Московская Сретенская Духовная Академия
Теология или богословие?
30 ноября 2017
Теология или богословие?
Теология и богословие – это одно и то же слово или принципиально разные понятия? В чем заключается сходство и различия между ними? И могут ли они взаимодействовать? Над этими и другими вопросами рассуждают студенты Сретенской духовной семинарии.
Для того чтобы разобраться, в чем сходство и различие теологии и богословия, представляется не лишним разобрать историю формирования данных понятий, поскольку она оказала значительное влияние на их современное понимание.
Слово «теология» происходит от слов «Теос» – Бог и «логос» – слово и переводится, собственно говоря, как слово о Боге, слово от Бога или богословие. Это понятие изначально употреблялось в языческой среде, когда говорилось о происхождении и жизни богов. Христианские авторы избегали этого слова, тем более что в Священном Писании этот термин не встречается. Однако позже его значение было переосмыслено и стало использоваться христианами. К значению «слово о Боге» добавился и другой смысл, а именно особая практика богообщения, когда человек, достигший определенного уровня святости, лично общался с Богом и Бог открывался ему. В то же время в Церкви выделяются только трое святых, имеющих звание «Богослов»: апостол Иоанн Богослов, святитель Григорий Богослов и преподобный Симеон Новый Богослов, что означает высокий уровень дарований, данный им Богом.
На Западе пошли другим путем. Под влиянием античных философов в Средневековье и в более поздние времена в Европе сформировалось представление о теологии как о науке, которая с рациональной точки зрения пытается осмыслить и саму веру, что в итоге привело лишь к отделению знания от веры, и, как следствие, к дальнейшему отдалению от Бога. Попытки отдельных философов переосмыслить место теологии ни к чему не привели, и подобная ситуация сохраняется на Западе до сих пор. Теология изучается во многих университетах, есть даже отдельные кафедры, но все больше и больше западных теологов сомневается даже в подлинности некоторых книг Писания, не говоря уже о святоотеческом наследии. В то же время такой подход позволяет православным более вдумчиво подойти к таким вещам, которые могли казаться само собой разумеющимися, или исправить некоторые ошибки, которые появились со временем от неглубокого изучения того или иного вопроса.![]()
Смешение восточной и западной традиций понимания теологии повлекло за собой развитие богословской науки
![]()
Русь традиционно воспитывалась на византийском богословском наследии, которое успешно перенимала. Но со времен петровских преобразований многое было заимствовано с Запада, в том числе и схоластический подход к богословию. Это было сильно заметно в духовных семинариях и академиях, где преподавание велось не на русском, а на латинском языке, а само богословие зачастую приобретало католический и протестантский характер.
В то же время смешение восточной и западной традиций понимания теологии повлекло за собой развитие богословской науки, поскольку требовалось найти ответы на самые различные и противоречивые вопросы. Тогда же было переведено значительное количество трудов как восточных, как и западных авторов на русский язык, сформировались такие дисциплины как «пастырское богословие» и многие другие предметы. При этом сохранился некоторый налет схоластики, который выражается в попытке все систематизировать и разложить «по полочкам», что не всегда доступно в силу непознаваемости Бога до конца.![]()
Богословие рождает знание от веры, а теология пытается родить веру от знания
![]()
Еще один яркий пример взаимодействия теологии и богословия можно увидеть на примере Парижской школе богословия, когда эмигранты из России вносили в западную теологию осмысление богословия отцов Восточной Церкви на базисе западной науки. Здесь можно вспомнить таких выдающихся деятелей как митрополит Антоний (Храповицкий), протоиерей Георгий Флоровский, В.Н. Лосский и многие другие.
Сегодня под теологией обычно понимается светская область, изучающая различные религии, будь то христианство, буддизм или иудаизм, а под богословием – систематическое учение о Боге, основанное на изучении Священного Писания и Священного Предания Церкви, а также прикладные дисциплины, направленные на более глубокое изучение места Православия в мире, основ христианской жизни и так далее.
Из такого краткого обзора видно, что теология и богословия на различных этапах своего развития имели различное значение: на Востоке это преимущественно форма богопознания и богообщение, а на Западе – наука, изучающая Бога, пытающаяся понять Его ограниченным человеческим разумом. Сходство теологии и богословия заключается в том, что у них одна область интересов – божественная, проявление Бога в мире, ведь по происхождению это один термин, а различия заключается в методах и целях деятельности. Богословие использует личную аскезу для очищения себя от страстей и приближения к Богу, а цель – богообщение и, в конечном итоге, обожение. Теология же – это попытка познать Бога ограниченным разумом, в надежде найти веру.![]()
При правильном взаимоотношении этих двух понятий, оба они служат одной цели – достижению единства с Богом
![]()
Другими словами, богословие рождает знание от веры, а теология пытается родить веру от знания. С другой стороны, богословие в чистом виде нам не доступно, а рационалистические доводы позволяют сообщать миру истину о Боге на его языке или бороться с тем или иным отклонением от веры. В конечном итоге, при правильном взаимоотношении этих двух понятий, оба они служат одной цели – достижению единства с Богом.
Михаил Бычков
Студент 1 курса магистратуры
Ключевые слова: богословия, теология, богопознание, наука, разум, вера.
Автор: Михаил Бычков
Картинка для анонса: Array
Количество показов: 19236
Теги: