

4286
Вот и кончились прекрасные годы учебы в семинарии в Москве! С большим удовольствием вспоминаю это удивительное время. Порой хочется повернуть те мгновения вспять, чтобы опять радоваться времени нахождения там!
Помню, осталось совсем немного дней до выпускного, и вдруг мне говорят, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я направляюсь на дальнейшее служение в Петропавловскую и Камчатскую епархию сроком на три года! «Ужас!» – подумал тогда. Как? Что? Я ничего не понимал! Даже появился непонятный страх, ведь неизвестность всегда пугает. Но вышло так, что я ни капельки не разочаровался в этом непростом для меня событии. Конечно, голова была загружена заботами о семье, о перелете (он стоит недешево), о проживании, многое даже сейчас не вспомнишь…
И вот долгожданный выпускной. 3 июня в Сретенском монастыре праздничное богослужение возглавил Святейший Патриарх. Подхожу под его первосвятительское благословение. Ректор отец Тихон сказал ему, что я, согласно указу Святейшего, направляюсь на служение на Камчатку. Святейший Патриарх взял меня за руку и стал говорить о том, какую надежду он возлагает на таких молодых священников, как я. Что такое служение принесет мне немало, в первую очередь, духовных плодов, и что надо постоянно миссионерствовать. В эти мгновения я даже потерял дар речи, потому что так убедительно мне никто еще не говорил своих наставлений. Я прямо не знал, что ответить патриарху. Помню, мои слова были такие: «Да, Ваше Святейшество… Благословите!» А, может, я что-то и еще говорил, но, увы, не помню. И это не важно, главное – хорошо запомнил те поучения и наставления, которыми меня напутствовал патриарх. После этого я нисколько не сомневался, что надо ехать в эту почти самую дальнюю точку нашей необъятной Родины!
Сначала не мог найти телефонов, чтобы связаться с Камчатской епархией. Порывшись в интернете, нашел электронный адрес местного миссионерского отдела. Прошло два дня, и на мою почту поступил ответ от иеромонаха Дорофея, который возглавляет этот отдел: «Отец Александр! С радостью приветствуем Вас в нашей (не побоюсь выражения) сказочной стране, где Вас встретят не только медведи и дымящие вулканы, но и владыка-миссионер, и люди, к Божию слову отзывчивые». После этого письма я понял, что люди там тоже с юмором!
Вопрос с перелетом архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий решил быстро. 23 июня я уже покинул Москву. Со мной летел выпускник Перервенской семинарии, которого распределили, как и меня. Полет замечательный! Это был спецрейс. В самолете только персонал и мы. В общем, я так еще никогда не летал!
Прилетев на Камчатку, был поражен красотой окружавших нас гор и двух дымящихся вулканов – Корякского и Авачинского.
Когда доехали до места и расположились, нас вызвал правящий архиерей. Побеседовав с нами, владыка выдал нам свою машину и отправил в скит, где я впервые купался в термальных водах. После этого нас порадовали икрой и рыбой.
Через два дня владыка благословил мне нести послушание вожатым в детском православном военно-патриотическом лагере «Пересвет». Было очень интересно, хотя и тяжело, ведь у меня не было опыта общения с детьми в лагере. Но с Божией помощью и по молитвам владыки все получалось.
Смена лагеря – три недели. Жили на территории женского монастыря в палатках.
Всю еду повара готовили нам в полевых кухнях, может, поэтому она казалась такой вкусной! В течение дня были разные мероприятия. Например, поездки на военный аэродром – там мы с детьми смотрели противолодочное вооружение, военные вертолеты, самолеты и многое другое. Однажды весь лагерь ходил на экскурсию к подножию Вилючинского вулкана посмотреть на водопад.
После мероприятий приезжали обратно в лагерь, обедали, а бывало такое, что даже сразу ужинали, затем занимались своими делами. В 20:45 под пение «Богородице Дево, радуйся…» спускали флаг, затем сразу – вечерние молитвы и в 22:00 – отбой. Вот так проходили наши военные будни.
Этот храм в 2005 году, в дни празднования 300-летия Православия на Камчатке, освящал митрополит Калужский и Боровский Климент.
Таковы мои первые шаги по романтической и суровой Камчатской земле. Надеюсь, буду иметь право, как и отец Дорофей, назвать этот край и своей сказочной страной.
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Александр Косых
Москва – поселок Усть-Камчатск
Священник Александр Косых
31 августа 2009 года