
Православные просветительские курсы
«Блажени испытающии свидения Его»
Больше всего поразило инициаторов проекта обилие молодых людей, которые пришли записаться на курсы. Более 500 человек! Средний возраст слушателей — 28–30 лет, мужчины и женщины — почти поровну. Из пришедших 90% оказались людьми, имеющими высшее образование — были среди них даже доктора и кандидаты наук.
Многие читали Псалтирь и помнят слова, которыми начинается самая известная ее кафизма, семнадцатая: Блажени непорочнии в путь, ходящии в законе Господни. Блажени испытающии свидения Его, всем сердцем взыщут Его…
Именно так — «Семнадцатая кафизма» — и были названы просветительские курсы, открывшиеся при Сретенском монастыре и Сретенской духовной академии в 2014 году (еще одно их название — «Православие»).
На первую лекцию людей пришло столько, что пришлось думать, как всем разместиться. Решение нашлось: часть слушателей сидели в конференц-зале, часть — этажом выше, в аудиториях, где лекция транслировалась на проекционных экранах.

Для тех кто не успел записаться или не сумел выкроить в плотном расписании вечер понедельника, были записаны видеолекции. Статистика их просмотров в Интернете стала еще одной неожиданностью: каждую запись увидело до 30 000 человек и более.
Что преподают на курсах и чем они отличаются от других подобных им?
Погружение во времена царя Давида и апостола Павла
С первой лекции стало ясно, что слушатели пришли не просто «поговорить о чем-нибудь с батюшкой». Их интересовало все — от толкования Библейской истории до тонкостей православной догматики. Как рассказывает один из преподавателей, протоиерей Вадим Леонов, он поначалу «колебался, излагать ли некоторые сложные вопросы триадологии и христологии». Но по ходу бесед стало ясно, что проблемы в уровне восприятия нет. Есть лишь сложность со временем: оно ограничено. «Признáюсь, я бесконечно благодарен нашим замечательным слушателям за то, что они каждый понедельник находили возможность отрываться от своих важных дел и приезжать в центр Москвы, в Сретенский монастырь, чтобы послушать о Боге и о спасении души», — добавил лектор.

В основу курсов положен учебный план высшей духовной школы Русской Православной Церкви. Преподаватели — педагоги Сретенской академии и других духовных школ, священники и миряне, специалисты по литургике, библеистике, догматике: известный литургист, священник Михаил Желтов, библеист и участник многочисленных экспедиций по библейской археологии протоиерей Александр Тимофеев, постоянный автор портала Православие.Ru и автор многих популярных книг, протоиерей Андрей Ткачев. И многие другие.
Слушатели курсов «Православие» погружались в эпоху Всемирного потопа, времена царей Давида и Соломона, прослеживали пути миссионерских путешествий апостола Павла и вникали в его послания. И суть не в том, чтобы просто усвоить и выучить новую информацию, повысив свой образовательный уровень. Меняется не только ум, но потихоньку и сердце. «Главное, что дают лекции, — это пробуждение желания читать и изучать Священное Писание», – говорит Максим Добролюбов, один из участников проекта.
Курсы «Православие» рассчитаны на два года. В первый год слушателей знакомят со Священным Писанием (ведь, по словам преподобного Серафима Саровского, «ум православного христианина должен плавать в Слове Божием») и догматическим богословием, а во второй год — с историей Церкви.
Формат встреч — лекции, по окончании которых слушатели могут спросить то, что осталось непонятным или требует разъяснения. Вопросы, звучащие в аудитории, по словам ректора Сретенской академии епископа Тихона (Шевкунова), «иногда просто поражали: замечательные, глубокие, говорящие о том, насколько серьезно слушатели ощущают духовную жизнь, насколько заинтересованы в том, чтобы узнать о ней как можно больше».
В конце первого года обучения организаторы провели тест по Библейской истории. Результаты показали: отец ректор нисколько не ошибся в своей оценке.

Ощущение реальности Библейской истории
6 июня 2015 года архимандрит Тихон и другие преподаватели-священники служили ночную литургию, за которой вместе с ними молились выпускники Сретенских просветительских курсов. Храм был полон, все присутствующие причастились Святых Христовых Таин. Так, радостью совместной молитвы, завершился первый этап проекта.

***
Целый год несколько десятков москвичей, отрываясь от важных дел, развлечений и уюта своих квартир, приезжали вечером по понедельникам в Сретенский монастырь. Чему они научились за этот срок? Что обрели?
«Изменился мой взгляд на мир, он стал глубже, осмысленнее, — сказал один из слушателей, Роман. — Самое важное, что так много людей собралось вместе, чтобы изучать Священное Писание». Делясь впечатлениями, люди говорили о том, что курсы при Сретенской академии и Сретенском монастыре помогли им упорядочить до того разрозненные и поверхностные знания о своей вере и утвердиться в ней, а благодаря пребыванию среди единомышленников многие смогли по-настоящему ощутить свое единство с Церковью. «Посмотрите на полный актовый зал Сретенской духовной семинарии! — говорила выпускница Юлия. — Радостно видеть, что всех собравшихся объединяет одно — любовь к Богу. Это вдохновляет и придает силы. Счастье, что не только в храме на молитве можно это почувствовать, но и здесь, в учебной аудитории».
***
Еще одно обретение — радость неожиданного открытия: праотцы, пророки, судьи, бывшие до этого для многих кем-то вроде сказочных персонажей, по мере узнавания их становились реальными, живыми людьми. Близость ангельского мира сделалась неоспоримой и подлинной, апостолы — близкими, словно знаешь их лично. «Если раньше я воспринимала ветхозаветное повествование с некоторым оттенком сказочности, то после курсов появилось ощущение близости Библейской истории, ее полной реальности», — добавила одна из слушательниц.
«Разрозненные знания, — рассуждала другая выпускница, — пришли в систему. Теперь есть возможность более обоснованно отвечать на вопросы родственников, друзей и коллег о Церкви».
Но все ли выпускники призваны отныне к особому служению — миссионерскому, апостольскому? «Нет, — говорит в своем вступительном слове к слушателям курсов архимандрит Тихон. — Главное — впитать, усвоить те знания, которые вам даются. Как уж призовет Господь каждого из вас, это Его дело. Важно взыскать Бога, Его волю. Это и есть главная задача человеческой жизни, великая, прекрасная, ни с чем не сравнимая».
***
В 2015/16 учебном году просветительские курсы «Православие» продолжили работу в привычном режиме. Темой нового учебного года стала история Церкви. Слушатели прикоснутся к драматической борьбе Церкви за чистоту христианской веры.