Поучение преподобного Макария

Московская Сретенская  Духовная Академия

Поучение преподобного Макария

383



Сегодня мне хотелось бы поразмышлять над темой, которую порой считают сложной в контексте жизни православных христиан – о «смерти для мира». В нашей духовной борьбе мы не совсем уверены, что делать с размышлениями о смерти и умирании для окружающего мира. Что это такое? Как нам осуществить это с пользой и без вреда для нас?

Существует высказывание, приписываемое одному из главных египетских пустынников III и IV веков – преподобному Макарию Великому, известному как Макарий Духоносец или Макарий Египетский. Он был учеником преподобного Антония Великого, который, в свою очередь, был отцом-основателем монашества. Святой Макарий почитается во всем христианском мире одним из великих учителей духовной жизни. Его сочинения есть в греческом, сирийском, коптском переводах. И наставление, которое мне хотелось бы сегодня рассмотреть, взято из коптской редакции «Изречений святого Макария»:

«Брат пришел к авве Макарию и сказал: 

– Авва, скажи назидание. Как мне спастись?

Старец ответил ему: 

– Иди ко гробам. Изреки проклятия и ругательства в сторону мертвых, брось в них камни. 

Брат отошел, несколько удивленный. Но, проявляя послушание, он сделал так, как сказал старец. И когда он вернулся обратно, авва Макарий спросил его: 

– Они кинули в тебя чем-нибудь в ответ?

Брат ответ ему: 

– Нет, отче.

Тогда старец сказал: 

– Завтра пойди к мертвецам и похвали их, скажи им: «Вы – апостолы, святые и праведники!»

Послушник сделал так, вернулся к старцу на следующий день и сказал: 

– Отче, я хвалил их и прославлял.

Авва спросил: 

– Они ответили тебе что-нибудь, чадо?

Он ответил: 

– Нет. 

Тогда старец сказал ему: 

– Ты видел, как ты проклинал и ругал их, и они ничего не сказали тебе; как ты прославлял и хвалил их, и они ничего не отвечали. Так же да будет и с тобой. Если хочешь спастись, иди, будь мертвым для мира, не заботясь ни о презрении людей, ни об их почестях, будь, как мертвый. И тогда, чадо мое, ты сможешь спастись».

Если хочешь спастись, будь мертвым для мира, не заботясь ни о презрении людей, ни об их почестях

Если когда-либо и существовал совет, который противоречил бы пониманию современного мира о жизни, то это – данное наставление великого, исполненного Духом святого отца о том, чтобы мы были подобны тем, кто во гробах. Если мы подражаем им, мы находим путь к жизни. В этом наставлении есть, конечно, и нечто богословское. 

Именно через гробницу Христа всем находящимся во аде дается жизнь. И именно из гроба восстает, воскресая, Христос, обновляя все творение во всей Своей славе и любви. Вера во всеобщее воскресение мертвых является неотъемлемой частью спасения. 

Однако с нашей стороны было бы ошибкой думать, что это наставление не совсем практично для нашей жизни. Авва Макарий дает нам пищу не только для размышлений, но и для действий. Когда послушник приходит к старцу и слышит эту историю, наставник хочет, чтобы это было уроком, который тот сможет применить на практике. Речь здесь идет не о какой-то басне Эзопа, у которой в конце есть некая мораль для обдумывания, но о наставлении, которое дает вам инструкции для жизни: «Иди и будь, как мертвый, не обращая внимания ни на презрение людей, ни на их почести, и ты сможешь спастись».

Авва Макарий наставляет своего ученика, наставляет меня и каждого из нас в том, что путь возрастания в духовной жизни, путь спасительной жизни любого христианина есть смерть для мира, для его ожиданий, для его тривиальных почестей и банальных ругательств. Это подобно тому, как послушник идет к мертвецам и проклинает их, а на следующий день идет и воздает им хваления, но в каждом случае они этого не осознают и остаются безответными.

Что есть ругательства этого человека для тех, кто лежит на лоне Авраамовом? Какую славу он может возгласить по сравнению со славой Вечного Царства, за которую боролись праведники? По сравнению со страданиями души, оторванной от Бога, проклятия этого мира – ничто. По сравнению со славой, ожидающей святых в Царствии Божием, со светом, сияющим вечно в раю Воскресшего Христа, какие хваления может предложить мир? Даже если мы назовем кого-то великим святым, пророком, учителем, как наставляет ученика авва Макарий, что есть такая земная честь по сравнению со славой Божией? Поэтому, подобно лежащим во гробах, которые не отвечают на ругательства и похвалы, и наши сердца должны день за днем и минута за минутой быть безответными для поверхностной похвалы и одобрения мира сего. 

В современной жизни обычно нас сильно ранит презрение других. Много людей травмируется, их уважение к себе снижается или разрушается от того, насколько сурово могут относиться к ним окружающие. Одновременно многие из нас впадают в состояние высокомерия из-за похвалы, которую преподносит нам окружает мир. Часто это касается самых банальных и духовно бессмысленных вещей. Но истинный путь к духовному росту, говорит авва Макарий, состоит в том, чтобы отказать внешнему миру в праве управлять нами своей похвалой и смущать нас своими ругательствами. И что действительно должно иметь значение для нас, так это преданность нашего сердца Богу. 

По сравнению со страданиями души, оторванной от Бога, проклятия этого мира – ничто

В конечном итоге, когда мы отвечаем на внешнюю похвалу и одобрение, мы даем всему этому власть над нашими сердцами. И у мира внезапно появляется способность изменить наше внутреннее бытийное состояние, а это то, от чего христианину следует бежать. Только Бог должен иметь власть над нашими сердцем и разумом. Только эта сила преобразовывает человека, а сила мира, будь она негативной или позитивной, в равной степени разрушает нашу преданность Богу. Поэтому, как это ни парадоксально, и мир никогда не сможет этого понять, именно у гроба мы видим образец жизни, жизни, полностью посвященной Христу. Именно здесь мы видим образец для того, как мы должны вести себя.

Давайте же будем подобны тем, кто умер. Давайте будем готовы принимать похвалу и презрение как нечто, что мир навязывает нам, но что не затронет нас, на что мы не ответим. Проклинают ли нас или хвалят, да не изменятся сердца наши, ибо все это незначительно в свете борьбы за настоящую христианскую жизнь.

Интересно сравнить этот рассказ с похожей историей, изложенной в Евангелии, когда юноша подходит к Спасителю и спрашивает: «Учитель благий! чтó мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 18: 18). И в обеих притчах ответ поразительно схож. Христос сказал: «Все, чтó имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лк. 18: 22). Чтобы следовать за Христом, идти за Ним на Голгофу, на Крест, а значит, и к Воскресению, нужно продать все, что у нас есть. Нужно избавиться от всего, что привязывает нас к этой жизни и мешает нам наполниться светом Небесного Царства. В контексте наставления святого Макария наши мирские привязанности показывают, как мы реагируем, когда встречаем презрение или похвалу. 

Давайте стараться быть такими, какими заповедал послушнику этот святой отец: мертвыми – для мира, живыми – только для Христа. Именно эта внутренняя жизнь во Христе позволит нам увидеть окружающий мир в его истинной красоте, полюбить его безусловной любовью, подобной любви Христа к Своему творению. 

Молитвами святого отца нашего, преподобного Макария Великого и всех святых, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Епископ Ириней (Стинберг) 

Перевела с английского Александра Калиновская 

Сайт Ancientfaith