Cтуденческая научно-богословская конференция «Жизнь Церкви в прошлом, настоящем и будущем». 8 декабря 2022 г.

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

Cтуденческая научно-богословская конференция «Жизнь Церкви в прошлом, настоящем и будущем». 8 декабря 2022 г.

1057



8 декабря 2022 года в Сретенской духовной академии прошла студенческая научно-богословская конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви в прошлом, настоящем и будущем», посвященная 35-летию празднования Русской Православной Церковью 1000-летия Крещения Руси и Поместному собору Русской Православной Церкви 1988 г. Чтения были приурочены ко дню памяти священномученика Илариона (Троицкого), которая совершается ежегодно 28 декабря.

На конференции было представлено 67 докладов. Помимо студентов и аспирантов Сретенской духовной академии, выступили с докладами представители Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета им. Ломоносова, Российского государственного гуманитарного университета, Калужской, Коломенской, Ставропольской, Екатеринбургской, Владимирской, Воронежской семинарий

Перед началом конференции участников поприветствовал и.о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов. Во вступительном слове отец Вадим отметил, что конференция — это возможность для студентов раскрыть свой внутренний мир, поделиться накопленными знаниями и получить отклик от своих сверстников и коллег, что весьма важно для становления каждой личности, особенно в сфере богословских и научных исследований: «Когда мы проводим свои исследования, то крайне важно донести эти результаты людям. Не обязательно потому, что они значимые, но потому что нам важно утвердиться на пройденном пути или скорректировать его. Здесь без публичного проговаривания никуда не деться. Мне вспоминается одна история из античности. У Сократа было много учеников, и однажды, когда проходило очередное занятие и все активно участвовали в общем диалоге, Сократ заметил нового ученика, который сидел вдалеке и молча наблюдал. Тогда Сократ обратился к нему так: «Заговори, чтоб я тебя увидел». Внешне мы, как правило, умеем демонстрировать себя, но наш внутренний мир открывается преимущественно через наши слова и поступки. Такая возможность — показать себя изнутри — сегодня вам предоставляется, не для того, чтобы попозировать перед публикой, а чтобы нам вместе стать лучше, ведь мы все стремимся именно к этому». 

Пленарное заседание конференции прошло в Актовом зале Академии, его модерировал проректор по научно-богословской работе Сретенской духовной академии доктор филологических наук Владимир Михайлович Кириллин. В ходе заседания прозвучало 6 докладов, которые затем обсуждались участниками конференции. Также по окончании заседания была сделана общая совместная фотография.

После обеда участники конференции выступили с докладами на четырех секциях:

Богословие, Библеистика. На секции были представлены результаты исследований актуальных вопросов церковной жизни с позиции святоотеческого и библейского богословия.

История Церкви. Предметом докладов стали исторические события, установление фактов церковной истории и их значимости.

Литургика, Церковное право, Пастырское душепопечение. Здесь рассматривались вопросы церковной практики и взаимодействия между клиром и мирянами.

Церковнославянская филология. Докладчики обсуждали проблемы, связанные с переводами и пониманием богослужебных текстов Русской Православной Церкви.

В своих докладах участники конференции раскрыли некоторые стороны своих, находящихся в процессе написания магистерских и кандидатских диссертаций, а также выпускных квалификационных работ. Обсуждение докладов помогло увидеть определенные недостатки исследований авторов и пути их исправления. По окончании выступления каждый получил сертификат участника конференции и памятный подарок.


ФОТОГАЛЕРЕЯ