В Сретенской академии прошел заключительный этап итоговой аттестации выпускников магистратуры

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенской академии прошел заключительный этап итоговой аттестации выпускников магистратуры

911



29 мая 2024 года в Сретенской духовной академии прошел второй этап итоговой аттестации магистрантов второго курса обучения – защиты выпускных квалификационный работ. 27 выпускников трех образовательных программ магистратуры представили результаты своих исследований экзаменационным комиссиям.

В аудитории «Византия» проходили защиты работ выпускников магистерской программы «История древней Церкви» (кафедра Церковной истории). Председателем экзаменационной комиссии стал Павел Владимирович Лукин, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт российской истории Российской академии наук».

Магистрантами исторического профиля были защищены работы, посвященные изучению одного из периодов церковной истории («Церковная политика Феодосия Младшего: цели и эволюция»), греческой церковной письменности II–VII вв. («Понятие “богословие” в греческой церковной письменности II–VII вв.»), текст одного из памятников сирийской апокалиптической литературы, зародившейся внутри общины христиан («Сирийский апокалипсис Даниила в контексте истории сирийской христианской общины VII века»).

В аудитории «Святая Русь» работала комиссия по проведению защит выпускных квалификационных работ программы магистратуры «Церковнославянский язык: история и современность» (кафедра Древних и новых языков) под председательством Олега Викторовича Никитина – доктора филологических наук, профессора кафедры славистики, общего языкознания и культуры коммуникации Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет просвещения».

На кафедре Древних и новых языков были представлены работы, посвященные анализу богослужебных текстов («Церковнославянские богослужебные тексты обретению и перенесению мощей русских святых: богословский, лексический, идейный анализ избранных примеров», «Структурно-смысловое прояснение церковнославянского текста первого канона утрени праздника недели святой Пятидесятницы», «Церковнославянские богослужебные тексты блаженным (юродивым): богословский, лексический, идейный анализ избранных примеров»), святоотеческих трудов («Слова епископ, пресвитер, диакон в ранней Церкви I–II вв. (этимологический и лексико-семантический анализ)») и классических произведений русской литературы («Проблема свободы в творчестве М.Ф. Достоевского: богословский и филологический анализ»). Кроме того, был проведен проблемный анализ переводов Священного Писания на языки народов России с точки зрения исторического, филологического и богословского аспектов («Библейский перевод на языки народов России (проблемный обзор)»). Целью другой работы стало исследование исихазма как мистического учения и его влияния на книжную культуру южных славян и Руси в XIV–XVI вв. («Исихазм как мистическое учение: традиции исихазма в книжности южных славян и на Руси XIV–XVI вв.»). Еще одна магистерская диссертация была направлена на изучение церковнославянской традиции в Болгарии и на Руси в IX–XI веках в контексте системы духовных ценностей, выявление ее значимости для культурного и духовного развития народов этих государств в период раннего Средневековья («Церковнославянская традиция в Болгарии и на Руси IХ–ХI вв. в контексте духовных ценностей»).

В аудитори «Святая Земля» состоялись защиты магистерских диссертаций студентов профиля «Пастырское душепопечение и миссия в современном мире» (кафедра Пастырского душепопечения). Экзаменационную комиссию возглавил епископ Павлово-Посадский Силуан, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма святого мученика Иоанна Воина на Якиманке. Прежде всего, работы были связаны с рассмотрением различных аспектов пастырского служения в прошлом и настоящем («Пастырские вопросы в выступлениях Патриарха Алексия II на Архиерейских соборах и Епархиальных собраниях Москвы», «Значение пастырского служения в деятельности современной детской воскресной школы Русской Православной Церкви», «“Миссионерская Литургия” как возможность выхода церкви на общественную проповедь», «Анализ влияния пандемии COVID-19 на жизнь Церкви в 2019–2022 гг. (опыт пастырского душепопечения в условиях эпидемии на примере приходов Донецкой епархии)»), осмыслением пастырского опыта святых, подвижников благочестия и выдающихся священнослужителей («Опыт пастырского душепопечения святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского», «Пастырская деятельность священномученика Иоанна Восторгова и священноисповедника Романа Медведя – клириков собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву», «Этапы пастырского возрастания в служении священномученика Сергия Мечева», «Пастырское наследие протоиерея Виктора Гурьева и духовный опыт его семьи», «Пастырское служение протоиерея Георгия Бреева», «Духовничество в период возрождения Русской Православной Церкви на примере духовников Новоспасского монастыря в период конца XX – начала XXI века»). Объектом исследования ряда работ стали основы православной аскетики («Кризисы в современной семье с позиции семейных ценностей и православной аскезы», «Средневековый трактат “О трех образах внимания и молитвы” в трудах святителя Игнатия (Брянчанинова)»), в том числе через обращение к произведениям русских классиков («Роман Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание” в контексте святоотеческого представления о страстях»). Отдельные вопросы пастырского душепопечения исследовались в свете сравнительного богословия («Пастырско-богословские аспекты полемики вокруг книги “О возможном соединении Российской Церкви с Западною” князя Н.Б. Голицына в русской богословской мысли XIX века», «Богословский анализ феминистских пастырских подходов на примере книги Зои Беннет Мур “Introducing feminist perspectives on pastoral theology”») и философско-богословской проблематики («Учение о браке профессора С.В. Троицкого в книге “Христианская философия брака” и его влияние на православное богословие»). 

Результаты исследований вызвали живой интерес членов экзаменационных комиссий, ими были высказаны предложения и пожелания, которые помогут выпускникам в их дальнейшем служении. Поздравляем наших дорогих магистрантов с окончанием еще одной ступени образования!


ФОТОГАЛЕРЕЯ