Московская Сретенская Духовная Академия
«Да будет плодом знания добродетель». Наставления святителя Филарета (Дроздова)
2 декабря 2015
Образование
«Да будет плодом знания добродетель». Наставления святителя Филарета (Дроздова)
Святитель Филарет Московский, чью память Православная Церковь чтит 19 ноября / 2 декабря, много потрудился на ниве образования в Российской империи. Чтобы это понять, стоит только взглянуть на его должности и награды. Он был действительным членом Императорской Российской академии, почетным членом Императорской Академии наук и впоследствии ординарным академиком по Отделению русского языка и словесности. Ректор Московской духовной академии, президент Русского Библейского общества. Помимо прочего – крупнейший русский православный богослов XIX века.
В день памяти святителя Филарета Московского сайт Сретенской семинарии публикует высказывания святого на тему духовного воспитания и образования. «Имеете наставников, учение, книги. Это – сокровище для юности. Но земное учение требует помощи Небесного Наставника, подобно как семя и прозябение требуют солнца, чтобы возрасти и принести плод».
*
«Господь дает премудрость, и от лица Его познание и разум (см.: Притч. 2: 6). К Нему возводите взор ума, к Нему простирайте воздыхания сердца, когда приступаете к учению или когда встречаете трудности в учении. К Нему возносите благодарное сердце, когда разумеваете учение и обретаете успех. Наипаче же храните чистоту и непорочность сердца, дабы, не затмеваясь, входил в душу свет Божий».
«Распространяй не поверхностное образование, но просвещение, проницающее от ума до сердца, и да будет плодом знания добродетель и истинное благо, частное и общее»![]()
Земное учение требует помощи Небесного Наставника, подобно как семя и прозябение требуют солнца, чтобы возрасти и принести плод
![]()
*
«Подражание есть одно из самых употребительных орудий для образования и направления жизни и деятельности во всех видах. Это есть средство, не менее действующее, как слово учения, иногда еще более, а иногда почти единственное. Подражание старее слова учения, и самое слово раскрывается и образуется посредством подражания».
«Христос есть Свет и древнего мира – так же, как нового! И отдаленный древний мир указует не на иной свет, как на сияющий нам так близко во Христе! Куда же и теперь приглашать любителей просвещения, как не к сему Свету? Приступите к Нему и просветитесь».
*
«Что нынешнее воспитание располагает к своеволию, это правда. Я нередко дивлюсь, с какой важностью и самостоятельностью ведут себя малолетние дети при родителях, и сии как будто не смеют прикоснуться к ним».
«Для иных семинарий не нужно, а для иных не излишне было бы сказать и сие: посмотрите в книгу поведения и, если найдутся замеченные неоднократно в предосудительных поступках, обнаруживающих повреждение нравственности, и не оказавшие совершенного исправления, – измите злое от вас самих»![]()
Было бы осторожно как можно менее колебать, что стоит, чтобы перестроение не обратить в разрушение
![]()
*
«Учение грамоте по церковным книгам, без сомнения, пришло к нам из Греции. Думаю, и везде в христианстве так было прежде. Жаль, что суетный век не понял важности сего и сбился с сего пути так, что теперь трудно возвратить от глупых распутий тех, кто более других имеют притязания на просвещение».
*
«Усиленное стремление к преобразованиям, неограниченная, но неопытная свобода слова и гласность произвели столько разнообразных воззрений на предметы, что трудно между ними найти и отделить лучшее и привести разногласие к единству. Было бы осторожно как можно менее колебать, что стоит, чтобы перестроение не обратить в разрушение. Бог да просветит тех, кому суждено из разнообразия мнений извлечь твердую истину».
*
«Дивлюсь я нередко нынешнему времени, в которое люди, при возрастающей, по-видимому, образованности, оказываются не так осмотрительными в поступках, как в прежнее время; и даже те же люди, при возрастающей опытности, являются менее основательными, нежели за несколько лет. Это примечается и в малом, и в великом».
![]()
И отдаленный древний мир указует не на иной свет, как на сияющий нам так близко во Христе!
![]()
«Любопытно было бы знать, как мог Пальмер не предпочесть Востока Западу? Это, думаю, потому, что политические облака останавливали глаз, чтобы он не проникал в духовный свет, потому что на Западе более образована способность искать и привлекать; и, наконец, потому, что благовиднее и удобнее отчалить от Англии и причалить к Ирландии, нежели представиться одиноким сыном Востока посреди Запада. Что будет с добрым Пальмером? – Да посетит его Восток свыше, когда земной Восток может быть недовольно деятелен, чтобы принять его в свои объятия».
*
«Вам предоставляется жилище, устроенное покойно, благолепно, величественно; и нам открывается совсем новая надобность напоминать вам, чтобы вы были в нем как обласканные, но скромные гости и чтобы не слишком привыкали утешаться оным. Надлежит вам помышлять и приучать себя помышлять с любовию, что после сего, можно сказать, вельможеского дома множайшим из вас должно будет вновь обитать в смиренных жилищах, посещать убогие хижины, и к сему должно вам перейти не с чувством тяготящей нужды, но с чувством священного и вожделенного долга».
2 декабря 2015 года
Автор: Сретенская академия
Картинка для анонса: Array
Количество показов: 7409