Студенты Академии помолились за вечерней Великой Пятницы и утреней Великой Субботы

Московская Сретенская  Духовная Академия

Студенты Академии помолились за вечерней Великой Пятницы и утреней Великой Субботы

606



14 апреля 2023 года, в Великую Пятницу, в Сретенском монастыре были совершены уставные службы с выносом и погребением Плащаницы. 

Вечерню Великой Пятницы и утреню Великой Субботы возглавил и.о ректора СДА и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев). Ему сослужили братия обители в священном сане, аспирант Академии иеродиакон Илиодор (Шевчук) и студент диакон Сергий Соколовский.

После выноса Плащаницы на вечерне игумен Иоанн прочитал канон «На плач Богородицы», который передает скорбь Богоматери, стоящей у Креста и видящей, как распинают Ее Божественного Сына.

После отпуста отец Иоанн произнес проповедь, в которой были сказаны важные слова о смысле страданий Христовых: 

«Мы становимся очевидцами тех поруганий и поношений, о которых страшно помыслить. Но среди этих поруганий мы познаем Божественное могущество Распинаемого. Пришедший на Голгофу народ кричал Ему с дерзостью: «Если Ты Сын Божий, то сойди со Креста и уверуем в Тебя!». Но именно потому, что Он Сын Божий, Христос и не сходит с Креста. Крест Христов был в том, чтобы спасти человека от греха и явить ему силу Воскресения».

На утрене Великой Субботы прозвучал канон 6-го гласа «Волною морскою...» — канон считается одним из наиболее прекрасных и проникновенных произведений христианской гимнографии.

Также на службе был совершен обход вокруг храма с Плащаницей, который сопровождался перезвоном и многократным пением Трисвятого особым погребальным распевом. Данный чин возник достаточно поздно, однако сейчас он является неотъемлемой частью утрени Великой Субботы, ее кульминационным моментом.

Прошедшие богослужения занимают особое место в году — мысленно проходя со Христом через Его смерть и погребение, верующие готовятся к встрече праздника праздников — светлому Воскресению.