В МДА прошла встреча с преподавателем СДА протоиереем Ильёй Шугаевым

Московская Сретенская  Духовная Академия

В МДА прошла встреча с преподавателем СДА протоиереем Ильёй Шугаевым

1664



Вечером 6 марта студенты Московской духовной академии собрались в Большом зале на лекцию преподавателя нравственного богословия Сретенской духовной академии, опытного пастыря протоиерея Илии Шугаева на тему «Любовь и ее подмены».

Отец Илия также является автором популярной книги «Один раз на всю жизнь», которая посвящена основам семейной жизни. В ней решается целый ряд вопросов, связанных с созданием здоровых супружеских отношений, воспитанием детей, сохранением семейного уклада.

Свою лекцию отец Илия начал с определения понятий «любовь» и «влюбленность» и объяснил, чем они отличаются. Влюбленность — это природная способность, которая проявляется на уровне чувств и помогает преодолевать психологический барьер в отношениях. При этом процесс влюбленности человек, тем более христианин, призван контролировать и подчинять сознательному началу. Иными словами, влюбленность служит неким залогом для выстраивания будущих отношений. Но она быстро проходит, чувства, которые возникали в человеке в период влюбленности, теряют прежнюю интенсивность. Поэтому влюбленность является всего лишь начальным этапом на долгом и трудном пути, ведущим к любви.

Семейная, супружеская любовь в христианском смысле слова — это реализация заповеди «и будут два одною плотью». Супруги, живущие в христианской любви, становятся едиными не только на психофизическом уровне, но и на духовном. Они приобретают одно сердце, одно духовное устроение. В своем абсолютном единстве они устремляются к главной цели их жизни — ко Христу, Который и дает Свою поддержку и заботу этому семейному союзу.

Затем отец Илия перешел к рассмотрению этапов развития отношений между супругами и рассказал об особенностях каждого из этапов. Не обошел стороной вопросы, связанные с воспитанием детей и подростков. Будучи отцом десяти детей, отец Илия поделился личным опытом христианского воспитания подрастающего поколения.

Кроме того, он коснулся темы патологических отношений как между супругами, так и между родителями и детьми. Наиболее распространенными нездоровыми отношениями являются так называемые «зависимые отношения». Советы и замечания, данные отцом Илией, по этим вопросам окажутся весьма полезными в личной жизни студентов Академии и в их пастырской практике.

Также лектор рассказал об исключительных примерах подлинной христианской любви в семейной жизни; любви, которая граничила подчас с подвигом мученичества или безумства во Христе. Одним из таких примеров является случай, описанный в 4-м томе «Слова о семейной жизни» преподобного Паисия Святогорца. Преподобный рассказывает о женщине, которая покрывала измены своего мужа, приходившего в дом с любовницей. Таким невероятным подвигом самоотречения эта женщина смогла спасти семью от распада, а детей от психологической травмы. Вместе с тем она исполнила Христову заповедь о любви к врагам. Рассказав эту историю, отец Илия подчеркнул, что данный пример и подобные ему ни в коем случае не должны быть «тиражируемы», им нельзя следовать в обычной семейной жизни, поскольку эти примеры крайне индивидуальны, исключительны и требуют от человека высокой нравственной жизни.

Свою лекцию отец Илия сопровождал схемами и изображениями, которые наглядно демонстрировали то, о чём он говорил.

После лекции студенты и гости встречи задали отцу Илие вопросы и поделились впечатлениями от беседы.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Источник: Московская духовная академия