1189
21 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил повечерие с чтением Великого покаянного канона святого Андрея Критского в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Телеканалы «Союз» и «Спас» транслировали богослужение в прямом эфире.
По мнению исследователей и богословов, Великий покаянный канон представляет собой сокровище литургической поэзии. Написанный в VIII веке святителем Андреем, позже он был дополнен преподобным Иоанном Дамаскиным.
Канон состоит из 250 тропарей. Творение является великим не только по числу стихов, но и по высоте слов и мысли, глубине чувств. Святой создавал духовную поэму для себя; после его смерти рукопись хранилась в монастыре святого Потапия в Константинополе. В 790 году в городе произошло землетрясение. Монахи спасались на городской площади, подальше от рушащихся зданий. Они взяли рукопись канона и по ней молились об усмирении стихии. После этого случая канон стали читать в дни бедствий, а затем Великим постом с молитвой преподобного Ефрема Сирина. Общецерковное употребление канон получил в IX веке.
Духовно созерцая череду событий и лиц Ветхого и Нового Заветов, преподобный Андрей научает высоким духовным истинам, призывает, имея глубокую скорбь о своих грехах, не терять упования на Бога, всегда готового принимать кающихся.
В конце малого повечерия Патриарх Кирилл произнес проповедь и поблагодарил всех за молитву. В память о совершенном богослужения Святейший передал в дар Сретенскому монастырю покровцы для евхаристических сосудов. Наместник Сретенской обители и и. о. ректора СДА игумен Иоанн (Лудищев) от лица братии монастыря, преподавателей, учащихся академии и всех прихожан поприветствовал, также поблагодарил за совместную молитву и передал в дар Святейшему Патриарху богослужебное кадило.
СПРАВКА
Богослужение возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Ему сослужили:
личный секретарь Святейшего архимандрит Алексий (Туриков); наместник Сретенского монастыря, и. о. ректора Сретенской духовной академии игумен Иоанн (Лудищев); благочинный обители иеромонах Афанасий (Дерюгин); братия, преподаватели и учащиеся Академии, прихожане, паломники и гости монастыря.
Песнопения исполнили Хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина и хор Сретенской духовной академии под управлением Марка Качанкина.