757
28 мая 2024 года в Сретенской духовной академии прошел второй этап аттестации выпускников бакалавриата – защиты выпускных квалификационный работ. Всего работало две экзаменационные комиссии.
В аудитории «Византия» проходили защиты работ выпускников в комиссии под председательством епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла, доктора богословия, доцента, ректора Московской духовной академии.
В аудитории «Святая Русь» работала комиссия по проведению защит выпускных квалификационных работ под председательством архимандрита Петра (Полякова), кандидата богословия, настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери в Узком.
В этом году защищались работы студентов, темы которых готовились на всех пяти кафедрах Академии.
По кафедре Богословия были представлены работы, посвященные вопросам патрологии («Общественная молитва по материалам творений святых отцов и церковных писателей I – начала IV вв.», «Обличение греха лицемерия на материале церковной письменности I–V вв.», «Грех клеветы в рассмотрении святых отцов Церкви I–IV веков»), православной антропологии, сравнительного («Крещение Иоанново в западных исследованиях XX–XXI вв.») и нравственного богословия («Христианское понимание блага и формирующаяся “наука о счастье”»).
Исследованию труда «Современная практика православного благочестия» в деле пастырского душепопечения посвятил свою работу студент кафедры Пастырского душепопечения.
Один из вопросов области исторической литургики был рассмотрен в рамках бакалаврского исследования по кафедре Литургики: «Проскомидия и предшествующие ей элементы Литургии в Русской Церкви в период XI–XVII вв.».
Изучение событий и явлений, относящихся к различным временным пластам, было представлено в работах, подготовленных на кафедре Церковной истории: это исследования по истории древней Церкви («Влияние идеи о папском примате на развитие Римской Церкви в V–VII вв.»), истории России («Русская религиозная мысль в XIX веке и протестантство: особенности взаимодействия», «Эволюция жанра хождений: Константинополь в путешествиях митрополита Антония Новгородского и Игнатия Смольнянина», «Русская Церковь времени правления царя Федора Иоанновича: от церковных соборов XVI века к патриаршеству», «Религиозная политика К.П. Победоносцева в эпоху правления императора Николая II»), в том числе истории русской миссии («История христианской проповеди на Русском Севере до XV века»). Затронутой также оказалась область церковного искусства («Сентинский, Шоанинский и Средний Зеленчукский храмы в XIX–XX вв.»).
Традиционно составлению и анализу гимнографических текстов, в том числе на дни церковного воспоминания новомучеников и исповедников Церкви Русской («Чин молебного пения на начало воинской службы: церковнославянский текст и комментарии», «Служба священномученику Феодору Вршацкому на сербском языке: текст, комментарии, русский и церковнославянский переводы», службы священномученику Николаю Добролюбову, священномученику Димитрию Гливенко, священномученику Павлу Лазареву), исследованию памятников на классических языках («Трактат Алкуина “De Fide Sanctae Et Individuae Trinitatis” (части 1-2): русский перевод и богословско-филологический комментарий») и сочинений житийного жанра («Чудеса великомученика Димитрия Солунского в древнерусской агиографии») были посвящены работы студентов, подготовленные в рамках научных направлений кафедры Древних и новых языков.
Работа экзаменационных комиссий, проходившая в доброжелательной атмосфере, сопровождалась интересной дискуссией среди специалистов в области богословия, церковной истории, славянской письменности, литургики, пастырского душепопечения. Все 23 выпускника бакалавриата Сретенской духовной академии 2024 года успешно прошли заключительное аттестационное испытание.