ГлавнаяНовости Сретенский монастырь и Академия встретил...
Сретенский монастырь и Академия встретили престольный праздник: Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
442
Сегодня, в Сретенском монастыре и академии прошли торжественные богослужения, посвященные памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Время, в котором жили новомученики, стало периодом тяжелых испытаний. С формированием новой идеологии, старое мировоззрение, созидаемое вокруг православной веры – должно было уйти в небытие. Вопрос решался простым методом: христиане, или отказываются от своих убеждений, либо уничтожаются.
Вызов, с которым столкнулся православный народ, был похож на эпоху императоров-гонителей в Римской империи. Из-за гонений со стороны властей, под сомнение ставилось существование Церкви. Но как тогда, так и сейчас главной движущей силой, противостоявшей разрушению Церкви, стали мученики.
Подвиг новомучеников – это показатель того, что ни гонения, ни страх, ни лишения не могут отлучить человека от Бога, если сердце устремлено к Нему. Их мужество и стойкость всегда останется примером для всех поколений христиан.
Чтобы увековечить память всех пострадавших в тяжелые годы гонений, на территории монастыря в 2017 году был построен и освящен храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Благодаря этому, множество людей, приходящих на богослужения будет помнить об этом важном церковном событии.
Всенощное бдение и Божественную литургию в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил и. о. ректора академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев), в сослужении братии Сретенской обители, преподавателей и студентов академии.
Примечательно, что, несмотря на все гонения, Церковь в лице мучеников всегда становилась только сильнее, временные нестроения заканчивались победой христианства. Древний христианский писатель Тертуллиан отмечал данный феномен следующей фразой: «Чем более вы истребляете нас, тем более мы умножаемся; кровь мучеников есть семя христианства».
За богослужениями пел хор студентов Сретенской духовной академии, под руководством Марка Качанкина и Хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина
Кондак, глас 3
Днесь новому́ченицы Росси́йстии в ри́зах бе́лых предстоя́т А́гнцу Бо́жию/ и со а́нгелы песнь побе́дную воспева́ют Бо́гу:/ благослове́ние, и сла́ва, и прему́дрость,/ и хвала́, и честь, и си́ла, и кре́пость// на́шему Бо́гу во ве́ки веко́в. Ами́нь.
По окончании богослужения насельники монастыря и студенты Академии совершили Чин о Панагии, направившись на общую трапезу под звон колоколов.
Воскресные богослужения транслировались на YouTube и RuTube-канале Сретенского монастыря.