Академия сегодня

Московская Сретенская  Духовная Академия

Академия сегодня

В самом центре Москвы в древнем монастыре XIV века располагается Сретенская духовная академия – высшее учебное заведение Русской Православной Церкви. С 1999 года в академии воспитываются и обучаются молодые люди, готовящиеся к несению пастырского служения. 

Особенностью Академии является непосредственное участие всех воспитанников в жизни Сретенской обители. Для будущего пастыря важно постигать богатство и глубину подлинной церковной жизни, а также получать знания, приобретать опыт научной работы и практической деятельности. Именно поэтому уклад студенческой жизни построен так, чтобы у обучающихся была возможность и учиться, и участвовать в монастырских богослужениях: петь на клиросе, исполнять послушания чтецов и пономарей. Также студенты посещают братские полунощницы, принимают участие в чтении Неусыпаемой Псалтири. Всё это призвано научить их тому, что станет основой их будущего пастырского служения: молитвенному предстоянию перед Господом за свою паству. 

Молитвенное служение неотделимо от других церковных послушаний: духовного просвещения и милосердного попечения о нуждающихся. Для того чтобы студенты и аспиранты Академии смогли почувствовать, как велика ответственность пастыря и как значимо и важно для людей его служение, они имеют возможность участвовать в интереснейших просветительских и культурных проектах, которые осуществляются трудами насельников Сретенского монастыря, в значимых общецерковных событиях. Встречи с интересными духовными и светскими людьми, которые проводятся в Академии, также способствуют всесторонней подготовке будущего священника.


Жизнь Академии

Современное высшее, в том числе и высшее духовное образование, имеет три уровня подготовки: бакалавриат, магистратура, аспирантура (подготовка кадров высшей квалификации). Не является исключением и Сретенская академия. На сегодняшний день в духовной школе обучается около 200 студентов и аспирантов. Большинство из них – студенты бакалавриата, которые за 4 года призваны освоить учебную программу, состоящую из множества самых разных дисциплин богословской, церковно-исторической, общегуманитарной направленности, столь необходимых пастырю в его служении. Те обучающиеся Академии, которые почувствовали в себе способности и стремление к научной деятельности, переходят на следующую ступень духовного образования – в магистратуру. Подготовка по магистерским программам проходит в академии с 2012 года, основными её направлениями в своё время стали исследования по пастырскому богословию и церковной истории. В 2015 году учебные планы магистратуры были значительно изменены, а подготовка магистров стала осуществляться по трём профилям: «Пастырское богословие», «Христианское учение о государстве и обществе» и «Церковнославянский язык: история и современность». Летом 2020 года  были открыты новые профили магистратуры: «Пастырское душепопечение и миссия в современном мире», «История Древней Церкви»; вместе с тем продолжилась реализация магистерской программы «Церковнославянский язык: история и современность». Срок обучения в магистратуре – 2 года. 

В июле 2017 учебного года Сретенская духовная академия (в то время – Семинария) получила государственную аккредитацию (свидетельство № 2657 от 25.07.2017 г.) на ведение образовательных программ по реализуемым направлениям подготовки: 48.03.01 Теология (уровень – бакалавриат) и 48.04.01 Теология (уровень – магистратура).

13 апреля 2021 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть в Сретенской духовной семинарии программу подготовки кадров высшей квалификации – программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. В связи с этим духовному учебному заведению было присвоено наименование «Академия». За этим последовало необходимое переоформление лицензии (от 07 октября 2021 года 90Л01 №1310-06, регистрационный номер №2988) и свидетельства об аккредитации (от 21 декабря 2021 года 90А01 №0003898, регистрационный номер №3678).

За годы существования Сретенской духовной школы в её стенах сформировался академический хор, который поёт на богослужениях в обители, а также участвует в международных концертах и фестивалях. Руководителем хора до 2019 года был выпускник Академии хорового искусства им. В.С. Попова и бакалавриата Сретенской духовной семинарии диакон Александр Амерханов. В 2019 году хор обучающихся возглавил М.В. Качанкин.


Преподаватели

В Сретенской академии для обучающихся бакалавриата и магистратуры, а с 2021 года и для аспирантов преподается более 100 дисциплин, среди которых Священное Писание Ветхого и Нового Завета, богословие (догматическое, сравнительное, нравственное и пастырское), литургика, патрология, история России, всемирная история, история Русской Православной Церкви, общецерковная история и история Поместных Православных Церквей. Также в рамках учебного процесса преподаются гуманитарные науки: древнерусская и русская литература, философия, риторика, педагогика, психология, русский язык и культура речи. 

Особое внимание уделяется изучению языков. Обязательными являются церковнославянский язык, классические языки: латинский и древнегреческий, современные иностранные языки: английский, немецкий. В качестве факультатива студенты могут осваивать новогреческий, китайский и некоторые другие языки. 

В 1999–2018 гг. ректором Сретенской духовной семинарии являлся архимандрит, а после 2015 года владыка Тихон (Шевкунов), ныне митрополит Псковский и Порховский. После его назначения на Псковскую митрополию, обязанности ректора духовной школы по благословению священноначалия исполняли: с 2018 по 2019 гг. иеромонах Силуан (Никитин), ныне епископ Петергофский; с 2019 по 2020 гг. архиепископ Амвросий (Ермаков), ныне митрополит Тверской и Кашинский; с 2020 по 2021 гг. протоиерей Максим Козлов, с 2021 г. по 2023 г.  протоиерей Вадим Леонов, с 2023 г. по настоящее время – игумен Иоанн (Лудищев).

Преподавательская корпорация Сретенской академии состоит из ученых различных профилей. Лекционные курсы ведут преподаватели Московской духовной академии (доктор богословия, доктор церковной истории профессор протоиерей Владислав Цыпин, кандидат богословия профессор А.К. Светозарский, доктор филологических наук профессор В.М. Кириллин), Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (доктор филологических наук доцент А.М. Белов), Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный институт культуры» (доктор филологических наук профессор А.Н. Ужанков). Преподавателями Академии являются ученые и специалисты других московских вузов (доктор филологических наук профессор Н.Ю. Гвоздецкая, кандидат богословия доцент В.П. Лега, кандидат богословия, кандидат филологических наук доцент М.В. Первушин), а также представители столичного духовенства и насельники Московского Сретенского монастыря.


Миссионерская деятельность

Студенты принимают участие в разнообразных просветительских и миссионерских проектах Московского Сретенского монастыря. 

Подготовке студентов к просветительскому служению в Академии уделяется особое внимание. Так, студенты регулярно посещают окормляемую Сретенским монастырём школу-интернат в городе Михайлове Рязанской области, директором и духовником которой является выпускник Сретенской семинарии священник Владимир Щетинин; проводят миссионерские занятия в «Первом Московском Образовательном Комплексе» г. Москвы. 

Многие студенты трудятся в качестве вожатых в Сретенском детском православном лагере «Княжеская Русь». 

Вот уже много лет студенты Сретенской академии во время каникул выезжают в Архангельскую и Вологодскую епархии для реставрации храмов Русского Севера, что даёт им возможность непосредственно познакомиться и полюбить жизнь российской провинции. 

На протяжении нескольких лет студенты участвовали в качестве организаторов и экскурсоводов Церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь». 

Участие в выставках давало студентам духовной школы уникальный опыт живого общения, а также ведения дискуссии при столь частом столкновении различных позиций и мнений, обусловленных разным восприятием исторического процесса. 

После создания Исторического парка «Россия – моя история» у студентов появилась возможность попробовать себя в качестве экскурсоводов по имеющимся экспозициям парка, созданным на основе ранее проводившихся выставок: «Рюриковичи (862–1598)», «Романовы (1613–1917)», «От великих потрясений к Великой Победе (1914–1945)». 

В процессе обучения студенты приобретают навыки работы в крупнейшем в нашей стране православном издательстве Сретенского монастыря, на сайте Сретенского мужского ставропигиального монастыря и сайте Сретенской духовной академии, имеют возможность участвовать в работе Патриаршего совета по культуре.


Особые даты и праздники

Особый праздник для обители и Академии – день памяти священномученика Илариона (Троицкого) – небесного покровителя Сретенского монастыря, который отмечается 28 декабря (н. ст.). Этот день является окончанием первого семестра. За Всенощным бдением накануне праздника студенты 1-го курса получают благословение на ношение подрясников. 

Престольный праздник обители – Сретение Владимирской иконы Божией Матери (8 сентября, н. ст.). 

Торжественно отмечается воспитанниками духовной школы и другой день празднования Владимирской иконы Божией Матери – 3 июня (н. ст.) – для выпускников Академии это не просто окончание учебного года, а день торжественного вручения дипломов об образовании.