В Сретенской Духовной академии состоялась Третья конференция-вечер памяти профессора А. И. Сидорова

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

В Сретенской Духовной академии состоялась Третья конференция-вечер памяти профессора А. И. Сидорова

1725



Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. (Евр. 13:7–8) — такое завещание оставил верным Церкви божественный Павел, наставленный вере Самим Иисусом Христом (Гал. 1:12) и считавший за честь именоваться перед всей вселенной Его рабом (Рим.1:1). Для современного человека почитание учителя при все большем стремлении к созданию безличностного искусственного интеллекта отходит в лучшем случае на второй план и соединено с признанием заслуг ученого в развитии какой-либо области знаний. Иное дело — почитание наставников в Церкви. 

Для православных памятование о наставниках выходит за пределы интеллектуального вклада с богословие, ибо подлинное богословие не заслуга человека, а дар Святого Духа (1Кор. 12:28), и почитание наставников — это преемство им в вере, которая неизменяема, поскольку Иисус Христос во веки Тот же (Евр. 13:8). Ведь неспроста апостол Павел ставит в связь с почитанием наставников неизменяемость нашей веры. Примерно так же высказывался проф. А.И. Сидоров о роли учителя в духовной школе еще при своей жизни. В беседах с близкими лицами он прямо говорил, что рассматривает учительство как служение в Церкви и дар Божий, ссылаясь при этом вышеприведенные слова апостола Павла. Алексею Ивановичу было свойственно смотреть на мир глазами святых отцов и жить их заветами под духовным руководством своих духовников — о. Иоанна (Крестьянкина) и о. Наума (Байбородина). Поэтому в текущем учебном году было решено провести очередную — Третью конференцию в его честь — в формате урока памяти проф. А.И. Сидорова и как наглядный пример исполнения апостольского завещания о роли наставников в духовном образовании.

Третья ежегодная конференция-вечер памяти профессора А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 14 марта 2023 года. Проведенная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословских дисциплин СДА, конференция продлилась с перерывом на обед около 4 часов и собрала студентов 3 и 4 курсов бакалавриата, а также преподавателей и гостей Академии, среди которых были супруга покойного профессора Светлана Викторовна Сидорова с внучками, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви ИРИ РАН Мария Ивановна Бълхова, доцент СДА Р. М. Конь, директор православного издательства «Паломник» П. Н. Роговой и др. 

Открыл конференцию с приветственным словом и.о. ректора Сретенской Академии игумен Иоанн (Лудищев). После возглашенной заупокойной ектении  и «Вечной памяти», пропетой всеми присутствующими, со вступительным словом выступил руководитель Научного центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА доцент П. К. Доброцветов и отметил значение личности почившего профессора для Сретенской Академии, трудившегося в Сретенской семинарии с самых ранних пор ее существования.

Присутствующим, особенно студентам, уже не заставшим на уроках почившего профессора были показаны фрагменты его интервью, снятого студией «Богослов.ру» в 2017 году.

Затем выступила давняя коллега профессора А. И. Сидорова по Институту Российской истории РАН кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории религии и церкви ИРИ РАН Мария Ивановна Бълхова и поделилась уникальными воспоминаниями об Алексее Ивановиче, с которым была знакома по Институту Российской истории РАН еще с аспирантских лет — 80-х годов прошлого века. Далее состоялась презентация в стенах СДА семитомника трудов А. И. Сидорова «Святоотеческое наследие и церковные древности» (М.: Сибирская благозвонница, 2011–2022):

  • Т. 1. Работы общего характера. М., 2011.

  • Т. 2. Доникейские отцы Церкви и церковные писатели. М., 2011.

  • Т. 3.  Александрия и Антиохия в истории церковной письменности и богословия. М., 2013.

  • Т. 4. Древнее монашество и возникновение монашеской письменности. М., 2014.

  • Т. 5. От золотого века святоотеческой письменности до окончания христологических споров. М., 2016.

  • Т. 6. Очерки по византийской патрологии. М., 2022.

  • Т. 7. Работы по истории Древней Церкви и русскому богословию. М., 2022.

В рамках презентации с докладами выступили студенты бакалавриата 3 и 4 курсов СДА, которые рассказали о содержании каждого тома и о своих мыслях и впечатлениях от прочтения тома: Олег Чорната, Аркадий Буценко, Марк Девятков, Дмитрий Бородинов, Алексей Коновалов, Павел Сенин и Денис Гыска.

Доцент П. К. Доброцветов от лица православного издательства «Сибирская благозвонница» вручил супруге профессора А. И. Сидорова Светлане Викторовне приз, которым 8 ноября 2022 года данное семитомное издание было награждено на конкурсе «Просвещение через книгу» в Издательском Совете Русской Православной Церкви: https://sdamp.ru/news/n10068/. На этом первая сессия конференции закончилась.

После обеда состоялась вторая сессия конференции, на которой выступили докладчики: старший преподаватель Белгородской православной духовной семинарии, кандидат богословия иерей Даниил Горячев с докладом «Понятие антиномии в работах профессора А. И. Сидорова» и магистрант ПСТГУ Авдий Биджамов с докладом «Халкидонская формула в экклезиологическом аспекте у В.С. Соловьева и ее богословская характеристика у профессора А.И. Сидорова». Затем вдова покойного профессора Светлана Викторовна Сидорова презентовала только что вышедшую в издательстве «Сибирская благозвонница» свою книгу — сборник рассказов под названием «Хочу домой, в Царство Небесное!», в которой немало места уделено Алексею Ивановичу и его многолетнему служению в Духовных школах. Светлана Викторовна зачитала некоторые интересные и поучительные фрагменты своей книги, отразившие малоизвестные современному молодому читателю реалии воцерковления российской интеллигенции 80-х годов прошлого века, в том числе Алексея Ивановича Сидорова, и ответила на вопросы студентов. 

В конце мероприятия все участники совместно сфотографировались на память и П. К. Доброцветов от лица всех участников вечера памяти выразил глубокую благодарность и.о. ректора Сретенской Академии игумену Иоанну (Лудищеву) за благословение и содействие в проведении мероприятия, а также поблагодарил всех докладчиков и кроме того — студентов 3 курса Олега Чорнату за фоторепортаж и Андрея Морозова за обеспечение работы системы Зум.


ФОТОГАЛЕРЕЯ