Семинар по русскому неоязычеству прошел в Сретенской духовной академии

Московская Сретенская  Духовная Академия

Семинар по русскому неоязычеству прошел в Сретенской духовной академии

1237



28 ноября 2023 года Миссионерский отдел Московской епархии Русской Православной Церкви совместно с Комиссией по реабилитации лиц, отпавших от Православия, провели в актовом зале Сретенской духовной академии семинар по русскому неоязычеству. Семинар проходил в очно-дистанционном формате.

Семинар открылся с молитвы, после которой с приветственным словом к его участникам обратился преосвященный Константин, епископ Зарайский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, исполняющий обязанности патриаршего экзарха Африки, Председатель Миссионерского отдела Московской епархии.

photo_2023-12-01_15-54-55.jpg

С напутственным словом и пожеланиями успехов в работе семинара от имени Сретенской духовной академии обратился проректор по воспитательной работе Сретенский духовной академии иеромонах Зосима (Мельник).

photo_2023-12-01_15-54-55.jpg

На семинаре с докладами выступили Алексей Викторович Гайдуков, кандидат философских наук, доцент Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена и 

photo_2023-12-01_15-54-55.jpg

Роман Витальевич Шиженский, кандидат исторических наук, доцент, заведующий лабораторией религиоведческих исследований «Северо-Запад» Балтийского федерального университета им. И. Канта.

photo_2023-12-01_15-54-55.jpg

В ходе семинара были рассмотрены базовые религиоведческие понятия – язычество и неоязычество, границы их использования в религиоведении. Было отмечено, что в светском религиоведении предпочтение отдается терминам «новое язычество» или «современное русское (украинское, белорусское) язычество», чтобы указать на хронологические рамки этого феномена. При всей дискуссионности терминологической проблематики общим является понимание принципиального отличия между неоязычеством и язычеством, которое заключается в разрыве связи неоязычников с предшествовавшей традицией, чем объясняется его разнообразие. Практически полное отсутствие первоисточников по славянскому неоязычеству привело к ситуации, когда восстанавливается не язычество, а то, что считается каким оно было, в итоге конструкт преобладает над реконструктом. Затем на семинаре были рассмотрены предпосылки появление неоязычества в России, в частности, влияние господствовавшей в СССР идеологии на создание условий его возникновения, а также был сделан краткий обзор альтернативных точек зрения по вопросу истории появления российского неоязычества. Особое внимание было уделено становлению неоязычества в европейской части России в Санкт-Петербургском и Московском регионах и роли в этом процессе отдельных неоязыческих лидеров, оказавших влияние на формирование символики, обрядности, именослова и календаря неоязычников. После аналитического обзора причин увлечения современным российским язычеством, были рассмотрены некоторые его мифы, тенденции, а также символика. На семинаре был представлен и политический аспект неоязычества на примере учения Добровольского о РОДе – «русском освободительном движении» с целью избавления от русского народа от «чужеземной религии» и «власти неславянского этноса»; участники семинара также обменялись мнениями об участии неоязычников в СВО.

Модерировал работу семинара доцент Сретенской духовной академии Роман Михайлович Конь.

В завершение семинара его участники выразили благодарность исполняющему обязанности ректора Сретенской духовной академии игумену Иоанна (Лудищеву) наместнику Сретенского монастыря с братией за всемерную поддержку в проведении семинара.

Семинар вызвал неподдельный интерес участников к его тематике, обсуждение которой шло по ходу проведения семинара, в кулуарах и после его завершения.

photo_2023-12-01_15-54-55.jpg

photo_2023-12-01_15-54-55.jpg

photo_2023-12-01_15-54-55.jpg

photo_2023-12-01_15-54-55.jpg

photo_2023-12-01_15-54-55.jpg


ФОТОГАЛЕРЕЯ