копьем не знавшего доселе поражений ордынского богатыря, оказаться ближе к нему и нанести ему сокрушительный удар. Что и произошло. Пересвет, убив Челубея, выбивает его из седла, а сам, уже смертельно раненный, с этим пронзившим его копьем, остается в седле и едет к русским войскам. А издалека и русские, и ордынцы видят, что непобедимый Челубей оказался сокрушен. И тогда в войсках хана Мамая начинается смятение, пошатнулась их уверенность в победе, началась жестокая сеча, немало полегло русских ратников, но все же они выстояли, а войско Мамая проиграло эту битву, которая состоялась в 1380 году, 8 сентября (по старому стилю) / 21 сентября (по новому стилю). Теперь это День воинской славы России – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над татаро-монгольскими войсками в Куликовской битве.

Запомним эту дату, важную для нашего разговора о чуде.

Еще одна мысль о чуде принадлежит блаженному Августину, великому оратору и богослову, который отмечал, что чудо описывает простое присутствие Бога в жизни человека.

И действительно, когда мы понимаем, что чудо связано с Богом, тогда все становится на свои места, тогда нам легче воспринимать все эти чудесные явления, тогда нам уже не нужно искать ответы на вопросы: «Откуда это? Почему так? Зачем? Как это получилось?» Бог так решил, явил Свою милость, и нам всем стало легче. И Евангелие говорит нам, что Бог заботится о нас, Он – Отец наш Небесный – знает нужды каждого из нас (см.: Мф. 6:32), что нам необходимо и полезно, а что нам не нужно. Потому так и описывает это явление святой блаженный Августин.

Вот набор вещей (это некоторые из моих вещей, которые я собрал и сфотографировал), имеющийсяпрактически у каждого человека. Что их объединяет кроме того, что они принадлежат одному человеку? Объединяет их то, что часто какие-то из них мы теряем или забываем где-то. Действительно, иногда паспорт вовремя не найдешь или какое-нибудь удостоверение, или забудешь часы, не вспомнишь, куда положил очки или ключи, флешку оставишь в компьютере, наушники беспроводные потеряешь (они, и правда, теряются постоянно!).

С этим связана следующая история о моем маленьком сыне, о котором вы сегодня уже слышали, что он задавал вопрос, почему воскрес Лазарь? Этот мой сынишка постояннотеряет наушники, ему было, наверное, летвосемь, когда однажды в очередной раз он пришел, рыдая: «Папа, я потерял наушники». Нужно было его поддержать, и я посоветовал ему: «Сынок, знаешь, есть молитвы на каждый случай жизни, и среди них есть молитва о потерянных вещах, есть такой святой, которому молятся об этом, попробуй». Вообще есть такие книжечки, которые так и называются – «молитвословы», в них собраны молитвы «на всякую потребу», то есть для любых житейских ситуаций, например, перед отправлением в дорогу, перед началом какого-либо дела, молитва о здоровье близких, матери о ребенке, и много-много других.

Он послушался, становится на колени, достает эту небольшую молитву святому мученику Иоанну Воину, начинает с трудом читать.

Дочитал до конца, перекрестился, всхлипнул, но ничего не происходит, наушники не появились. И в этот момент, чтобы встать, а у него возле рабочего стола, где он делает уроки, стоит кресло, он хотелопереться на подлокотник кресла, но его рукасоскальзывает и оказывается между подлокотником и сидением, и оттуда он достает коробочку с наушниками. Представьте себе состояние этого ребенка: «Папа, наушники!», потом смотрит на них внимательно и говорит: «Папа, но это другие». Не те, которые он искал, а потерявшиеся, может быть, еще год назад, старая модель. Он встает, совершенно потрясенный, продолжает держать эти наушники, подходит к своей кровати, садится на нее, запускает руку между спинкой кровати и матрасиком и… достает оттуда вторую коробочку наушников. И это было потрясением даже для меня. С этого момента для моего сына вообще не стоит вопрос, как что-то найти. Эта история тоже вошла в сборник о «простых» чудесах.

Да и у меня самого была похожая ситуация, когда мы поехали на праздник наших близких друзей – это семья крестного нашего младшего сына, которая живет в Санкт- Петербурге, они тогда праздновали тридцатилетие свадьбы. Мы приехали с женой вдвоем с ручной кладью, багаж даже не стали брать. До Санкт-Петербурга и обратно на поезде одно удовольствие прокатиться! А у моей жены есть мешочек, в который она складывает свои украшения: сережки, цепочка, кулончик, браслетик, другая бижутерия – все, что может пригодиться для праздничного вечера. Этот мешочек был ею положен в нашу дорожную сумку. Уже в гостинице мы собираемся, до выхода пять минут остается, и вдруг она спрашивает: «А где мешочек?» «Послушай, –говорю, – ты, по-моему, в сумку его убирала», а сам начинаю перебирать эту сумку, все из нее вытряхиваю, нашел даже какие-то монетки, скрепочку от документов, а мешочка нет, пропал. Уже предполагаю, что, может быть, мы его не положили. А жена мне говорит: «Давай помолимся Иоанну Воину?» Мы с ней, два взрослых человека, встаем на колени, читаем эту коротенькую молитву святому мученику Иоанну Воину, а после этого снова начинаем проверять все карманы нашей сумки, и вот я опускаю руку в один из кармашков, который до этого уже трижды был проверен,и… вытаскиваю из него мешочек с украшениями. Не знаю, как это «работает», но это чистейшая правда.

Эта история потом тоже послужила сюжетом для моего небольшого рассказа, который мой друг – известный корреспондент, опубликовал в своем журнале. Он его тоже, конечно прочитал, а потом и говорит мне: «А что же ты мне раньше не сказал, что есть такой хороший “рецепт”? Я теперь все время только к Иоанну Воину и обращаюсь», при этом, он человек, скажем честно, не очень верующий.

Сам святой мученик Иоанн Воин жил в IV веке, а это были времена жестоких гонений на христиан.Служил Иоанн в войске Римского императора Юлиана, вошедшего в историю с прозвищем «Отступник», так как он попытался возродить язычество в Римской империи, государственной религией которой уже было установлено христианство при императоре Константине Великом (313 год). Воин Иоанн, сам исповедуя Христову веру, старался предупреждать христиан о грозящей опасности, когда его с другими войнами посылали их схватить, он способствовал их побегам, защищал тех, кто попадал в плен. Поэтому ему молятся и за плененных людей, просят его защиты от тех, кто нападает или обижает нас.

Вот еще один замечательный великий человек – богослов, философ, священник Павел Флоренский, который сказал: «Сама видимость чуда уже была чудесна».

Действительно, когда мы даже просто говорим очуде, произносим само это слово «чудо», мы невольно улыбаемся. Итак, чудесна уже сама видимость чуда, даже если его неанализировать: оно произошло, вы о нем узнали, вам рассказали об этом, и вам от этого на душе становится приятно, от самого осознания, что чудеса существуют.

Продолжаем разговор о России, о Руси, онашей земле, которая без чуда, возможно, и невыжила бы, давно перестала бы существовать. Вот еще одно чудо, которое совершилось буквально через пятнадцать лет после Куликовской битвы на этом самом месте, где мы с вами сейчас находимся.

Князь Дмитрий Иванович Донской к тому времени умер в 38 лет, в Москве остается править его сын – еще совсем молодой князь Василий, а соправительницей при сыне была княгиня Евдокия, которая потом примет монашеский постриг с именем Евфросиния и будет прославлена Церковью в лике святых. В это время на Русь надвигается новая опасность в лице знаменитого полководца Тамерлана, покорившего многие страны и в 1395 году после победы над ханом Золотой Орды Тохтамышем, направившего свое многотысячное войско на Москву. В неравном противостоянии с врагом пал и был сожжен Елец. Московский князь Василий поспешил собрать ополчение и выступил, как когда-то его отец, к Коломне. Духовенство и московский люд усердно молились за ратников, по просьбе князя Василия и княгини Евдокии в город Владимир было направлено посольство за чудотворной иконой Божией Матери, привезенной когда- то князем Андреем Боголюбским из Киева.

26 августа (по старому стилю) / 8 сентября (по новому стилю) икона прибыла в Москву. Торжественно скрестным ходом митрополит Киприан, дядя великого князя князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый, великая княгиня Евдокия и горожане с сердечным молением о спасении Москвы и всей Руси встречали ее здесь, на этом месте, где теперь и находится Сретенский монастырь, основанный именно в память о сретении (встрече) Владимирской иконы Божией Матери, явившей величайшее чудо, о котором повествуют источники.

Давший своим войскам отдохнуть после тяжелого противостояния с защитниками Ельца и планировавший вскоре выступить на Москву Тамерлан в тот самый день, когда чудотворная икона была встречена в Москве, отдыхал в шатре, забывшись сном, в лучезарном сиянии он увидел явление Величественной Жены, Которая грозно повелела ему оставить пределы Руси. Проснувшись в ужасе, Тамерлан призвал своих советников и стал в смятении спрашивать у них, что означает это видение. Приближенные отвечали ему, что Величественная Жена – это Матерь Божия, великая защитница христиан. И Тамерлан, несмотря на значительное численное превосходство своего войска, решает не идти на Москву, поворачивает на юг, оставляет русские земли. Так было явлено чудо Владимирской иконы Божией Матери», именно чудом Москва была спасена, и в честь него на этом месте была построена деревянная церковь Сретения, а в 1397 году на средства князя Василия I по благословению митрополита Киприана был создан Сретенский мужской монастырь.

Перед нами еще один выдающийся человек. Гилберт Кит Честертон – писатель, поэт, философ, драматург, журналист, блестящий оратор и христианский проповедник.

Он говорил: «Чудо – это мгновенная власть духа над материей», можно только представить, что это значит, когда над всемматериальным есть еще некий высший дух, который в одну секунду может изменить всю ситуацию. Так и совершается чудо: человек, страдающий от тяжелой болезни, выздоравливает, к человеку умершему вопреки всему возвращается жизнь, и законы физики при этом не действуют, потому что это дух распорядился над материей. И эта мгновенная власть духа над материей называется чудом. Еще одно определение чуда.

Продолжение следует...