662
История Казанской иконы Божией Матери берет начало в 1579 году. Этот образ был обретен после большого пожара в Казани, когда одной девочке явилась Пресвятая Богородица, указав место, где находится икона. С тех пор икона стала источником помощи для многих людей. Событие обретения иконы было описано священником Гермогеном, настоятелем казанской Никольской церкви, который впоследствии стал святейшим патриархом Московским и всея Руси. Вот каким образом он начинает свой рассказ:
«Сколь ни дивное чудо совершилось в наши дни милостивым посещением Творца всякого блага, Господа и Бога нашего Иисуса Христа и родившей Его Пресвятой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии пречудною и чудотворною иконою в преславном граде Казани, но как смогу я, недостойный, и недостойные уста имея, рассказать таковое?»
По велению царя Ивана IV на месте явления иконы был основан Казанский женский монастырь. А в 1595 году установлен праздник в честь ее явления, который в народе стали называть «Летней Казанской» и отмечать 8/21 июля.
Вот как понимал эти события один из свидетелей той эпохи, келарь Троице-Сергиева монастыря, Авраамий Палицын: «Бог же попустил грехов ради наших…»
Поэтому Церковь в первую очередь взывала к покаянию, и в 1610 году патриарх Гермоген, находясь под стражей, призвал народ к покаянию для защиты веры и Отечества, отправив тайное воззвание в Нижний Новгород. Нижегородцы откликнулись на призыв Первосвятителя, и благодаря молитве к Божией Матери народное ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина смогло освободить Москву.
Очень примечательное событие произошло в 2023 году, когда Святейший Патриарх Кирилл представил чудотворный Казанский образ Божией Матери, перед которым молились Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.

На Божественной литургии вместе с братией и студентами молился митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов).
Праздник Казанской иконы Божией Матери напоминает всем православным о заступничестве Пресвятой Богородицы, к которой можно обращаться в любой ситуации. Количество молящихся, собравшихся в этот день на богослужении, свидетельствует о том, насколько этот образ почитаем в народе.
За богослужениями пел хор студентов Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина и хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина.
Воскресные богослужения транслировались на YouTube и RuTube-канале Сретенского монастыря.