Православные просветительские курсы

«Блажени испытающии свидения Его»

Больше всего поразило инициаторов проекта обилие молодых людей, которые пришли записаться на курсы. Более 500 человек! Средний возраст слушателей — 28–30 лет, мужчины и женщины — почти поровну. Из пришедших 90% оказались людьми, имеющими высшее образование — были среди них даже доктора и кандидаты наук.

Многие читали Псалтирь и помнят слова, которыми начинается самая известная ее кафизма, семнадцатая:  Блажени непорочнии в путь, ходящии в законе Господни. Блажени испытающии свидения Его, всем сердцем взыщут Его

Именно так — «Семнадцатая кафизма» — и были названы просветительские курсы, открывшиеся при Сретенском монастыре и Сретенской духовной академии в 2014 году (еще одно их название — «Православие»).

На первую лекцию людей пришло столько, что пришлось думать, как всем разместиться. Решение нашлось: часть  слушателей сидели в конференц-зале, часть  — этажом выше, в аудиториях, где лекция транслировалась на проекционных экранах.


***

Целый год несколько десятков москвичей, отрываясь от важных дел, развлечений и уюта своих квартир, приезжали вечером по понедельникам в Сретенский монастырь. Чему они научились за этот срок? Что  обрели?

«Изменился мой взгляд на мир, он стал глубже, осмысленнее, — сказал один из слушателей, Роман. — Самое важное, что так много людей собралось вместе, чтобы изучать Священное Писание». Делясь впечатлениями, люди говорили о том, что курсы при Сретенской академии и Сретенском монастыре помогли им упорядочить до того разрозненные и поверхностные знания о своей вере и утвердиться в ней, а благодаря пребыванию среди единомышленников многие смогли по-настоящему ощутить свое единство с Церковью. «Посмотрите на полный актовый зал Сретенской духовной семинарии! — говорила   выпускница  Юлия. — Радостно видеть, что всех собравшихся объединяет одно — любовь к Богу. Это вдохновляет и придает силы. Счастье, что не только в храме на молитве можно это почувствовать, но и здесь, в учебной аудитории».


***

Еще одно  обретение — радость неожиданного открытия: праотцы, пророки, судьи, бывшие до этого для многих кем-то вроде сказочных персонажей, по мере узнавания их становились реальными, живыми людьми. Близость ангельского мира сделалась   неоспоримой и подлинной, апостолы — близкими,   словно знаешь их лично. «Если раньше я воспринимала ветхозаветное повествование с некоторым оттенком сказочности, то после курсов появилось   ощущение близости Библейской истории, ее полной реальности», — добавила одна из слушательниц.

«Разрозненные знания, — рассуждала  другая выпускница, — пришли в систему. Теперь есть возможность более обоснованно отвечать на вопросы родственников, друзей и коллег о Церкви».

Но все ли выпускники призваны отныне к особому служению — миссионерскому, апостольскому? «Нет, — говорит в своем вступительном слове к слушателям курсов архимандрит Тихон. — Главное — впитать, усвоить те знания, которые вам даются. Как уж призовет Господь каждого из вас, это Его дело. Важно взыскать Бога, Его волю. Это и есть главная задача человеческой жизни,  великая, прекрасная, ни с чем не сравнимая».

 

***

В 2015/16 учебном году просветительские курсы «Православие» продолжили работу в привычном режиме. Темой нового учебного года стала история Церкви. Слушатели прикоснутся к драматической борьбе Церкви за чистоту христианской веры.