1012
В стенах Сретенской духовной академии завершился первый поток проекта Школа для молодых гуманитариев «Россия – мое будущее». В программу включены лекции, посвященные христианской антропологии и вопросам о смысле жизни, беседы о литературе и истории, а также занятия по основам копирайтинга.
В проект попали учащиеся десяти ведущих университетов, в том числе студенты МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО, НИУ ВШЭ, РГГУ и других вузов. Их наставниками стали 22 эксперта: профессора, доктора и кандидаты наук, религиозные и общественные деятели.
О том, как родилась идея Школы для молодых гуманитариев, рассказал руководитель проекта монах Рафаил (Попов):
«Мир переживает непрекращающиеся трансформации, чрезвычайно важно, чтобы те люди, которые завтра будут отвечать за идейный, ценностный фронт нашей страны – будущие журналисты, философы, социологи, политологи, филологи, т.е. студенты, обучающиеся на гуманитарных специальностях – понимали, что происходит.
Мы задумались над тем, какой вклад мы можем внести в дело просвещения молодых людей. Ведь Церковь – это хранительница традиций России, а православие – это то, что сформировало душу русского народа. И мы можем и должны делиться своими знаниями и опытом. Так и родилась идея проекта. Для нас это весьма важное и ответственное начинание, и мы рады, что оно нашло отклик у студентов и молодых ученых».
Церковь – это хранительница традиций России, а православие – это то, что сформировало душу русского народа
Лекции, посвященные основным вехам в русской истории, провели профессор церковной истории Владислав Игоревич Петрушко и доцент Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Федор Александрович Гайда: «Мы живем в технократическом мире. Разговор о вечных смыслах, о вечном человеке чрезвычайно важен», – отметил эксперт, обращаясь к первым выпускникам Школы.
Владислав Петрушко назвал эту инициативу очень важным начинанием Сретенского монастыря:
«Площадка позволяет молодым гуманитариям приобрести новые знания, подискутировать, сформулировать новые проблемы. Важнейшие составляющие – православная традиция, православная культура – без них невозможна русская идентичность. Важно соприкоснуться с истоками Православия, понять, как они актуальны в современной жизни».
Декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Феликс Ажимов отметил, что сегодня для молодых людей «полезны встречи, которые своей целью имеют не обсуждение повседневных тем, а рассуждения о прекрасном и вечном, о том, что такое истина, философия, искусство».
Для молодых людей полезны встречи, которые своей целью имеют не обсуждение повседневных тем, а рассуждения о прекрасном и вечном
Карина Самылтырова, выпускница Школы: «Благодарю Школу за возможность по-новому посмотреть на мир, узнать о светлых и добрых людях, работающих и учащихся в Академии и монастыре, об участниках проекта, с открытым сердцем впитывающих бесценный духовный кладезь знаний и не боящихся делиться своим взглядом».
Георги Йорданов, выпускник Школы: «Слава Богу, что на площадке Школы мы могли так хорошо сотрудничать! И уверен: наше сотрудничество на этом не закончится! Верю, что и наша дружба не закончится! Даст Бог, выпускники будут собираться в родной Сретенке! Говорят, если ты вошел в Сретенку раз, то будешь возвращаться еще и еще, и это сама истина».
Чтобы следить за новостями Школы для молодых гуманитариев и не пропустить набор на новый поток, подпишитесь на соцсети проекта: https://t.me/russia_my_future.
Источник: Сретенский монастырь