ГлавнаяНовости В Сретенской академии почтили память свя...
В Сретенской академии почтили память святителя Нектария Эгинского
402
27 февраля в актовом зале Сретенской духовной академии состоялся вечер памяти святителя Нектария Эгинского, собравший многочисленных почитателей великого угодника Божьего.
Вечер начался с вступительного слова телеведущего и студента Академии Романа Голованова, поделившегося своими личными впечатлениями о святителе Нектарии и о том, какое место он занимает в его жизни.
Затем и. о. проректора по учебной работе иеромонах Ириней (Пиковский) подробно рассказал о непростой судьбе святителя, его лишениях, которые тот переносил с удивительным смирением и верой.
Святитель Нектарий Эгинский (1846–1920) был выдающимся греческим иерархом, богословом и чудотворцем. Он родился в бедной семье во Фракии. С юности отличался благочестием и стремлением к знаниям. Был учителем, затем стал монахом, служил в Александрийской Православной Церкви. Из-за интриг завистников был несправедливо оклеветан и изгнан из Египта.
Вернувшись в Грецию, Нектарий основал женский монастырь на острове Эгина, где и провел остаток своей жизни, занимаясь духовным руководством, богословскими трудами и молитвой. Несмотря на перенесенные страдания и унижения, он сохранил кротость, смирение и любовь к ближним. Прославился многими чудесами и исцелениями, как при жизни, так и после смерти. Канонизирован Православной Церковью в 1961 году. Святитель Нектарий Эгинский почитается как скорый помощник и целитель от раковых заболеваний.
Иеромонах Ириней (Пиковский) подчеркнул, что, несмотря на все испытания, святитель никогда не терял надежды на Бога и продолжал служить людям. Он отметил, что святитель Нектарий – пример смирения, терпения и любви к Богу, достойный подражания.
Директор издательства Сретенского монастыря иеромонах Платон (Кудласевич) представил книги, посвященные святителю. Он рассказал как о научных трудах, так и об изданиях для широкого круга читателей, которые хотят узнать больше о жизни и чудесах владыки.
Интересным элементом вечера стало выступление византийского хора «Аксион Естин». Хор исполнил песнопения на греческом языке, в том числе тропарь святителю Нектарию и духовный стих авторства святого «Агни Парфене».
Вечер памяти святителя Нектария Эгинского завершился общей молитвой.