594
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
Но как эти слова появляются? Обычно это происходит, когда в жизни возникает что-то новое: технологии, явления, эмоции, которые раньше не были так важны. Слово «лайк» пришло к нам с развитием соцсетей как способ быстро выразить одобрение. «Хайп» описывает ажиотаж вокруг чего-то популярного, а «краш» из слова, означающего аварию, превратился в романтическое понятие — так теперь называют объект симпатии. Слово «фейк» стало активно использоваться с ростом фальшивых новостей и подделок, помогая нам быть более критичными к информации.
Но что же делать с этими новыми словами? Принимать их как часть развития языка или бороться с ними, чтобы сохранить «чистоту» речи? Может быть, есть слова, которые вам не нравятся или кажутся лишними?
Важно помнить, что язык — это инструмент, который помогает нам выражать себя. Новые слова делают его более гибким и современным, но важно использовать их уместно.
Слова — это как мода: сегодня они на пике популярности, а завтра их уже никто не вспомнит. В 2024 году в нашу речь ворвались новые выражения, которые отражают дух времени и становятся частью молодежного сленга. Например, слово года по версии «Грамоты.ру» — «вайб». Оно давно уже не новое, но продолжает быть актуальным, потому что идеально описывает атмосферу, настроение, энергетику. «Вайб» — это слово-хамелеон, которое подходит для чего угодно: от музыки до общения.
Мода на слова, как и на все остальное, быстротечна. Сегодня мы активно используем «вайб», «скуф» или «скибиди», но кто знает, что будет завтра? Возможно, через год эти слова уже будут звучать старомодно, а их место займут новые выражения, которые лучше отражают дух времени.
Так что давайте наслаждаться этими словами, пока они в тренде, но помнить, что язык — это не только мода, но и история. Какие-то слова останутся с нами надолго, а какие-то исчезнут, как мимолетные тренды.