685
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
Бессознательная часть внутреннего мира
Бессознательная часть внутреннего мира человека имеет две глобальные части: бессознательное негативное и бессознательное позитивное.
Бессознательное негативное – это то, что происходит из поврежденности нас самих и окружающего нас мира. Эта поврежденность может быть следствием наших греховных поступков, а также греховным наследием предшествующих поколений. Всё человечество – одна семья. Мы генетически связаны друг с другом, поэтому влияем друг на друга в той или иной мере как сообщающиеся сосуды. В Библии и христианском богословии говорится о наследовании греховности из поколения в поколение – такой феномен существует и наблюдается даже на физиологическом уровне. Например, дети алкоголиков воспринимают поврежденную природу от родителей, удобоприклонную к алкоголизму, поэтому шанс стать алкоголиками в их жизни существенно выше, чем у детей из здоровых семей. Этот феномен наследования отслеживается и в более тонких сферах внутренней жизни человека. Греховные страсти, которые присутствуют в нашей жизни: эгоизм, гордость, лицемерие, ложь и многое другое, сконцентрированы в этой части негативного бессознательного. Как с этим жить, что с этим делать? Это серьезные вопросы. У нас нет времени, чтобы углубляться в эту тему, но могу лишь сказать, что в христианской духовной традиции накоплен большой опыт очищения и преображения этой сферы, и он доступен в Церкви для всех.
Бессознательное позитивное включает в себя, прежде всего, нашу изначальную богообразность, добродетельность, устремленность к Богу, к блаженной вечной радости. Эта сфера формируется также под позитивным воздействием окружающего мира и людей. Принцип генетической связи человечества работает не только в негативном, но и в позитивном плане. Кроме того, хорошее воспитание, положительное воздействие общества, культура, опыт переживания встречи с позитивным, добрым человеком. Такой человек бессознательно может стать для нас неким примером для подражания, и мы начинаем воспроизводить модели его поведения в своей личной жизни. Очень часто, когда люди впечатляются какими-то знатными, медийным личностям, то начинают невольно, бессознательно копировать их поведение не только внешне (в одежде, предметах быта), но и внутренне – начинают также говорить, рассуждать, транслировать аналогичные ценности и так далее. Думаю, вам это хорошо знакомо.
Порядок в сознательной сфере человека
Теперь, дорогие друзья, давайте зададимся вопросом: а возможно ли навести порядок в нашем внутреннем мире?
Очень часто, приступая к нормализации своей внутренней жизни, люди начинают с того, что им заметнее – с чувственно-эмоциональной сферы. Допустим, пытаются не гневаться, сдерживать свои эмоции. Девочки, например, пытаются не плакать, когда их огорчили. Мальчики стараются вести себя мужественно, когда им больно. Есть и множество других стратегий, но большинство из них нацелены именно на организацию поверхности сознательной части человека – чувственно-эмоциональной сферы. С точки зрения христианского духовного опыта этот подход малоэффективен, потому что мы занимаемся в этом случае как бы фасадом, но не главным содержанием внутреннего мира.
С чего стоит начать? Опыт показывает, что лучше всего и правильнее всего начинать не с внешней оболочки, а с внутреннего ядра, с духовно-личностного начала. И чтобы этот процесс формирования, кристаллизации внутреннего ядра запустить, каждый из нас для начала может поставить перед собой следующие вопросы: «Кто я? В чем смысл моей жизни? В чем мое призвание? Каковы для меня высшие ценности? Осознаю ли я в себе стремление к совершенству, бессмертию, к высшему благу, к Богу?»
При этом, друзья, сегодня я неслучайно спросил у вас, бывают ли у вас личные проблемы и умеете ли вы их преодолевать? Если мы говорим о внутреннем мире человека, то здесь уместна аналогия между внутренним миром и человеческим телом. У нашего человеческого тела есть ресурс для выздоровления. Допустим, мы порезались, в этом случае нам не нужно бежать в больницу, требуется всего лишь необходимая дезинфекция, немного времени, и через неделю или две наша ранка заживет, и всё снова будет хорошо. На самом деле ресурсы восстановления есть и у нашей души, и их мы наверняка в своей жизни часто использовали. Когда нас кто-то огорчит, мы обычно попереживаем какое-то время, потом отдохнем, поспим, займемся другими делами и уже всё приходит в норму, жизнь продолжается. То есть, за счет внутренних ресурсов мы смогли восстановиться в своем более или менее гармоничном состоянии.
В окружающем нас мире предлагается немалое число средств и услуг, направленных на восстановление внутреннего мира человека. Как священник я должен предупредить вас, что категорически опасно (это проверено на опыте!) идти в сферу оккультизма, где навязчиво предлагаются как бы простые методы изменения внутренней жизни за счет магических практик, хитроумных медитаций, заговоров, гаданий, общения с духами и др. Как правило, эти услуги стоят немалых денег и в большинстве случаев являются просто мошенничеством. Но в некоторых случаях вам могут действительно нанести существенную не только психологическую травму, но и духовную, которая еще более усугубит ваше болезненное состояние. Примеров таких в наши дни масса.
Второй путь – это обращение к психологу. Если ваши проблемы касаются чувственно-эмоциональной сферы и волевой (поведенческой), то в психологии наработаны средства и методы, которые позволяют эти деформации, травмы подлечивать, поправлять до некоторой степени. Здесь, правда, вы столкнетесь с массой школ и направлений, которые по-разному будут интерпретировать и предлагать решить вашу проблему. На этом этапе выбора легко ошибиться. По крайней мере, если возникла такая потребность, постарайтесь обратится к психологу, который обладает христианским мировоззрением.
Если же ваша травма, ваши переживания, ваши устойчивые негативные состояния относятся к духовно-личностной сфере, то может оказаться так, что психологи вам здесь не помогут. Почему? Потому что духовная сфера обусловлена не только человеческой психикой, но и сверхъестественными дарованиями человека, его богообразностью и его греховностью. И восстановление этой сферы предполагает взаимодействие с Богом. Христианство, Православная Церковь накопили большой опыт и имеют достаточно мощные средства восстановления этого духовно-личностного ядра человека через таинство Покаяния, через преображение души человека Божественной благодатью, через изменение внутренних неправильных ценностных оснований. Я вам сейчас ничего не навязываю. Моя задача дать первичные представления, чтобы вы знали, если у вас случится какая-то кризисная ситуация, куда идти и что вас там ждет.
1. Первая схема. Условно изобразим человека, перед которым поставлена простая задача: исследовать какой-то непонятный для него внешний объект кубической формы. Что он делает? Подходит к нему с одной стороны – посмотрел, с другой стороны – понюхал, с третьей – пощупал, с четвертой стороны – взвесил на руках, и в его сознании (этот сектор будет обозначать внутренний мир человека, внутреннее сознание) появляется несколько информационных характеристик: вид предмета, его запах, тактильные ощущения, вес и т. д. Таким образом человек получает некую первичную информацию, прежде всего, с помощью чувственно-эмоциональной сферы.
2. Потом, когда исследование закончилось, человек будет обрабатывать эту информацию. Он с помощью разумно-интеллектуальной сферы в своем сознании построит представление об этом предмете. Если на первом этапе деятельность человека была внешней, то на втором этапе она стала внутренней – он строит в своем сознании представление об этом предмете, используя чувственную информацию. После завершения абстрактных построений он дает этому предмету наименование и говорит, например: «Это кафедра». Таким образом он сформировал внутреннее понятие о внешнем предмете.
3. Идем далее. Человек, обладая и развивая свои разумные способности, может в качестве объекта исследования взять не только стол, стул и другие предметы внешнего мира, но самого себя. Исследование, анализирование самого себя – процесс очень важный, сложный, называется рефлексия. В процессе рефлексии мы открываем для себя самих себя, например: я люблю рисовать, я не люблю одиночество, мне трудно преодолеть страх, меня восхищают горы, я способен… То есть каждый из нас, начиная размышлять о самом себе, вычленяет свою уникальность, пробирается к своей личности.
4. Если человек смог в достаточно степени осознать свою уникальность, свою личность, свое призвание, свое единство с Богом, тогда для него открывается возможность творческого преображение мира. В этом случае его сознание способно порождать творческие замыслы преображения мира, в которых будет гармонично сочетаться и уникальность человеческой личности и высшее предназначение предметов видимого мира. Пока этот этап познания и преображения себя не пройден, творческое гармоничное преображение мира фактически остается для человека невозможным. Он, при всех благих намерениях, будет больше разрушать, чем созидать.
Искренне желаю вам помощи Божией на этом важном, трудном, но невероятно интересном жизненном пути. Благодарю вас за терпение, за внимание, за искренность, за ответы на мои вопросы. Многие темы, которые мы сегодня рассматривали, даны вам в самых общих чертах. Если же вам нужны подробности и конкретные примеры, то они представлены в вечной Книге Жизни – в Евангелии. Если Вам будет трудно или непонятно, как внутренняя жизнь преображается в личной жизни человека и к чему это может привести, то загляните туда. Вас ждет там множество открытий. С Богом!