Поступить в Сретенку

Московская Сретенская  Духовная Академия

Поступить в Сретенку

1870



Что важно знать и понимать абитуриенту?

История Сретенской духовной академии по сравнению с историей самой обители – совсем небольшая. В этом году учебному заведению исполняется двадцать пять лет. Сама обитель же перешагнула рубеж в шесть веков. Несмотря на разницу в возрасте, две институции прекрасно ладят: юношеская энергия под отеческим крылом монастыря множит силы и направляет их в рост духовный. Академию невозможно, да и не нужно сравнивать с другими учебными заведениями этой категории, но всё же, для молодых людей, решивших посвятить свою жизнь служению Богу, этот момент наступает. Наш текст посвящён абитуриентам 2024 года и написан вашими будущими друзьями и старшими братьями по Сретенке – сегодняшними студентами Академии. Они как никто знают и хорошо помнят, сколько вопросов роится в голове у молодого человека накануне важнейшего выбора в жизни. Они знают, вы уже давно проштудировали сайт академии в разделе «Абитуриентам», поэтому в этой статье собрали для вас дружеские советы и отзывы от тех, кто уже поступил в Сретенку.

Четверо молодых людей, учащиеся 2–4 курсов Академии майским вечером собрались в одной из аудиторий, чтобы погрузиться глубже в необычную для будущего священника профессию – журналистику. Какая связь? Прямая! Большинство новостей и заметок на сайт Академии пишут эти юноши, сейчас они проходят курс по повышению навыков, и это тоже одна из миллионов возможностей, которые дает обучение в Сретенской духовной Академии. Жизнь здесь настолько насыщенная и разнообразная, что сами ребята признаются – день их расписан по минутам – и это хорошо – и намека нет на праздность и скуку.

«Какие вопросы волновали нас, когда мы готовились к поступлению?», – вспоминают сегодняшние студент 2–3 курса…

Как очень приземленные, бытовые, так и глубоко философские.

Как будем жить?

Сретенская Академия и ее общежитие, разумеется, находятся на территории Сретенского монастыря. Это центр шумной Москвы и в то же время место с многовековой духовной историей. Уже одно нахождение на этой земле, у стен одного из старейших храмов, дает силы душевные и напитывает великой Радостью. Все так, но Первый год обучения вы проведете далеко за пределами Москвы. Первокурсники учатся в Скиту Сретенского монастыря, в бывшей усадьбе Красное в 35 километрах от города Михайлова Рязанской области. В этом месте – красивом, строгом и чистом – созданы все условия для глубокого и подробного изучения Нового Завета, творений святых отцов и литургики. Жизнь в скиту готовит молодого человека к студенческой жизни в семинарии и дает возможность сосредоточиться на главных задачах.

Что мы будем делать помимо обучения?

Обучение в Академии – это не только лекции, это и послушания, и богослужения, и общий досуг. Вот почему после первого курса студенты из Скита не «разбредаются» по домам, а остаются жить, подобно братии, на территории монастыря.

«Служба, молитвы, послушания, режим – захватывает всю твою жизнь. Знаю, что в других духовных учебных заведениях у студентов, как не парадоксально это прозвучит, слишком много свободного времени и права им распоряжаться. В Сретенке же предусмотрено все – до возможности работать в стенах монастыря, например, в пресс-службе, как мы», – говорит студент 2 курса, Илья Романович.

Жизнь в общежитии приучает к неким нормам, которые пригодятся в священнической жизни. Студент 2 курса, Всеволод Пурис охарактеризовал академическое сообщество так: «У нас тут не конвейер по выпуску священников, а семья».

А семья-то большая?

Нет, по общеизвестным меркам столичных вузов, Сретенская Академия – заведение малочисленное. Ежегодно на первый курс зачисляют не более 35 человек.

Духовную Академию можно сравнить со светским вузом?

В части диплома – да! Вы получите документ государственного образца, который будет сопоставим с дипломом любого университета.

Кто преподает?

Студент 3 курса, Донат Потапенко, на этот вопрос отвечает кратко: «истинные христиане»: «В Академии по-настоящему сильный и сплоченный преподавательский состав. У наших педагогов огромный опыт работы со студентами, вместе с тем, они лояльны к студентам и не ограничиваются чтением лекций, а поддерживают каждого на этом Пути. В Сретенке вам, конечно, дадут фундаментальные знания по теологии и массе других дисциплин, но и дадут нечто большее – вас научат мыслить и иметь свою точку зрения, быть личностью».

Преподаватель кафедры Церковной истории Олег Викторович Стародубцев в Сретенке – 23 года, обращаясь к своим будущим студентам, призывает вспомнить народную мудрость и Слово Божие: «Есть русская поговорка – семь раз отмерь, один отрежь – то есть решение должно быть очень взвешенное, очень ответственное, потому что может быть, для кого-то учеба в Академии имеет номинальное значение – какие-то яркие образы, красивые аудитории, восторженные комментарии. Я призываю посмотреть на ситуацию со всех сторон и понять, что обучение в любой духовной академии/семинарии – это очень большой, тяжелый и ежедневный труд. Вас ждет много работы, большое количество материалов, нагрузки богослужебные, нагрузки постовые – все это входит в нашу систему образования. Призываю внимательно отнестись к этому решению и пройти этот путь. В Писании сказано «возложивший рукусвою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия». (Лк. 9: 62). Желаю всем помощи Божией, и тем, кто поступает, и тем, кто уже в стенах Академии».

Поступить сложно?

В Сретенскую духовную академию не идут люди «с улицы», предполагается, что будущие студенты значительную часть жизни провели в Церкви, изучая ее законы, читая соответствующую литературу. Вступительные экзамены не похожи на испытания для абитуриентов других вузов. Вам предстоит большое собеседование, рассказывает студент 2 курса Егор Андриашин: «Что почитать перед поступлением? В первую очередь выучить на зубок учебник протоиерея Серафима Слободского «Закон Божий». Но этого, конечно, мало. На собеседовании оценят вашу начитанность в святоотеческой литературе и художественной литературе, способность рассуждать и выражать свою точку зрения, обязательно спросят об увлечениях, семье».

Кстати, о семье. Многие учащиеся Академии вступают в брак еще до выпуска, и это нормально. Более того, в Сретенке правила не ограничивают молодых людей во времени вступления в брак, как в некоторых других семинариях и духовных академиях. Жениться семинарист может даже в конце первого курса. Все зависит от обстоятельств. Решение будет принимать ректор и воспитательское совещание.

Что вы почувствуете, поступив в Сретенку?

В первую очередь радость и облегчение: непростой выбор, испытания и переживания позади. А затем вы погрузитесь в процесс, который назвать только учебным будет неправильно, вы погрузитесь в Жизнь духовную, где будете окружены настоящей христианской любовью, дружеской поддержкой, отеческой заботой, братским пониманием, вы войдете в круг счастливых людей, которые о себе говорят «Мы – из Сретенки», а это – статус особый.

Алина Темнова