333
Праведный Иоанн Кронштадтский был великим молитвенником и подвижником в истории Русской Церкви. Прислушаемся к тому, что говорил этот Пастырь Добрый о Евангелии.
Я читаю Евангелие: тут не я говорю, а Сам Господь; Он, Он Сам в этих словах. Ведь Он Дух, премудрость или бесконечная ипостасная мысль; Он-то, Он в этих чудных мыслях и словах Евангелия. Только слово – наше, человеческое, или лучше и слово – Его же: а мысль, сущность его, истина – Сам Господь. Так же точно я вижу, например, образ Спасителя или крест Его: опять тут Он Сам – вездесущий мой Господь, – в этом лике или на этом кресте, как в слове Евангелия.
*
Все Евангелие есть Евангелие Царствия, к которому предназначаются христиане, и как бы единое обетование (все притчи, все пророчества, чудеса).
*
Читаешь ли, например, Евангелие или вообще священные книги, или светские, читай не спеша, с размышлением и истинным взглядом на вещи.
*
Сердце наше есть как бы мрачная земля; Евангелие есть как бы солнце, просвещающее и оживотворяющее сердца наши. Воссияй в сердцах наших истинное солнце правды Твоей, Господи!
*
А у вас, братия мои, у всех ли есть вера во Христа, в Его Евангелие? Где у вас жизнь евангельская? Кто из вас хотя читает ежедневно Евангелие, этот величайший дар Бога и закон жизни?
*
Господи… Если бы отдельные лица и народы жили по Евангелию Твоему, не было бы тогда вражды, междоусобий, войн. Когда мы вполне сознаем необходимость для нашего блага временного и вечного – жить по Евангелию? А теперь как мало и читающих Евангелие!
*
Христиане должны неотменно поучаться в Законе Божием, читать чаще Евангелие, вникать в Богослужение, исполнять заповеди и уставы церковные, читать писания св. отцов, духовные журналы, чтобы проникаться духом христианским и жить по-христиански.
*
Надо иметь такую простую, несомненную веру в Евангелие, какую дети имеют в слова своих родителей и учителей… В воскресение мертвых надо иметь такую простую веру, как просто подумать и сказать о воскресении мертвых. Так и во все Евангелие надо веровать.
*
Евангелие есть дыхание Духа Святого.
*
Евангелие показывает, сколь силен может быть человек верой в Господа, именно столь силен, что может и горы переставлять; и сколь немощен, безсилен и жалок человек неверующий, ибо бывает жалким игралищем бесов и страстей своих и чужих; оно показывает также великую силу молитвы и поста, когда они идут рука об руку, взаимно подкрепляя друг друга.
*
Если тобой начинает овладевать чувство смущения и боязни, производимое диаволом, прочитай с усиленным вниманием особенно утешительную главу из Евангелия или апостола Павла, она воодушевит тебя, и отбежит от тебя смущение; радость веры проникнет в твое сердце. Диавол силится унизить нас в глазах нас самих и достигает часто своими темными влияниями на нашу душу того, что человек смущается и трепещет перед всяким, даже низшим его по всему другим человеком. Между тем чтение Евангелия и посланий апостольских, напротив, возвышает нас в глазах нас самих, сообщает духу нашему величественную важность и спокойствие, прогоняет страсти и благоустрояет духовную жизнь нашу.
*
Пред Евангелием раскрывается все лукавство человеческое, ибо оно обличает и ныне все страсти людские и оно же будет судить во второе пришествие Христово все племена и народы христианские.
*
Будем же читать и слушать св. Евангелие, чтобы жить по нему и обличать себя во всех грехах, принося всегдашнее, искреннее покаяние Сердцеведцу, испытующему сердца и внутренности наш, готовому судить живых и мертвых.
*
Помните: это слово будет судить нас в последний день… Для того святая Церковь и требует нашего внимания, когда читается Евангелие.
*
Опомнимся, христиане, осмотримся, куда мы идем! Что мы говорим и делаем? Где наш путеводный светоч? Где Евангелие, по коему должны мы жить? Слушаем ли, читаем ли его усердно? Получившие образование помнят ли то, что читали, что учили из этой священной книги книг? У необразованных, малограмотных и неграмотных не редко является более жажды слушать и исполнять Слово Божие, чем у образованных; и образованные не редко хуже необразованных, потому что извращают свое образование, сообщая ему чисто светский, мирской, а не христианский, не церковный, не духовный характер; читают только светские книги и никогда – Евангелие, и другие духовные книги.
*
Апостолы пронесли святое Евангелие во все концы тогдашнего мира, проповедав его всем народам и возродили мир своею проповедью и чудесами. И с какою верою и любовью, с каким самоотвержением, с какою непобедимою силою пронесли они проповедь о Христе по всему миру! Между тем в нынешнее время многие, именующиеся христианами, так обезвeрились и так уничижили Слово Божие, что сочли его за простое человеческое слово… и учат совершенно иначе, чем учит святое Евангелие.
*
Евангелие написано для нашего назидания, утешения и спасения.
*
Для того и читается Евангелие, чтобы мы поучались и исправлялись, доколе имеем время поучаться и исправляться.
*
Многие не стыдятся даже клеветать на Евангелие и говорят, что оно будто требует невозможного и живут совершенно вопреки ему, и таким образом, подобно еврейским первосвященникам и книжникам, вторично распинают Сына Божия в себе.
*
Внимайте, возлюбленные! Все Евангелие есть чистейший свет божественной истины; в нем везде сияет Божество Спасителя яснее солнца.
*
Евангелие, как солнце, дано всем для просвещения и оживотворения душевного.
*
«Мария же благую часть избрала» (Лк. 10: 42). Как у нас мало подобных Марий, которые сидели бы за Евангелием и читали с сердечным вниманием слова Господа или слушали других!.. Когда скучно за Евангелием, то непременно скучно станет и в Царстве Небесном.
*
Не все газеты и журналы нам читать, а надо больше всего читать Евангелие.
*
Вы нетерпеливы… Читайте Евангелие о страстях Христовых; о долготерпении Господа к нам.
*
Все меня убеждает, что я точно, как трава, а Слово Господне и Евангелие, и истина Евангельская бывают вовеки.
*
Не нужно оставлять Евангелие и Псалтирь, которые суть лучшее училище смиренномудрия.
*
Слово Господа так твердо и неизменно, что Им держится весь мир – видимый и невидимый – мир Ангельский и человеческий… Все, что сказал Господь в Евангелии, так истинно и так твердо, что небо и земля скорее могут прейти и исчезнуть, чем слова Господни, сказанные в Евангелии. Чудно же Слово Божие! И смотрите, как истинно Слово Господа: вот уже девятнадцатый век от вознесения Христова на небо, а Слово Его пребывает твердо и неизменно, оживляя сердца наши, просвещая умы наши, исполняясь в обетованиях и пророчествах Своих. И будет существовать и оживлять души человека до скончания века.
*
Да проникнет Евангелие Христово во все помышления и чувства, слова и дела, во все кости и мозги мои – и не в меня только, но и во всех людей, как всемирная истина, премудрость и жизнь вечная.
Подготовила Александра Калиновская