Встреча-беседа «Жизнь как чудо: духовный взгляд». Часть 1

Московская Сретенская  Духовная Академия

Встреча-беседа «Жизнь как чудо: духовный взгляд». Часть 1

473



Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 18 февраля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.

Добрый день, дорогие друзья! Спасибо за ваши аплодисменты! Надеюсь, мне удастся их заслужить в течение того часа с небольшим, который нам отведен для того, чтобы поговорить об одном из самых интересных, на мой взгляд, явлений в жизни человека – о чуде. Знаете, что такое чудо?

Это хорошо, когда говорят, что знают, что такое чудо. Посмотрите, такую картинку в ответ на мое задание изобразить чудо нарисовал «Шедеврум» – самое простое приложение на основе искусственного интеллекта, которое у нас есть на сегодняшний день в поисковой системе «Яндекс».

Также есть немало различных словарей, которые могут дать определения, истолковать нам значение слова «чудо». Давайте заглянем в большой интересный и объемный сборник – четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка», который создал Владимир Иванович Даль.

При этом самого Владимира Ивановича Даля можно назвать большим чудом. Его мама была немкой, папа – датчанином, а сам Владимир Иванович называл себя русским. Но мало того, что он создал этот словарь, а также сборник пословиц и поговорок, которыми богат русский язык, он еще и сам по себе был человеком уникальным. Вместе с младшим братом он изначально учился на гардемарина, то есть на военно-морского офицера, окончил военно-морской корпус, а потом решил стать доктором. И выучился на хирурга. А в то время был такой знаменитый доктор, считавшийся одним из выдающихся хирургов в мире, – Николай Иванович Пирогов, который первый стал применять анестезию на поле боя, он много работал во время Крымской войны. И вот Николай Иванович Пирогов называл Даля хирургом от Бога. Потому что Даль одинаково владел и правой, и левой рукой, мог делать операции и левой рукой, и правой рукой. Представляете, есть люди-правши, есть левши, а В.И. Даль был уникальным человеком в этом смысле: он мог все делать двумя руками. А жизнь свою он посвятил созданию большого словаря русского языка.

Родился В.И. Даль в Луганске. В этом городе ему установлен памятник, а также существуетзамечательный дом-музей Владимира Ивановича Даля. И он сам себя называл:

«Казак Луганский». Будучи наполовину датчанином, а наполовину немцем, он считал себя русским человеком,потому что думал по-русски, говорил по-русски, писал по-русски и жил в России.

И вот как интересно Владимир Иванович Даль определяет, что такое чудо. Будем ссылаться на авторитетный источник – составленный им «Толковый словарь живого великорусского языка». Итак, чудо – это «всякое явление, которое невозможно объяснить известными законами природы, например: “Богу все чудеса доступны. Христос являл чудеса, исцелял чудесами”; диво, необычайная вещь или явление, случай; нежданное и противное предвидимой возможности (то есть противоположное ожидаемому), едва сбыточное, например: “Каким ты чудом здесь очутился?”».

Каким чудом вы сегодня оказались здесь? Вас в Москву доставил поезд. А ведь это тоже считалось когда-то чудом. Знаете, какое событие запечатлел первый фильм, снятый на киноаппарат, как он назывался? «Прибытие поезда». Это была документальная съемка. И люди, сидевшие в зале на просмотре этой короткометражной ленты, в испуге разбежались, потому что им показалось, что на них с экрана мчалось настоящее железное чудовище, дышащее огнем и паром. Они испугались, искренне полагая, что этот поезд приехал прямо в кинозал.

На самом деле много определений мы сможем найти, если будем искать, что такое чудо.

А свидетельствуют о чуде истории из жизни, которые мы собираем. Четыре книги уже вышли на эту тему, называются «Простые чудеса» – это серия книг, которая издается в издательстве Сретенского монастыря. В них представлены истории о чудесах, случившихся в жизни самых разных людей, в том числе мои личные истории и близких мне людей, такие, когда нечто чудесное случается с человеком, и он не может объяснить, как это произошло. Почему вдруг то, что он потерял давным-давно, нашлось? Почему вдруг человек, за которого он молился, например, тяжело больной, выздоровел? Таких чудес много. И вот специалисты посчитали и выяснили, что в жизни каждого человека, даже самого скептически настроенного, неверующего, все отрицающего, обязательно одно-два чуда случается. Вот если вы задумаетесь, вы обязательно вспомните, что ввашей жизни тоже были чудеса.

А вот так искусственный интеллект изобразил ответ на запрос «простое чудо» – одно из тех самых простых чудес, о которых мы сегодня будем с вами говорить. И телепрограмма такая о простых чудесах есть на телеканале «Спас», ее героями становятся люди, которые делятся историями из своей жизни, историями о своей встрече с чудом.

И чтобы ответить на вопрос, есть ли чудеса в жизни или их нет, мы сегодня будем в течение нашей беседы все время вспоминать людей удивительных, великих, которых не мы с вами «назначили» великим, а они по праву завоевали свой авторитет, так что многие поколения потомков считают их великими.

Например, Альберт Эйнштейн. Это великий человек, как и Владимир Иванович Даль. И прославленный ученый Альберт Эйнштейн сказал: «Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто все на свете является чудом. Второй – так, будто никаких чудес не бывает».

И перед каждым человеком такой выбор стоит, как жить. Считать, что все вокруг – чудо: и то, что мы сегодня встретились, и то, что утром солнышко взошло, и то, что птички поют, и небо голубое, и жизнь вокруг расцветает, и люди, которых мы встречаем, – чудо. Либо жевообще все отрицать и говорить, что ничегочудесного не бывает.

Подумайте, как лучше жизнь прожить? Считать, что все вокруг чудо или не замечать чудес? Конечно, первое, ведь сама наша жизнь – настоящее чудо.

Очень рад, что большинство считает, что лучше все-таки видеть вокруг чудеса, так, конечно, интереснее и радостнее жить, чем считать, что никаких чудес не бывает. Вот Альберт Эйнштейн определил эти два способа. Альберт Эйнштейн был естествоиспытателем, физиком, математиком, одним словом, ученым. А ученым нужновсе посчитать, все рассмотреть под микроскопом, замерить линейкой, сделать сложные вычисления. Посмотрели, проанализировали и попытались определить, что же такое чудо, как его описать. И удалось классифицировать такие явления, которые сложно, а иногда и вовсе невозможно объяснить с точки зрения науки.

Среди них: 

физические
явления, например,
  •      хождение по воде: есть такое известное чудо, которое совершил Господь Иисус Христос, когда Он шел по воде Галилейского моря, это пример физического явления, не подчиняющегося законам физики;

  •      передача информации на расстоянии: когда-то чудом был телеграф, обеспечивающий моментальную связь на расстоянии, а потом появились радиостанции, благодаря которым стало возможным передавать невидимый радиосигнал. Представьте себе, мы сегодня разговариваем потелефону, и для нас это уже вполне обыкновенно, даже изображение передается, мы можем видеоконференцию организовать, снять ролик и отправить его, сразу же выложить в социальных сетях. А если бы лет пятьдесят назад мы такой телефон кому-то показали, нас посчитали бы волшебниками и чародеями. Тоже это считалось чудом, но потом ученые объяснили возможность этих явлений;

  •      обретение потерянных вещей: мы часто что-то теряем, об этом расскажу вам сегодня маленький рассказ из своей жизни, и подобные истории случаются нередко, когда мы потеряли что-то и вдруг находим, помолились, попросили и нашли.

    необъяснимые биологические явления: воскрешение, исцеление, спасение от болезней. Даже сам могу засвидетельствовать много таких чудес. К нам на программу приходят люди, которые рассказывают, как они были тяжело больны и выздоровели.

   особые метеорологические явления.

Да, если задуматься, в жизни каждого человека случалось чудо. А где больше почитать об этом кроме книг, которые мы сейчас издаем здесь, в издательстве Сретенского монастыря? Вот некоторый перечень источников, доступных для современного человека, пытливого читателя.

Можно почитать русские народные сказки, даже есть книга с таким примечательным названием «Чудо чудное». А для тех, кому интересны сказки какие-то особые магические, есть «Гарри Поттер», семь книг написано Джоан Роулинг. Кстати, начинала она писать свои истории для племянников, чтобы их немножко развлечь, апотом ее книги стали очень популярны во всем мире. А есть научно-фантастическая литература для тех, кто вырос и в сказки уже не верит. Среди представителей зарубежной фантастики можно назвать таких писателей: Артур Клар, Айзек Азимов, Станислав Лем, Рэй Брэдбери, Жюль Верн. Представьте себе, это – люди, которые предсказали появление интернета, видеомагнитофонов, полеты в космос. Артур Кларк писал в основном о космических путешествиях, и его именем названа целая «эскадра» спутников, запущенных НАСА, и теперь они летают вокруг Земли. Она так и называется – «пояс Кларка». Айзек Азимов в 1942 году (это было 83 года назад!) сформулировал три закона робототехники в своем рассказе «Хоровод», вошедшем позднее в сборник «Я, робот», по мотивам рассказов которого также был снят фильм, и много других произведений он писал именно о роботах. Какие три основных закона робототехники, сформулированные А. Азимовым работают сих пор? Первый – робот не может причинить вред человеку. Второй – робот всегда должен подчиняться человеку. Третий – робот должен заботиться о своей безопасности, если только это не противоречит Первому и Второму законам. И сегодня (а это уже не завтра, а именно сегодня!), когда созданы системы искусственного интеллекта (мы с вами начали с этого, что такие программы, например, генерируют иллюстрации на основе наших текстовых запросов), надо об этом думать и помнить.

Но есть еще и русские фантасты: Иван Антонович Ефремов, Александр Романович Беляев. Александр Беляев был замечательным человеком, автором многих произведений, которые, наверное, известны вам: «Человек-амфибия», «Продавец воздуха», «Остров погибших кораблей», «Голова профессора Доуэля». Фактически за несколько десятков лет

А. Беляев предсказал трансплантацию органов, поскольку, если помните, в его романе голова профессора Доуэля, жизненные функции которой поддерживались в лабораторных условиях, сохраняла возможность действовать сама по себе. Немало из того, что было описано А. Беляевым в его произведениях, сегодня стало реальностью. А вообще по образованию он был адвокатом. Эту профессию выбрал и я, и уже более тридцати лет занимаюсь адвокатской практикой помимо всего прочего, что сегодня было названо. Жизнь писателя А. Беляева оборвалась в дни блокады Ленинграда. Не так давно, 27 января, мы отмечали 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в дни которой погибло более миллиона человек. Александр Беляев умер от холода и голода в первую военную зиму в пригороде Ленинграда, городе Пушкине (прежде – Царское Село), оккупированном фашистами. Свои близким писатель оставил записку с удивительными словами. Он написал как глубоко верующий человек: «Не ищите моих следов на земле. Я жду вас на небесах».

Но если говорить о том, что чудесного описано не только в сказках, в научно- фантастических романах, но и вообще в истории всего человечества, от первого дня появления человека и до дня сегодняшнего, – таким источником, конечно, является Библия – главная Книга, в которой отражена вся история человечества, в ней, если внимательно посмотреть, описано очень много интересных чудесных историй. Всем вам советую открыть для себя эту Книгу. Есть Библия в изложении для детей, есть «Толковая Библия» под редакцией профессора Александра Павловича Лопухина, подготовленная им еще до революции.

Одно из ключевых событий библейской истории и истории человечества – появление первых людей, которых Бог поселил в раю.

В раю были чудеса? Конечно. Дело в том, что жизнь в раю и сам рай – это было большое чудо: Бог создал людей, они стали жить в Раю, в непрестанном общении с Богом, своим Творцом, – это само по себе большое чудо. Но они, не знавшие другой жизни, для кого была естественна такая блаженная жизнь, не осознавали это как чудо. И поэтому такой замечательный богослов митрополит Сурожский Антоний, отвечая на вопрос «Что такое чудо?» (а мы сегодня всевремя будем отвечать на этот вопрос), сказал, что чудо – это восстановление того положения, которое было нарушено грехопадением человека.

Потому что, вы знаете, люди не послушали Бога, не исполнили ту единственную заповедь, которая была им дана Богом в раю, и более уже не могли оставаться в этом чудесном Едемском саду. Прародители всего человечества Адам и Ева были изгнаны из рая, и теперь мы, их потомки, из поколения в поколения в своей жизни как бы ищем этот рай, но его нет на земле.

Но вот момент, когда вдруг с нами происходит что-то чудесное, что владыка Антоний Сурожский как раз и описал, в этот момент мы вспоминаем то состояние, которое было в раю упервых людей. Потому он и говорит, что это может быть как «вспышка», а может быть началом целой новой жизни, жизни с Богом, то есть возвращением к тому райскому состоянию. Это очень интересно. Митрополит Антоний Сурожский тоже был человеком замечательным, и неслучайно мы до сих пор его вспоминаем и очень часто цитируем.

Продолжение следует...