П. К. Доброцветов выступил на презентации научных изданий духовных школ Русской Православной Церкви

Московская Сретенская  Духовная Академия

П. К. Доброцветов выступил на презентации научных изданий духовных школ Русской Православной Церкви

3380



2 ноября 2022 года в Издательском совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате прошла презентация научных изданий духовных школ Русской Православной Церкви. Мероприятие было организовано Издательским Советом Русской Православной Церкви при участии Учебного комитета Русской Православной Церкви.

0085.jpg

Председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент, приветствуя гостей, отметил, что сегодня издается много литературы, посвященной церковной истории, в том числе выходят книги, рассказывающие о новомучениках и исповедниках ХХ века. Также в духовных школах Русской Православной Церкви издаются научные журналы и сборники, которые могут быть обращены к широкому кругу читателей, интересующихся современной богословской мыслью, сотериологией и антропологией. Владыка выразил надежду, что подобные презентации станут регулярными, потому что они помогают издателям обмениваться опытом и планами.

Затем о своей издательской деятельности рассказали представители ПСТГУ, СПБДА, МДА, СДА, Калужской и Пензенской семинарий.

Доцент СДА кандидат богословия, кандидат философских наук П.К. Доброцветов представил аудитории семитомное собрание трудов под названием «Святоотеческое наследие и церковные древности» известного современного русского православного ученого-патролога, доктора церковной истории, многолетнего профессора Московской Духовной Академии и Сретенской духовной семинарии (ныне также академии) Алексея Ивановича Сидорова.

Выступавший отметил, что издание стало плодом почти 35-летних трудов проф. А. И. Сидорова на ниве патрологической и церковно-исторической науки и духовного образования. Семь томов вышли в течение12 лет с 2011 по 2022 год.

0147.jpg

В первый том под названием «Работы общего характера» (2011 г.) вошли статьи, в которых подробно исследуется исторический путь православного богословия I–VI веков на материале святоотеческих творений, раскрывается святоотеческое отношение к наследию античной философии, рассматривается суть Таинства покаяния на материале церковной письменности, а также древнецерковная экзегеза и тема соборности.

Во второй том «Доникейские отцы Церкви и церковные писатели» (2011 г.) вошел переработанный «Курс патрологии. Возникновение церковной письменности», вышедший впервые в 1996 году. Он обогащен еще одним разделом о св. Иринее Лионском, а также переводом известного памятника древнецерковной письменности — «Дидахе» (Учение двенадцати Апостолов).

Третий том под названием «Александрия и Антиохия в истории церковной письменности и богословия» (2013 г.), в котором автор в первой части, «Александрия», рассматривает истоки и историю христианской Александрийской школы на примере жизни и трудов таких ее главных представителей, как Пантен, Климент Александрийский, свв. Дионисий Великий, Афанасий Великий и Кирилл Александрийский и Ориген. Вторая часть книги — «Антиохия» — посвящена Антиохийской традиции церковной письменности на примере св. Лукиана и свт. Евстафия Антиохийских, Диодора Тарсского, блж. Феодорита Кирского и ряда других представителей этой традиции.

Четвертый том «Древнее монашество и возникновение монашеской письменности» (2014 г.) включает работы, написанные в течение пятнадцати лет — с 1998 по 2013 год. В работе «Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества» А.И. Сидоров рассматривает историю и географию возникновения и развития древнехристианского монашества на примере жизни и трудов его известных основателей в Египте, Палестине, Малой Азии и на Западе IV–VI веков. Затрагивает автор и проблему сути аскетизма как такового, а также предысторию дохристианского и «домонашеского» христианского аскетизма I–III веков. Работа «Становление древнемонашеской письменности» посвящена обзору аскетического монашеского богословия святых Антония и Пахомия Великих, Аммона, Серапиона Тмуитского и других святых отцов Египетской пустыни IV века. Отдельные работы касаются жизни, произведений и богословско-аскетического учения известных писателей: преп. Макария Великого и Евагрия Понтийского, а также анонимной «Истории монахов».

Пятый том — «От золотого века святоотеческой письменности до окончания христологических споров» (2016 г.) включает работы, написанные  в течение почти 28 лет — с 1986 по 2014 год. Книга делится на три раздела, каждый из которых посвящается видным представителям древнецерковной письменности и богословия определенного периода: I. Золотой век (IV – V вв.) (свв. Амвросию Медиоланскому, Василию Великому и Проклу Константинопольскому); II. Церковная жизнь, богословие и философия в VI веке (свт. Григорию Двоеслову, свт. Ефрему Антиохийскому, Анастасию I Антиохийскому, Феодору Раифскому, Феодору Фаранскому, Иоанну Грамматику Кесарийскому и Иоанну Филопону); III. Монофелитские споры VII века и борьба за Православие. Преподобный Максим Исповедник и преподобный Анастасий Синаит.

Выступавший отметил, что 5 том стал последним прижизненным томом данного издания, однако автор успел еще ранее подготовить полностью 7 том, ожидавший своей очередности, и внести последние дополнения и штрихи в 6-й том. Они и вышли в 2022 году в том же издательстве.

Шестой том «Очерки по византийской патрологии», включающий работы написанные в течение двадцати пяти лет — с 1995 по 2019 год, предваряется важным «программным» предисловием — «Узкий путь святоотеческого богословия». Раздел первый — «Очерки по церковной письменности ранневизантийского периода IV–VIII веков» — включает статьи о преп. Исидоре Пелусиоте, Нефалии Александрийском, Иоанне Скифопольском, свт. Германе Константинопольском, преп. Иоанне Дамаскине, Георгии Кипрском, преп. Феодоре Студите и свт. Никифоре Константинопольском. Раздел второй — «Очерки по церковной письменности средневизантийского периода IX–XIII веков», включает работы о свт. Фотии Константинопольском, преп. Симеоне Новом Богослове, преп. Никите Стифате и Михаиле Пселле. В раздел третий — «Очерки по церковной письменности поздневизантийского периода XIII–XV веков» — вошли работы о свт. Феолипте Филадельфийском, трактате «Метод священной молитвы и внимания», преп. Григории Синаите, свт. Григории Паламе, Давиде Дисипате, св. Николае Кавасиле и свт. Марке Ефесском. В Приложении помещена статья «Два монофизитских богослова: Севир Антиохийский и Филоксен Маббугский».

И наконец, седьмой том «Работы по истории Древней Церкви и русскому богословию» включает статьи, написанные в течение тринадцати лет — с 1996 по 2008 год. Раздел первый — по истории Древней Церкви — содержит общие размышления о истории Церкви как предмете, обзор древнецерковной историографии, и обозрение истории Церкви I–III веков. Раздел второй — по русскому богословию — содержит 11 работ о выдающихся русских богословах и деятелях церковной науки XVIII–XX вв. — как канонизированных в лике святых (свт. Феофан Затворник, свт. Филарет (Гумилевский), сщмч. Иларион (Троицкий), мч. Иоанн (Попов)), так и неканонизированных (митр. Макарий (Булгаков), митр. Макарий (Оксиюк), архим. Киприан (Керн), В.В. Болотов, А.Л. Катанский, Н.Н. Глубоковский, С.М. Зарин).

0094.jpg

Данные работы написаны хорошим и понятным для широкого круга читателей научным и научно-популярным языком, снабжены указателями именными и библейских цитат.

Пользуясь случаем, выступавший отметил, что последние два тома вышли под эгидой Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова Сретенской Духовной академии. Дело в том, что еще 5 лет назад под руководством Алексея Ивановича в МДА была создана Научная школа патрологических исследований, которая затем перешла в Сретенскую академию и трансформировалась в Научный Центр, утвержденный Ученым Советом Академии в октябре 2021 года. В этом году помимо двух томов проф. А. И. Сидорова под эгидой Центра в издательстве «Паломник» вышли еще две книги:

1. Жан-Клод Ларше. «”Последуя святым отцам…” Жизнь и труды протоиерея Георгия Флоровского» / Перевод с французского А. Курочкина, У. Рахновской, М. Вдовиченко, А. Вавиловой, П. Доброцветова. М.: Паломник, 2022.

2. Блаженный Феодорит Кирский. Лечение эллинских недугов или Познание Евангельской истины из эллинской философии. Перевод с греческого, вступительная статья, комментарий П. Доброцветова. М.: Паломник, 2022.

IMG_4046.jpg

Кроме того, в Сретенской Академии продолжается начавшееся еще в МДА при жизни Алексея Ивановича издание научно-богословского журнала «Диакрисис», вошедшего в РИНЦ. На данный момент вышло 8 номеров.

В целом в рамках деятельности Научной Школы проф. А. И. Сидорова и Центра им. проф. А. И. Сидорова и их участников за 6 лет (2017 – 2022 гг.) вышло более 25 книжных и 8 журнальных изданий. Все они посвящены святоотеческому наследию и православному богословию. Проходят 4 ежегодные научные конференции Центра, в том числе конференция «Сидоровские чтения». В этом году Третьи Чтения пройдут 2 мая и будут посвящены 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого.

В конце своего выступления докладчик пригласил православных исследователей и всех желающих на мероприятия Центра, объявления о которых можно прочесть на сайте Сретенской академии, и выразил от лица Научного Центра и от лица издательства «Сибирская Благозвонница» большую признательность учредителям сегодняшнего высокого мероприятия, и прежде всего Его Высокопреосвященству митрополиту Клименту, за возможность представить издание и еще раз почтить память выдающегося русского православного церковного ученого — Алексея Ивановича Сидорова, и преподнес в подарок презентованные книги и комплект журнала «Диакрисис».