275
В Сретенской академии прошли воскресные богослужения, посвященные памяти мученика Платона Анкирского.
Святой мученик Платон родился в городе Анкире в христианской благочестивой семье. Еще юношей он покинул родные места и отправился странствовать по городам, где с искренним вдохновением проповедовал Слово Божие язычникам.
За свою проповедь он был схвачен и приведен в храм Зевса на суд к правителю Агриппину. Сначала судья пытался уговорить святого отказаться от Христа, утверждая, что тот мог бы стать мудрым, как философ Платон.
Получив отказ, судья предложил ему в жены свою прекрасную дочь взамен на отречение, грозя в противном случае пытками и смертью. Святой выбрал временную смерть ради вечной жизни. Разгневанный правитель велел жестоко избить Платона и бросить в тюрьму.
После, по приказу Агриппина святого мученика Платона обезглавили.
В житиях мучеников мы видим примеры невероятного мужества и преданности Богу. Например, в рассказе о святом Платоне описан момент, когда под давлением судьи он не испугался, но с достоинством заявил о своей вере во Христа:
– Оставь свои басни, – возразил областеначальник, – и поклонись богам, чтобы избавиться тебе лютого мучения.
Святой отвечал:
– Ни огонь, ни раны, ни ярость зверей, ни лишение членов (тела) не разлучат меня с Богом Живым, ибо не нынешний век я возлюбил, но Христа моего, за меня умершего и воскресшего.
Всенощное бдение в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской, возглавил насельник и духовник Сретенского монастыря игумен Киприан (Партс).
Божественную литургию возглавил и. о. ректора академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев), в сослужении братии Сретенской обители, преподавателей и студентов академии.
За богослужениями пел хор студентов Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина и хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина.
Тропарь, глас 4
Мученицы Твои, Господи, / во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего, / имуще бо крепость Твою, / мучителей низложиша, / сокрушиша и демонов немощныя дерзости. / Тех молитвами / спаси души наша.
По окончании богослужения насельники монастыря и студенты Академии совершили Чин о Панагии, направившись на общую трапезу под звон колоколов.
Воскресные богослужения транслировались на YouTube и RuTube-канале Сретенского монастыря.