Лариса Ивановна Маршева рассказала газете «Коммерсантъ», зачем нужен Национальный словарный фонд

Московская Сретенская  Духовная Академия

Лариса Ивановна Маршева рассказала газете «Коммерсантъ», зачем нужен Национальный словарный фонд

704



Министерство науки и высшего образования России обнародовало текст законопроекта об учреждении Национального словарного фонда (НСФ). Государственный интернет-ресурс призван объединить информацию о языковых нормах, которая представлена в словарях, сообщает «Коммерсант». 

Доктор филологических наук, заведующая кафедрой древних и новых языков и руководитель магистерского профиля «Церковнославянский язык: история и современность» Сретенской духовной академии Лариса Ивановна Маршева в качестве приглашенного эксперта рассказала газете «Коммерсантъ», для чего необходим создаваемый фонд. 

Лариса Ивановна Маршева считает, что главное в вопросе фиксирования языковой нормы — четко понимать, что «сама норма очень изменчива и пластична». Эксперт отмечает, что кодификация всегда отстает от реальной языковой нормы — того, как говорит большинство. «Ковидная эпоха, время СВО, — это все влияет на лексику, — объясняет эксперт. — Появляются новые слова, старые уходят на задний план — и кодификация должна поспевать за нормой».

Лариса Ивановна Маршева надеется, что Национальный словарный фонд «при правильном профессиональном подходе» поможет сократить разрыв между словесной нормой и кодификацией слов. Отдельно филолог отмечает: несмотря на все попытки специалистов зафиксировать определенный стандарт, языковая норма все равно развивается автономно. Поэтому нельзя провести границу между кодифицированной и некодифицированной нормой.

Пресс-служба СДА / Коммерсант