307
Вот и Новый год <…>. Что даст нам этот год для личного счастья каждого из нас? Что-то принесет наступающий год для дорогой нашей Родины? Конечно, будет то, что мы заслужим своей жизнью. Ведь человек сам кует свое несчастье. Хотелось бы сказать, что он же сам – ковач и своего счастья, но удержимся от этого, потому что счастье не от него одного зависит, а от Единого Источника всякого счастья. Итак, будет то, что определит о нас святая воля Божия. О, если бы она определила не то, что мы заслуживаем по грехам нашим, а то, что изволит безмерная милость Его, ради имени Своего Святого, ради неизмеримо великой жертвы, принесенной за грехи мира Единым безгрешным Ходатаем Бога и человека!
Но что бы ни ожидало нас в будущем, мы не перестанем выражать друг перед другом в Новый год свои благие пожелания, приветствуя словами: «С Новым годом, с новым счастьем!» Говоря так, мы, конечно, произносим не пустые слова, но сознаем, что в этих звуках заключается смысл и сила. Нужно думать, что у первого человека, произнесшего эти слова благожелания, была та глубокая мысль, что Новый год есть счастье, потому что каждый день бытия нашего лучше небытия; жизнь, какова она ни есть, уже счастье; она дана Благим Творцом для счастья, тем более жизнь верующего христианина.
Впрочем, в словах благожелания заключается не только смысл, но и сила. Слово человеческое есть образ живого, действенного, Личного Слова Божия. Слово Божие есть сила, и в человеческом слове, сказанном сознательно, убедительно, заключается также некоторая сила. Слово человеческое может вызвать и слезы, и смех, и горе, и радость. Слово любящего человека умягчает жестокость сердца, растепливает и умиляет его. Напротив, кому не известна сила слов недоброжелательства и проклятия! Иногда грубое, жестокое слово действует на нас как удар по голове.
<…>
Итак, с Новым годом, с новым счастьем!
Да благословит Господь этот венец лета Своея благости для всех![1]
[1] Православная Москва в начале ХХ века. Сборник документов и материалов. М.: Издательство объединения «Мосгорархив», 2001. С. 73.